您当前的位置:首页 > 怡红影视 > 怡红影视

佛教电影《木雕菩萨》初剪完成,发布预告片

时间:2018-09-15 20:30:43  来源:淮北学佛网  作者:怡红居士
佛教电影《木雕菩萨》初剪完成,发布预告片
 
佛教电影《木雕菩萨》后期终于初剪完成,感恩所有支持本片拍摄的同修们,下一步将进行修改润色,八月十五后再上承德补拍个别镜头并重新配音。因为特效处理的缘故,剪辑速度慢了些,感恩大家持续的关注和支持!南无阿弥陀佛!
 
佛教网络大电影《木雕菩萨》改编于网络佛教故事《是女鬼还是菩萨》,通过雕刻师傅遇到女鬼,因赞叹女鬼像菩萨而感化其改邪归正的故事,诠释“心存善念、待人如己”的佛教哲思。流传于民间的故事往往充满着传奇色彩,既给人以遐想,又启发人们思考人生。故事情节虽然简单,但其中却蕴含着许多的道理,以及对人性的思考,于是,我想改编并增加一些情节,发掘故事中没有直接表达的佛教义理,以喜闻乐见的电影形式与同修们分享。

本来,末学不主张拍摄佛教鬼片,佛教本是安心之法,在电影中以音乐和光影营造恐怖气氛,说是方便谈因果度人,但仍然有失佛教慈悲为本和无畏施的精神。由此,末学在处理故事情节上,淡化电影中鬼影幢幢的传统表达,而以心魔的角度刻画女鬼形象,赋予了佛教戒定慧修学的教义,深入剖析贪嗔痴之于人性自私欲望的业力轮转,引导观众认识因缘果报的实质,启发同修发无上心,以戒为师,坚固道心。

何为心魔?贪心、嗔心、愚痴心三毒。

确立了影片的主题,以三段式的叙事结构,分别以财迷心窍、色迷心窍和女鬼自述遭遇三段情节,淋漓尽致地展现众生甘愿随着本能欲望——贪嗔痴的牵制而枉丢性命的可悲命运。因此,影片故事得到了戏剧化的丰富和升华,人物刻画更显丰满,三段式叙事以春夏秋不同季节的色彩表现,融合了末学人性思考的象征符号,使影片内涵更具张力。

既已设立了心魔女鬼的角色,自然少不了修行者降魔的情节。影片中木雕匠正是这样的一位修行者。为避开电影善恶之争的俗套,末学以木雕匠作为普通的学佛者,以持戒念佛摄收妄念为修行,时时呵护自己不被欲望牵制,破除心魔的干扰,最终以其真诚的慈悲心感动女鬼,同时也完成了一次殊胜的修行历程。

影片拍摄场地选定在风景优美的承德。本片注重场景的光影变化,和赏心悦目的自然风光的展现,心内心外之境相应统一,使影片更具观赏性,更加契合本片所传递的主题思想。正如影片结尾的总结那样:

其实,鬼在人心。贪欲心是鬼、嗔恨心是鬼、邪淫心是鬼、妄心是鬼,心若不动,何来鬼魅?

—— 怡红居士
 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
【原创剧本】《云行天下观世音》系列微电影之《众生如我》
【原创剧本】《云行天下观世音》系
【原创剧本】公益微电影《我有一个家》
【原创剧本】公益微电影《我有一个
【原创剧本】微电影《云行天下观世音》系列片之《拣包》
【原创剧本】微电影《云行天下观世
微电影《虔诚如愿》招募启事
微电影《虔诚如愿》招募启事
筹拍系列微电影《云行天下观世音》之《虔诚如愿》
筹拍系列微电影《云行天下观世音》
佛教4K电影《柳江口传奇》项目策划书
佛教4K电影《柳江口传奇》项目策划
佛教微电影《众生如我》在相山显通寺般若讲堂首映
佛教微电影《众生如我》在相山显通
佛教微电影《众生如我》发布 恭迎观音菩萨圣诞日
佛教微电影《众生如我》发布 恭迎观
热门点击
  1. 【原创剧本】《云行天下观世音》系
  2. 【原创剧本】公益微电影《我有一个
  3. 【原创剧本】微电影《云行天下观世
  4. 微电影《虔诚如愿》招募启事
  5. 筹拍系列微电影《云行天下观世音》
  6. 佛教4K电影《柳江口传奇》项目策划
  7. 佛教微电影《众生如我》在相山显通
  8. 佛教微电影《众生如我》发布 恭迎观
  9. 戒杀护生微电影《众生如我》圆满杀
  10. 戒杀护生微电影《众生如我》顺利开