您当前的位置:首页 > 怡红影视 > 怡红影视

佛教DV故事片《觉海慈航》剧本片断

时间:2009-07-02 00:00:00  来源:淮北学佛网  作者:怡红居士

 佛教DV故事片《觉海慈航》剧本片断

佛教DV故事片共计60场,现摘录部分剧本供佛友交流,欢迎各地师兄提供宝贵意见。
 


觉 海 慈 航一位老居士往生的修行故事

故事提要
 生命在呼吸之间

     这是一部生与死的对话。张局长终于有一天结束了他一生的荣耀。在死亡面前,感叹无常的倥偬,留下了耐人寻味的遗言。而伴随他一生的李老太也是风烛残年,多病缠身,懵懵懂懂一辈子的李老太送走了老伴,陷入了生死的思考中。一次偶然的机缘,李老太学了佛,在佛法的启迪下,李老太终于认识到生死轮回的道理,在佛号声中安然往生。影片以李老太从信佛祈福到践行菩提、出离生死的修行之路为线索,表现了李老太在佛教末法时期,不随波逐流、不贪求人天福报、自净其意精进不馁的修行态度,以无我利人的慈悲精神实践信、愿、行,最终了脱生死往生西方极乐世界的感人故事,阐释了往生的意义和西方极乐圣境的真实内涵,深刻揭示了“佛法在世间,不离世间觉”的佛教真谛。影片同时展示了不同的人生价值观念的交叉和碰撞,探讨了不同的人生感悟,客观地反映了佛教在社会中的地位,呼吁推广佛教文化知识,促进人们对佛教理念的理解与接受,广度群迷,同赴极乐。 

《觉海慈航》 人 物 表李老太——70岁

张海涛——42岁

淑 萍——40岁

张 炎——17岁

刘居士——65岁

王居士——68岁

寺院住持——40岁

觉海法师——60岁

林 长——45岁

黄老太——75岁

黄老太的儿子——42岁

讲经法师一讲经法师

二居士一

居士二

居士三 


觉 海 慈 航
 生命在呼吸之间

序 幕(演职员表)
一、楼梯:
1、 镜头随着楼梯而上。
2、 画外音:老局长:出了院,咱们老两口出去转转吧,去黄山、泰山,趁着还能走动,我带你爬长城,到天安门广场看看升旗仪式。
3、 李老太:我最想去的地方,就是到普陀山拜拜观音菩萨。
4、 老局长:行,去普陀山。老了,有个信仰也好,心灵有个寄托。

二、镜头推向客厅:
1、 客厅:灵台。
2、 李老太:咱们老了,没有用了,最大的愿望还不是巴望着孩子们都好。拜拜观音菩萨保佑保佑你们李家子孙,平平安安,健健康康的。

三、卧室-阳台画外音:老局长:行。保佑保佑平安、健康。唉,人一辈子没有病多好哇!我这一病,自己受罪不说了,也拖着你在病房里呆了半年多。老伴,老伴,老来伴,要是有一天我先走了,孩子妈,谁来伴你以后的日子?
1、镜头推近:李老太的背影——李老太坐在椅子上望着窗外;
2、窗外的场景:绿树、住宅楼。
 3、李老太面无表情。
4、淑萍端来一杯水。
5、淑萍:妈,我们去殡仪馆了。
6、李老太从沉思中回过神来,沉吟地说:哎,我知道了。

四、客厅(夜)
1、供桌。老局长的遗像。
2、 卧室门打开。李老太走过来。
3、 李老太走到供桌前,燃着三柱香。
4、 李老太插好香,坐在供桌前。
5、 李老太望着老局长的遗像。
6、 李老太终于忍不住啜泣起来。
7、 画面叠映大海(主题音乐起)。
8、 推出片名:《觉海慈航》

第一场
一、 寺院
1、 香台上,红蜡烛燃着三把香。
2、 张海涛、淑萍、张炎各拿着香跟着李老太来到香炉前拜香。
3、 张海涛刚刚拜完香,手机铃响了。张海涛连忙顺手丢到香炉里,接电话。
4、 一旁的王居士看到,欲言又止。
5、 李老太把香放进香炉里。王居士微笑地走来。
6、 王居士:阿弥陀佛!看样子您一家人来烧香?
7、 李老太:是啊,儿子、儿媳、孙子。
8、 王居士:阿弥陀佛!老姊妹刚信佛吧?
9、 李老太:哎哎,我们不懂,烧香也不知道怎么烧的。
10、 王居士:阿弥陀佛!烧香拜佛是表恭敬心的,要虔诚才行。那个是你儿子吧?烧香往香炉了随便一撂,可就不太如法了。以后注意点啊。
11、 李老太:哎呀,真是,谢谢您!您是这寺院里的人?
12、 王居士:阿弥陀佛!我不是,我是居士。
13、 张炎:什么是居士?
14、 王居士:居士就是在家念佛,皈依了佛门的人。
15、 李老太:皈依?哦,信佛还要皈依?
16、 王居士:阿弥陀佛!信佛那只是信,烧烧香,拜拜佛,求佛菩萨保佑保佑,皈依了,那就不一样了,有护法神护持你呐!
17、 李老太看看儿媳和孙子,对王居士说:那咋皈依的?
18、 王居士:你想皈依?那我带你见师父吧,师父给你授三皈依,给你开示,发给你皈依证,以后就是佛门中人了。
19、 李老太高兴地:那好那好!麻烦您,带我去见师父吧!
20、 儿媳:妈!您怎么想到什么是什么?回去商量商量再来也行啊!
21、 李老太:这商量什么?不用商量。海涛也忙,你们先回家吧,我在庙里多呆一会儿。
22、 儿媳不高兴。
23、 孙子:奶奶,别忘了中午您到我家吃饭。
24、 李老太答应着,和王居士一起去找师父。
25、 王居士边走边说:阿弥陀佛!今天你佛缘到了,见了师父,先问讯师父。皈依了,师父也就是你的师父了,别忘了随心愿供养师父一百块钱。
26、 儿媳和孙子望着李老太和背影走进禅院。

 第二场
一、 寺院门外
1、 海涛、淑萍、张炎坐在大树下喝着饮料等李老太。
2、 寺院门口,王居士和李老太走出寺院大门。
3、 王居士:中午在寺院用斋吧,吃斋是消业的。
4、 李老太:下次吧,还要到儿子家,他们等急了。
5、 王居士:阿弥陀佛!以后初一、十五的就来上香吧,回去多看看师父给你结缘的佛书,有不懂的地方就来问师父。
6、 李老太一面答应,一面还礼。
7、 孙子看到李老太连忙跑过来。海涛和淑萍跟着走来。
8、 张炎拿过李老太手中的书翻看着。
9、 张炎:《觉海慈航》、《地藏菩萨本愿经》、《阿弥陀佛经》。奶奶,你以后就是佛门俗家弟子了耶!
10、 李老太:快给我!哪能乱翻佛书!看佛书要洗净手才能看。以后奶奶也不再吃肉了,奶奶可要好好念佛了!
11、 海涛:妈,我看,你还没有念,就开始迷了!
12、 淑萍:妈,念佛归念佛,该吃什么还得吃,身体要紧。
13、 李老太:来,炎炎,这是师父给的护身符,带着吧,保平安。
14、 张炎接过来反复看,然后递还给李老太:奶奶,是镀金的,你留着带吧,我没有地方带呢!
15、 李老太:你这孩子!要是纯金的,你就有地方带了!16、 一家人说说笑笑走在林荫路上。

第三场一、儿子家 卧室
1、 书。字迹模糊。
2、 李老太近看,远看。怎么也看清楚。
3、 李老太合上书,,自言自语:不花眼啊,这怎么就花了?——炎炎。
4、 画外音:哎,奶奶,什么事?
5、 李老太:帮我看看字。
6、 张炎走进卧室。张炎:奶奶,看什么字?
7、 李老太:奶奶不花眼,怎么就花眼了,老喽,看书也看不了了!
8、 淑萍走来说:妈,爸刚走,这段时间您没有休息好,伤了肝气视力模糊,休息一段时间就会好的。
9、 李老太:唉,也该花眼了。老了,不服老不行阿,明天我去配个老花镜。
10、 张炎:奶奶,你看什么字我帮你看。
11、 李老太:好孩子!帮奶奶读一段这个什么是佛教?奶奶想知道佛教是怎么回事。
12、 张炎接过书:问:佛教的教主是谁呢?答:这个人说起来谁都知道的。他是印度迦毗罗卫国净饭王的太子,名叫悉达多,在成道后称为释迦牟尼。他在幼年的时候,已经通晓世间一切学问,及至年纪渐大,看见世界上的人和物互相残杀,互相吞啖,循环不停,又感到生老病死是免不掉的,就觉得生活在这个世界上总是苦的,非求一个解除苦恼的方法不可。
13、 李老太:唔,行了,炎炎,奶奶以后慢慢看,你学习去吧。
14、 张炎:星期天,作业我都做好了,我再给您念一段。
15、 淑萍画外音:作业做好了复习明天的课,明天我去给奶奶买花镜,你快去学习去!
16、 张炎不情愿的放下书出去。
17、 李老太望着张炎走出卧室关上门,叹了一口气,起身走向阳台。

第四场一、阳台:
1、 老太太坐下来,望着窗外。窗外夜晚的灯光。
2、 老太太愣神。
3、 老局长画外音:老伴,你受苦了,跟着我,受了一辈子的苦。现在我快死了,我怎么才能给你一点补偿?
4、 李老太:别这么说,都是这么过的日子。
5、 张局长:年青时,我打你,骂你,你忍着,受着,老了,一身的病,又让你给我端屎端尿。老伴,我对你心愧呐!如果能够再活一次,我一定好好待你,疼你。我快不行了,你也一身的病,我死了以后,请个保姆代我伺候你吧。趁着还能动,出去游游山,玩玩景,好好享受一下,也不枉来到这世界上一回。
6、 李老太轻轻揩去眼角的泪水。
7、 李老太:上哪儿跑?再享受也逃不掉一死。

第五场一、海涛家厨房里
1、 炒锅里倒入菜,冒起青烟。
2、 淑萍忙碌着炒菜。

二、客厅里
1、 海涛看电视,抽烟。
2、 电视里播放着足球赛。
3、 淑萍将炒菜放在餐桌上。
4、 淑萍:想喝啤酒自己买去,菜一会就炒好了。
5、 海涛:让炎炎去。
6、 淑萍:你怎么这个样子,儿子陪妈说话呢!
7、 海涛:好好,我不喝了。
8、 李老太画外音:让炎炎去,炎炎去。
9、 淑萍:妈,你别惯你儿了!天天老爷似的,也不过这两天你在这住着,还把这里当个家,哪天不是半夜人不知鬼不觉的回来?
10、 海涛:你有完没完?我去买去就是了。
11、 淑萍:再买瓶饮料来,再买袋味精。
12、 海涛换鞋出去。

三、卧室
1、 张炎念《觉海慈航》:问:我不愿意死,怎么早晚要死呢?我愿意上天堂,怎么往往入地狱呢?你说生死全是自己掌管的话,我真不明白了。  答:这也没有什么不容易明白的。懂得因果的道理,就不难了解了。有因就有果,有果必有因,你所做的事情就是因,所得的报应就是果。比方说,你今生的行为合乎人的道理,那么你来生就还是个人;你今生的行为和天道相似,那么来生就能升天;其他各道都是这样。这就和种瓜得瓜,种豆得豆一样,都是自然而然毫无奇怪的事。你种的是豆,神不能叫它变一株瓜。同样的道理,你种的是人的因,神自然不能强把你变成畜生,这是很显然的。再说的简明一点,就是做善的得福,作恶的得祸。作善作恶当然由你自己做主,那么,生死祸福还不是由你自己掌管着吗?
3、 淑萍来到卧室门口:妈,吃饭吧,吃了饭再念。
4、 李老太:哦,好好!炎炎,咱们吃饭。
5、 张炎放下书出去。
6、 李老太小心地收拾佛书。
7、 淑萍画外音:天天你可找到理由了!考试考不好我再和你算账!
8、 李老太叹了一口气。

第十一场
一、    李老太家
1、 空荡荡的房间(表现孤独)。镜头移向卧室的阳台上。
2、 李老太坐在椅子上念佛。
3、 李老太念佛,念着念着思绪万千。
4、 李老太望着窗外,嘴里不断地念佛。
5、 画外音:老伴,我不想死啊,我不想离开你们呐!
6、 李老太:怎么办?天呐,怎么才能不死?
7、 画外音:死如果只是肉体死了,灵魂不死,我还能回来看看你们。看看孩子,看看孙子,看看你呆在屋里,再不用伺候我了,悠闲地看电视。
8、 李老太:灵魂不死,老头子,灵魂不死。我早晚也要去的,你在那个世界等着我,我还伺候你,老头子。
9、 画外音(哭泣):哪还再有我哇。那里就像一个黑洞,有种力量吸引我,无法抗拒,又挣脱不开。那里面什么也没有,什么也看不见,旋转着,旋转着……
10、 李老太:老头子,你抓住我,抓紧我,我陪着你呢,老头子……
11、 李老太满面已是老泪纵横,

第十二场
一、    客厅
1、 电话铃响。李老太惊醒,提起神来念阿弥陀佛。
2、 李老太从卧室里走出来。
3、 李老太念着阿弥陀佛,拿起电话。
4、 李老太:喂,谁啊?
5、 刘居士电话:李大姐,明天观音菩萨成道日,居士林去放生,你有时间去吗?
6、 李老太:有时间,去,去,在那儿放生?
7、 刘居士:在南湖,明天上午8点到菜市场门口集合。
8、 李老太:好好,谢谢您啊!9、 李老太挂上电话,欢喜地念佛。 

第十五场
一、    楼梯口
1、 几个壮年人抬着柜子上楼,海涛跟在后面。

二、李老太家
1、 柜子抬进客厅。李老太安排放置柜子。
2、 柜子放置好。海涛打开提包付给工人钱。
3、 海涛:妈,佛台买来了,以后不要再倒处乱跑了,你身体不好,出门在外让我们不放心,在家信佛不也可以吗?
4、 李老太:没事,妈能够照顾自己,出去跑跑,身体也好。
5、 李老太收拾佛台:给淑萍说一声,星期天到我这里来不要带菜,我去买菜。到我这里来,就得跟着我吃素。
6、 海涛:老妈,那怎么吃?我吃我的肉,你吃你的素,你们佛教不是讲随缘嘛!
7、 李老太:来我这儿就得随我的缘!
8、 海涛苦笑一下,摇摇头走了。

第十六场
一、    李老太家(夜)
1、 李老太拜佛。
2、 李老太拜的气喘吁吁,满脸是汗。
3、 佛台:念佛机放着佛号,观音菩萨像,莲花灯。
4、 李老太吃药。嘴里不停地念着阿弥陀佛。 

第十八场
一、    居士林
1、 功德桌前,会计写着功德芳名。
2、 李老太和几个居士围着交功德款。
3、 居士一:上20块钱,功德回向给冤亲债主,求佛菩萨保佑我家老头子哮喘病早日痊愈。
4、 会计拿来消灾延寿牌位:叫什么?
5、 居士一:老头子叫唐国民。
6、 会计一面写一面说:李居士,你家老头子走了几个月了,你咋就没想起来超度超度他呢?超度他往生西方极乐世界,花开见佛,你们子孙后代也得大福报啊!
7、 李老太:《觉海慈航》说,七七四十九天就随业转世了,老头子早转世投胎了。
8、 会计:那投胎到鬼道里了咋办?那下了地狱了咋办?——哦,回向给谁?
9、 居士二:10块钱,不回向了。
10、 会计:不回向,一点功德也没有。信佛就应当发心回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。回向给法界众生吧。
11、 居士二:阿弥陀佛!好好!回向给法界众生。
12、 会计:李居士,你今天发心多少?
13、 李老太:100块钱。
14、 会计:阿弥陀佛!李居士,我的意思是,这100块钱发心回向给你家老头子吧,超度他往生西方极乐世界。
15、 李老太:阿弥陀佛!好好!谢谢您!咋超度?
16、 会计:填好超度牌位,挂到大殿西方接引栏里,你发心100块钱,给你老头子挂到十五,十五那天法会你来,下午焚化牌位。
17、 李老太:阿弥陀佛!
18、 居士三:10块钱。西方极乐世界是不是就在西边?
19、 会计:西方极乐世界不在西边还能在东边?——回向给谁?
20、 居士三:回向给所有众生,愿他们离苦得乐!愿我父母身体健康,儿子今年考研顺利。
21、 会计一面写一面说:求生西方,求生西方,阿弥陀佛就在西方!
22、 居士四:阿弥陀佛!你带着咱们往西方走吧,趁着还能走动,咱走到西方极乐世界不就得啦!
23、 众居士笑。
24、 会计:我可没有哪个本事!谁也没有哪个本事!只有西方三圣接引才能去的了。等咱们的往生堂建好了,一个一个送你们往生西方极乐世界!
25、 林长:阿弥陀佛!好好念佛!老实念佛就能往生西方极乐世界!该上殿啦,快去换海青。
26、 居士们散开。

 第十九场
一、    大雄宝殿
1、 众居士穿着海青唱赞偈。李老太带着花镜捧着书跟着唱。
2、 众居士绕佛。
3、 众居士在院子里绕佛。
4、 镜头越拉越远,俯瞰整个居士林场景。

第二十场
一、    楼道
1、 城市,楼房林立。
2、 楼道里,李老太买菜回来,走在楼道里。
3、 李老太手里按着念佛机,神色愉悦不停地念佛。
4、 一个青年背着一个老太太慌慌张张跑出楼道。
5、 李老太神色慌了:这怎么回事?怎么回事?
6、 跟在后面的女人一面哭一面说:我妈一头栽倒地上,就不省人事了!
7、 李老太惊讶的表情:阿弥陀佛!
8、 青年背着老太太走远。
9、 李老太神色茫然。

第二十一场
一、    李老太家
1、 李老太坐在阳台上,望着窗外,手里拿着念佛机,嘴里念着佛号,神色木然。
2、 佛台,莲花灯,三柱香。
3、 李老太带着老花镜在佛台下诵经,恍然闻到了什么,连忙放下书去厨房。
4、 厨房,稀饭溢满灶台。
5、 电视,电视里播放着讲经光盘。
6、 李老太躺在床上,眼睛望着窗帘。
7、 李老太耳边回响着:我妈一头栽倒就不省人事了!
8、 李老太叹口气。

第二十二场
一、    李老太家
1、 卧室阳台上的一盆花正在盛开着。
2、 张炎念《觉海慈航》:在中阴界内,根据个人生前所做不同行业,会出现各种幻妄境界。如有的因恶业招感而现种种怖境,因惊怖而狂窜逃命,以致堕入苦趣。要知这一切都是业识所变现的虚妄现象,而那时的中阴身已不是血肉之躯,是不会遭到损伤的,应该安定心神,随缘不动,一心念佛。这样就会幻境消亡,佛境现前,了生脱死就在这个关键时刻了。
3、 李老太专注地听孙子念。
4、 海涛翘着腿看电视。
5、 淑萍在厨房忙着炒菜。
6、 张炎:奶奶,中阴身不就是灵魂吗?我们老师讲过,灵魂是人类的意识,人死了,就不存在意识了,怎么还会有中阴身?
7、 李老太:不懂别乱说!给奶奶往下念。
8、 张炎不服气地哝哝嘴,继续往下念:问:在中阴阶段,还会有什么境界?答:同时在中阴身还有悦意可爱的各式各样的情景显现,出现的时候……
9、 淑萍推开门:妈,吃饭吧,吃过饭再让炎炎给您念。
10、 李老太:好,吃饭吧。吃过饭你们就回去吧,我自己能看。你们一家人要好好的,妈知道你很累,上班回家,照顾孩子,还要受海涛的气,都是这么过的日子。
11、 淑萍感动地:妈。
12、 李老太收拾好佛书,起身:千万好好的,别生气,一家子人平平安安的就行了。
13、 淑萍陪着李老太来到饭桌前。张海涛和张炎已经坐下来。
14、 李老太:你爸年轻时也是个坏脾气,在外面喝多了酒回家来就打我,骂我。那时候日子难,妈也有想不开的时候,可看看海涛这么小,没有成人,妈舍不得。你爸临咽气时总是后悔没有好好待我。人一辈子,就是这样,年轻不懂事,到老了,明白了,也该死啦。你们千万好好地过日子,好好的做人,妈现在才知道,你爸一身的病,年轻时可没有少造了业。
15、 海涛:妈,我们知道啦,吃饭吧。
16、 淑萍擦了擦眼角的泪水:妈,吃饭吧。
17、 李老太:哎,吃饭。18、 海涛:淑萍,下午你带妈去医院检查一下身体。
19、 李老太:不用淑萍带我,过两天妈自己去。妈哪儿不得劲,妈自己知道,没事,你们好好工作,放心。
20、 张炎:奶奶现在身体好多啦。我知道了,奶奶念佛,念佛其实就是心理疗法!
21、 李老太笑了。大家笑了。

第二十六场
一、    李老太家
1、 王居士进门,李老太让王居士坐沙发。
2、 王居士:阿弥陀佛!你家这么敞亮!真好啊!
3、 李老太:唉,老头子走了,就我一个人,就觉得这房子太大了,空荡荡的。
4、 李老太微笑,去厨房倒茶。
5、 王居士走近佛台:阿弥陀佛!佛台布置得也很庄严!我拜拜佛。
6、 李老太端来茶水放到茶几上。
7、 王居士:没有跟孩子过?
8、 李老太:孩子工作忙,孙子又要考学,跟着他们帮不了什么忙,怕给他们添麻烦。
9、 王居士:李居士大福报啊!现在的老年人有几个象您这样,要么孩子不问事,要么就给他们当保姆去。
10、 李老太:家家有本难念的经,啥福报,一个人孤孤单单,不如趁早往生了去。
11、 王居士:都想往生呐,又有几个能够往生的?抱着贪心不放,以为念佛又能给儿孙积福报,又能蒙佛接引,恨不得把天下的便宜事捡尽了。想想看,那个贪心不放,阿弥陀佛再大的愿力又怎么接引走?
12、 李老太:阿弥陀佛!我在居士林看了一个往生的光盘,真殊胜呐!咽了气三天,身子软的像没有骨头一样。火化后拣出了二十多粒舍利子。老头子不信佛,不信西方极乐世界,这不,清清楚楚,那个老居士不是去了西方极乐世界了?
13、 王居士:西方极乐世界真实不虚,我亲眼见过黄老菩萨往生,断了气,我们又助念三天,你看她面色红润,哪里像死了三天的人,她女儿看见阿弥陀佛把她接引走了,我们大家也都闻到一阵说不出的香气,真是太殊胜了!
14、 李老太:阿弥陀佛!人一辈子忙忙碌碌的,到老了,也只能一天一天数着日子等死,死了还不知道到哪里去投胎。菩萨加持,我七十多了还能闻到佛法,闻到了佛法,要是不能往生,这辈子不是白白过了一场?
15、 王居士:阿弥陀佛!老姊妹,你能有这个心,好好的念佛,阿弥陀佛一定会接引你往生。
16、 李老太:只要念佛就能往生?不是佛经上说:不可以少善根福德因缘得生彼国?
17、 王居士:阿弥陀佛!啥是福?相信西方极乐世界真实不虚是福,啥是德?发愿念佛求生西方极乐世界是德。求人天福报,那不是福德。福德没有相,佛才说福德。
18、 李老太:这样啊!
19、 王居士:看看大家烧香为了全家平安,拜佛为了升官发财,放生为了消灾免难,不是求这,就求那,不知道自己这辈子随业力来,造了业就得还。大家嘴上说因果,还是不明白因果。
20、 李老太:念佛能得大利益,那大利益是什么?
21、 王居士:当下利益你没有烦恼,往后利益你出离六道,往生西方极乐世界。
22、 李老太:阿弥陀佛!对呀!没有烦恼不就是大利益嘛!
23、 王居士:阿弥陀佛!李居士有文化,一说就明白了。
24、 李老太:太谢谢您了!您这一说我明白了。念佛心清净了,没有了烦恼,不就是平安吗?不就是自在吗?这不就具足福德因缘了吗?阿弥陀佛!阿弥陀佛! 

第三十一场
一、    医院病房
1、 海涛倚在床对面打着盹。2、 临边病床上黄老太看到李老太醒来,笑了。3、 黄老太:你醒啦?4、 李老太微笑说:醒啦。5、 海涛睁开眼睛:妈。6、 李老太:哎,你睡吧,妈睡好了。7、 黄老太:你这个儿子可孝顺了,一直看着你,寸步不离。8、 李老太:现在是几点?9、 海涛看看手机:早上4点45分。10、 李老太:海涛,你快睡一会吧,天亮了还要去上班。11、 海涛:我请假了。妈,您喝瓶奶,我给您泡方便面。12、 海涛帮李老太扶起坐着,递给李老太牛奶,忙着泡方便面。13、 黄老太:老姊妹,你有福啊!有个孝顺儿子,儿媳也好。14、 李老太:好,孩子都孝顺。我这一病倒,又开始折腾孩子了。15、 黄老太羡慕地笑。黄老太下床,扶着墙出去。16、 李老太:海涛,快扶扶老太太出去。17、 海涛连忙扶黄老太。18、 黄老太:没事,我没事,你快给你妈弄饭吃,一天没吃东西了。19、 海涛扶黄老太出了病房门回来。20、 李老太:老了,老了就怕得病。海涛,你等会儿去接这个老太太,都在一个病房里,互相照应一下。21、 海涛:唉。昨天傍晚她儿子来了,今天她就出院了。22、 李老太:病这个样子怎么就出院了?23、 海涛:可能接她回去静养吧,她家在南边的农村。24、 李老太忧郁地看看黄老太的病床,床头柜上仅仅只有一只碗和一包劣质包装的果子。 

第三十三场
一、    病房1、 盐水瓶中的药液还剩三分之一。2、 药液在输液管中静静地滴着。3、 病房门打开。护士走进来。4、 护士走到黄老太床边:老太太,你儿子怎么还不来?让你儿子快点办出院手续呀,你已经欠费600多块钱了,过了中午又算一天的费用,药都停了,还在这儿住着干嘛?5、 黄老太微笑:说今天接我出院的,一会就来了。6、 病房门打开,黄老太的儿子进来。7、 黄老太:来啦,来啦。8、 护士:快去办出院手续,走,跟我去拿出院单。9、 黄老太儿子一脸为难:我身上只有几十块钱。10、 护士:哎呀!知道你付不起欠的医药费,赵医生给你申请医疗救济了,你填个单子就行了。11、 黄老太的儿子跟护士出去。12、 李老太:老大姐,你什么病哇?13、 黄老太:唉,心脏衰竭,该死的病,看不好了。14、 李老太:阿弥陀佛!您病这个样子回去怎么办?15、 黄老太笑笑:唉,回去吧,活不了几天,别给孩子造孽啦。大儿子和我分家断了关系,小儿子在外面打工,挣一点钱都花到我身了。16、 李老太:阿弥陀佛!淑萍,你去喊她儿子回来,你去。17、 淑萍:妈,你喊人家干什么?18、 李老太:我来给老大姐续医药费。19、 淑萍:哎呀,妈,你真要做菩萨呀?20、 黄老太太:谢谢你哇,你还病在床上呢!我领你的心了,你是个好人,好人好报。21、 李老太一面准备下床,一面说:淑萍,我有医疗保险,花不了几个钱,每月有工资,还存了一点钱。难日子,妈过过,妈不能让老大姐回去等死。22、 淑萍连忙阻止李老太起床:好好,我去我去,别起来啦!23、 黄老太:闺女,别去,回来,我再住院也治不好哇!24、 淑萍出去。25、 李老太:我的条件比你好,你这个小儿子也够孝顺的。谁家没有难事?我娘走的时候也是没有钱看病,才三十八岁。那时候,我十几岁。我娘躺在床上吐血,怕我害怕,临死还给我讲故事。唉,生老病死,没有谁能躲得过去的,可惜我娘不知道念佛,知道念佛,下辈子也就不用再受生老病死苦了哦!26、 黄老太:听你们说念佛念佛,咋念?俺庄上都传耶稣,死了能升天堂。27、 李老太:阿弥陀佛!到了天堂还要老死的,死了还要轮回。念佛是要出轮回,再不用生了,再也不用死了。28、 病房门打开。黄老太的儿子进来。29、 黄老太的儿子激动地看看黄老太,扑通双膝跪向李老太磕头。30、 淑萍连忙搀扶。31、 李老太:阿弥陀佛!别这样,孩子,好好孝顺你妈!32、 黄老太的儿子感激涕零。

第五十场
一、    黄里村、黄老太家1、 李老太和海涛走进黄老太家的大门。2、 已有人向屋里报话来了客人。屋里面坐着很多人。3、 黄老太的儿子出来,不敢相信,连忙迎上前。4、 黄老太儿子:李姨,我妈说你会来看她,您真的来了。5、 李老太:阿弥陀佛!你妈怎么样?6、 黄老太的儿子:她老人家快不行了,过去了一阵子又醒过来,今天下午一直迷迷糊糊的。7、 李老太:阿弥陀佛!快带我帮你妈去助念,你也跟着助念。8、 黄老太的儿子带着李老太和海涛走进屋。屋里的人连忙让路。9、 黄老太的女儿在床边哭,几个妇女陪着,劝着。10、 李老太:阿弥陀佛!孩子,别哭,别哭,给你妈念佛!11、 一个妇女惊奇地叫道:唉,婶子醒了。12、 外面听到叫声,进来几个人。13、 李老太走进前:阿弥陀佛!黄老姊妹,我来看您来了。14、 黄老太睁着眼睛,微微点点头,嘴里喘息着:阿弥陀佛!15、 李老太:我来给您助念的,您跟着我念佛,什么也不要想,想着阿弥陀佛来接引您到西方极乐世界去。阿弥陀佛!阿弥陀佛!16、 黄老太微笑着闭上眼睛。17、 黄老太的儿子、女儿跟着念佛。几个妇女跟着念佛。18、 黄老太安详的带着微笑的面容。19、 渐渐屋里站满了人,大家一起念佛。

第五十一场
一、居室林1、 引磬敲响。居士们共同唱着回向偈。2、 居士们:回向偈3、 居士们磕头拜佛。 第五十三场一、李老居士家1、 李老居士坐在阳台上。2、 镜头渐渐推向李老太的背影。3、 画外音:老局长:老伴,我飘无定所,哪里才是我安家的地方?4、 李老太:阿弥陀佛!念佛吧,西方极乐世界才是咱们安家的地方。5、 老局长:我一辈子受的教育,西方极乐世界就是幻想,我想相信,可我又反驳自己,西方净土和共产主义社会是一回事,都是人们共同努力奋斗而又遥远不可及的理想社会。6、 李老太:阿弥陀佛!老头子,那不是幻想,阿弥陀佛不会打妄语的,阿弥陀佛发了四十八愿,只要我们至心信乐,乃至十念,阿弥陀佛就会接引我们往生的。7、 老局长笑道:老伴,你能度了别人,可你度不了我呀。8、 响起开门声。海涛走进来,轻声说:妈,咱们回去吧。9、 李老太:阿弥陀佛!海涛。10、 李老太没有动身子,海涛近前。11、 海涛:妈,你又想爸了?12、 李老太:海涛,我想交待你几件事。13、 海涛:妈,您说吧。14、 李老太:妈往生时,你和淑萍要帮妈助念。15、 海涛:好好的,怎么又说往生、往生?好的,我们助念。16、 李老太:海涛,你和淑萍的条件都很好,这是你们的福报啊,要知道惜福,多做做帮助别人的事,大家活在这个世界上都不容易呀。17、 海涛认真地:嗯,我知道。18、 李老太:妈的日子也不多了,你帮妈把房子卖了吧,把往生堂建好,建好了老姊妹在那里往生就有把握了。19、 海涛为难地叹口气:妈,好的,我帮居士林建往生堂。20、 李老太:阿弥陀佛!海涛,你们都很忙,妈不能给你们帮什么忙,也不能总是给你们添麻烦,妈在这儿住两天,清净清净。21、 海涛:妈,好好的,您别胡思乱想,医生说,您心脏不好,要保持一个平和的心态。22、 李老太:阿弥陀佛!哎,妈知道,要保持一个平和的心态。23、 海涛看李老太无奈地叹了口气 

第五十六场
一、    居士林念佛堂1、 讲经说法现场。2、 法师身穿红袈裟坐在讲台上。3、 法师:阿弥陀佛!今天和诸位居士大德、信众殊胜结缘,感到无比的高兴!我来自云南安乐寺,我要和大家探讨的第一课是:念佛的功德利益是什么?阿弥陀佛!咱们念佛,都想得到些功德,得到些现实的利益,如果念佛没有了功德利益,那么大家还会念佛吗?阿弥陀佛!我看十有八九的居士会说:那念佛有什么用?大家看看,我们念佛原来是求回报的。好,求回报,佛怜悯众生,那么就给大家回报,这回报就是我们常说的功德利益。那么什么是功德和利益呢?我们念佛修行必须要搞明白,不然糊糊涂涂地念一辈子佛,不知道功德利益为何物,那不是太冤枉了吗?我们先讲功,什么是功?无我是功;什么是德,利人是德;做到无我不容易,凡夫和佛的境界就在我与无我的差别上,没有我相才能真正达到清净的境界,有我相,那么生死病苦马上现前,贪嗔痴慢马上把你拉进烦恼的苦海中。想一想,有我相的念佛修行,哪里还有什么利益?念佛的真正利益是断除烦恼,断除生死病苦的,不能断除,是我们的功夫不到,还要精进修行,断除了这些,出离了生死苦海,念佛的利益就够你享用无量劫的!4、 台下,居士们静静地听师父说法。李老太微笑地点点头。5、 忽然一个居士大叫起来:阿弥陀佛!李居士!李居士!你怎么啦?6、 李老太歪倒在一个居士身上不醒人事。7、 居士们顿时慌起来,围住李老太念着阿弥陀佛,呼喊着李老太。8、 李老太嘴角微笑着,神态安详。

第五十八场
一、居士林(夜)1、 居士们围着李老居士助念。2、 海涛在居士中间悲伤的无力地念佛。3、 炎炎跟着居士们一起念佛,脸上挂着泪水。4、 淑萍跟着念几声忍不住悲痛捂着嘴哭着出去。5、 淑萍强忍着悲痛跑到居士林外蹲在地上大声痛哭起来。6、 一位老居士过来劝慰:孩子,别哭,好好地念佛,超度你妈往生西方极乐世界。7、 淑萍只是号啕大哭:我在外面哭,我妈听不到,我想哭啊!妈!8、 老居士:阿弥陀佛!孩子,你妈能听到啊!她在中阴身,正在四处游荡,一定要忍住悲伤给你妈念佛。9、 淑萍的哭声小了下来。

第五十八场
一、    居士林(夜)1、 居士林全景,念佛堂里亮着灯光,念佛声传来。2、 静谧的夜空。圆圆的月亮高高地挂在夜空中。3、 海涛从念佛堂里出来。4、 海涛打开居士林的大门,扶住门框痛哭流涕。5、 月亮。6、 海涛疲惫地歪倒在墙角下,无力地呻吟着哭。7、 恍惚中,海涛看到李老太在向月亮上飘。月亮显出月晕。8、 海涛睁开眼睛,揩去泪水看。9、 皎洁的月亮静静挂在半空。念佛声隐约传来。一只夜鸟嘎地叫了一声10、 海涛惊了一下,四处寻望。11、 树林的一群鸟儿被惊起,扑楞楞地飞向月亮。

第五十九场
一、    居士林1、 几个老年居士身穿海青走进念佛堂。2、 念佛堂里助念居士换班。被换的居士向替班的居士合十后出去。3、 被替的居士出来。4、 居士们助念。5、 阿弥陀佛像。6、 李老太静静地躺在灵床上。7、 海涛坐在墙角前睡着。8、 夕阳斜射进来,把念佛堂度染成桔红。9、 居士们助念。10、 李老太安详地躺在灵床上。11、 三天助念圆满。林长带领大家回向。12、 淑萍、炎炎、海涛跟着居士们磕头回向。13、 林长:阿弥陀佛!今天我们居士林为李老居士助念圆满,大家辛苦了!14、 居士们:阿弥陀佛!15、 林长引海涛走进李老太:来吧,现在您可以看看你母亲,十点,居士们送李老居士去殡仪馆。16、 林长抓住李老太的手,惊讶地叫了一声:阿弥陀佛!17、 居士们被林长的叫声吸引过来。18、 林长:阿弥陀佛!不可思议!不可思议!李老居士不负众望,往生西方极乐世界了!19、 海涛懵懂的表情。20、 居士们围过来:阿弥陀佛!阿弥陀佛!21、 林长兴奋地:阿弥陀佛!你们看!李老居士身子柔软!看看!柔软的!阿弥陀佛!腿也是柔软的!阿弥陀佛!不可思议!大愿大力阿弥陀佛!大慈大悲阿弥陀佛!李老居士身无病苦,意不颠倒,蒙佛接引往生西方极乐世界了!22、 海涛看着李老太惊诧的表情。23、 林长兴奋地甩着李老太的胳膊。24、 林长:海涛,你看看,你妈的脸色,哪里是死了三天的样子?红润如生!你来摸摸你妈的身子,哪里是冰凉的,来,你摸摸,肌肤柔软又有弹性,这哪里是断了三天气的样子?25、 海涛伸手颤巍巍地摸了一下李老太,海涛忽然紧紧抓住李老太的手,强忍着,终于海涛忍不住哭喊道:妈!妈!你没有死!你没有死!26、 林长连忙夺开李老居士的手,厉色道:阿弥陀佛!告诉你不能哭,不能哭,你出去!出去哭!27、 海涛被林长推了一个趔趄,海涛转身冲出念佛堂。   

声明:佛教DV剧本《觉海慈航》为怡红居士原创作品,仅作为学佛交流心得与佛友共享,拍摄制作的视频免费结缘,严禁任何人、任何单位未经怡红居士同意擅自利用本剧本内容从事任何盈利及非盈利性质的活动,否则,怡红居士有权追求其法律责任!

 

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
【原创剧本】《云行天下观世音》系列微电影之《众生如我》
【原创剧本】《云行天下观世音》系
【原创剧本】公益微电影《我有一个家》
【原创剧本】公益微电影《我有一个
【原创剧本】微电影《云行天下观世音》系列片之《拣包》
【原创剧本】微电影《云行天下观世
微电影《虔诚如愿》招募启事
微电影《虔诚如愿》招募启事
筹拍系列微电影《云行天下观世音》之《虔诚如愿》
筹拍系列微电影《云行天下观世音》
佛教4K电影《柳江口传奇》项目策划书
佛教4K电影《柳江口传奇》项目策划
佛教微电影《众生如我》在相山显通寺般若讲堂首映
佛教微电影《众生如我》在相山显通
佛教微电影《众生如我》发布 恭迎观音菩萨圣诞日
佛教微电影《众生如我》发布 恭迎观
热门点击
  1. 【原创剧本】《云行天下观世音》系
  2. 【原创剧本】公益微电影《我有一个
  3. 【原创剧本】微电影《云行天下观世
  4. 微电影《虔诚如愿》招募启事
  5. 筹拍系列微电影《云行天下观世音》
  6. 佛教4K电影《柳江口传奇》项目策划
  7. 佛教微电影《众生如我》在相山显通
  8. 佛教微电影《众生如我》发布 恭迎观
  9. 戒杀护生微电影《众生如我》圆满杀
  10. 戒杀护生微电影《众生如我》顺利开