您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 文化艺术

佛教建筑概说:天王殿

时间:2019-08-05 08:04:58  来源:东方文化遗产  作者:东方文化遗产

通常进了山门就是天王殿,天王殿因有四大天王在其中而得名。
说起来,天王殿是佛寺中唯一不以主尊命名的殿,这似乎暗示了天王殿原本的身份。辽宋之前的佛寺基本没有天王殿的设置,现今有的多为后世所建。在辽宋之前,佛寺规模繁盛,一寺之内,分为若干“院”以方便管理,“寺院”一词正是因此而来。宋代著名的东京大相国寺据说鼎盛时有六十四院。山门乃寺院总门,寺院核心部分的佛殿为各院共用。作为核心的院落,佛祖宝殿需要有级别较高的门殿,就是后世天王殿的前身。在中国传统建筑文化中,单体建筑的等级是和它前面的门紧密相关的。北京的智化寺始建于明正统年间,其主殿智化殿前有智化门,此智化门即一般寺院之天王殿。(PS:我们看北京的平面图就知道,天安门是皇城之门,午门是宫城之门,太和门才是太和殿之门。并非太和殿前门殿多,它们之间是开启某一级别区域的环套关系。)后世寺院虽然有的只有中路一组建筑,但也保留了山门与佛殿之间的门殿之制,就是天王殿。当然,如果小型寺庙,只有山门而无天王殿;或者山寺地狭,佛殿之前只有天王殿,山门在稍远之处,也都是情理之中。

山西平遥双林寺天王殿
山西平遥双林寺天王殿 (因为双林寺没有山门,只有堡门,所以本应放在山门的金刚力士放在了天王殿前檐之下,是山门和天王殿二而一的范例)

天王殿的建筑功能属于门殿。所谓“门殿”,简单说来,就是殿的造型,门的功能。天王殿的建筑等级,无论是从规模、屋顶造型、斗拱等等各方面,都应该在山门和佛殿之间,不应该过低或过高。

天王殿正面本尊,一般为弥勒化身的布袋和尚坐像(北京广济寺则奉天冠弥勒菩萨坐像),左右是四大天王。弥勒背后设手执宝杵现天将军身的韦驮天像。
洛阳白马寺天王殿弥勒像
洛阳白马寺天王殿弥勒像
元代夹纻干漆佛像
布袋和尚为五代僧,名契此(—916)。体躯肥满,言语无恒,常以杖负布袋入市行乞,而现喜悦之相,人呼为布袋和尚。后梁贞明二年(916),寂于浙江奉化岳林寺东廊磐石上。临终遗偈,自称为弥勒化身。据《中国佛教》(中国佛教协会编)说:“后人遂多塑之于山门。”这一处如果不是笔误的话,也说明了天王殿和山门二而一,一而二的关系。

由于布袋和尚为五代时期人物,猜想五代之前坐此尊位的佛菩萨是什么样子是一个有趣的题目。作为门殿,当中空置也不是不可能,而弥勒背后的韦驮天,也有单独设殿(河北正定隆兴寺)、或设亭(蓟县独乐寺)供养的例子。在湖北黄梅的芦花庵,天王殿中正位是女相的观音菩萨,猜想可能和芦花庵是比丘尼道场有关系,本人认为这个安排非常好,因为比起坦胸露腹的胖大笑和尚,慈悲含笑的观音显然更适合在这里作为迎接大众的第一位主尊佛菩萨。

弥勒背后的韦驮天,本名叫做韦琨,和布袋和尚一样,也出身自汉地。唐代长安西明寺道宣律师曾感应得知:有天人韦琨,是南天王手下八大天将之首,也是四大天王手下三十二天将之首,专门负责护持佛法。并且具体说,韦琨将军来往于东胜神洲、西牛货洲和南瞻部洲之间,负责三洲的护法。至于北俱芦洲,因为“少有佛法”,所以不在韦将军的职责范围内。所以,我们看天王殿背面,面对韦将军的那面檐下,往往匾额曰“三洲感应”就是这个意思。据说这位韦将军生而聪慧,早离尘欲,修清净梵行童真之业,所以被塑造成英俊少年的样子。据道宣律师说,韦将军童真梵行,不受天欲,“若有事至四王所,王见皆起”,就是说他到自己的上司四大天王那去办公的时候,四大天王见了他都要起立。后来,韦琨将军的名字与本来出自佛教的护法神“二十天”中的“韦驮天”搞混了,因此我们也称呼他为韦驮将军。韦驮天本为婆罗门教之神,原为战神,有六头十二臂,手执弓箭,骑孔雀。此神之崇拜最初流行于南印度,五世纪后传到北印度,被大乘佛教吸收成为保护神。本来和四大天王同列为“二十天”。
山西平遥双林寺韦驮像
山西平遥双林寺韦驮像
韦驮像中的精品 不过此像并不在天王殿内 双林寺天王殿弥勒的背后是渡海观音

关于韦将军的赞词说“‘凤翅兜高金甲新,繁华堆里独童真”,又说“臂上横安金宝杵,重轻八万四千斤。’韦将军的宝杵执法据说有不同的含义:如果宝杵着地,说明是小庙不接待挂单;如果宝杵不着地,则可以挂单。这是一种民间解释学,是否可以挂单应去问客堂知客师父,光看韦将军不一定有用。

佛教护法神“二十天”分别是“一大梵天王、二帝释尊天、三多闻天王、四持国天王、五增长天王、六广目天王、七金刚密迹、八摩醯首罗、九散脂大将、十大辩才天、十一大功德天、十二韦驮天神、十三坚牢地神、十四菩提树神、十五鬼子母神、十六摩利支天、十七日宫天子、十八月宫天子、十九裟竭龙王、二十阎摩罗王”。其中第三到六位就是我们所说的北、东、南、西四位天王了。

四天王为印度十六善神之属,其名常见于大小乘经论。最知名者为毗沙门天,义为多闻,与持国、增长、广目共称四天王(《金光明经》卷二《四天王品》,即以毗沙门居首)。毗沙门天王造像早已见于云岗、龙门等石窟。唐天宝元年(742)西域五国来侵安西,传说天王曾现身却敌,玄宗遂命于各州府城上西北隅均置此天王像。其后又命佛寺别院安置(《僧史略》下)。如唐长安大兴善寺之天王阁、江苏崑山慧聚寺等处之天王堂,即是供毗沙门之别院。

四天王的形像,古今略有不同。据唐译《陀罗尼集经》卷一说:

《四天王像法》:四天王均着种种天衣,严饰精妙。东方天王提头赖吒,左手把刀,右手执矟(即长矛)拄地。西方天王毗噜博叉,左手执矟,右手把赤索。北方天王毗沙门,左手执矟拄地,右手擎塔。又依《长阿含经》第十二《大会经》及《法华文句》等说:四大天王各领二鬼神,持国天王领乾闼婆与富单那,增长天王领鸠槃茶与薛荔多,广目天王领龙与毗舍闍,多闻天王领夜叉与罗刹,故四天王像的脚下各踏二鬼神以示威武。到了元代塑像,东方天王持物换了琵琶;明代北方天王持物换了雨伞;清代西方天王持物换了蛇类,遂成今日一般常见的四大天王的形相。元沙罗巴译《药师琉璃光王七佛本愿功德经念诵仪轨供养法》,以四偈说明四大天王的身色持物及守护国土:“东方持国大天王,其身白色持琵琶”,“南方增长大天王,其身青色执宝剑”,“西方广目大天王,其身红色执羂索”,“北方多闻大天王,其身绿色执宝叉”。现在四天王的塑像,大体据此记载为之。

附:
洛阳白马寺天王殿四大天王塑像
作者:不详
  洛阳白马寺天王殿四大天王塑像
  洛阳白马寺天王殿
  年 代:清代泥塑
  在洛阳白马寺天王殿内两侧供奉着四大天王像,所以故名天王殿。四大天王是佛教的护法神,又称护世四天王,四大天王造像以各自所持法器不同分别表示风、调、雨、顺,皆体躯魁梧、威风凛凛,是清代的泥塑作品。这四大天王分别是:
  东方持国天王, 梵名“提多罗吒”。佛教传说此天王居须弥山黄金堆,率领诸毗舍阇(颠狂鬼)等守护东方弗提婆洲。在四天王中,除北方为毗沙门天之外,单独供奉或作为佛教艺术表现主题的情况很广,其出现的绝大多数场合是与其他三位一起出现的。持国天王的形象,据《陀罗尼集经》卷十一记载,身着天衣,左手伸臂下垂持刀,右手曲臂向前,仰手,掌中托宝珠。另据《般若守护十六善神王形体》所说,持国天王身青色,紫发,面显忿怒状,着红衣甲胄,手持大刀。中国内地佛教寺院中的持国天王塑像,因受“封神演义”等民间神话影响,为一手持琵琶、身披中国式战甲的武将形象。
东方持国天王, 梵名“提多罗吒”。
  东方持国天王, 梵名“提多罗吒”。佛教传说此天王居须弥山黄金堆,率领诸毗舍阇(颠狂鬼)等守护东方弗提婆洲。在四天王中,除北方为毗沙门天之外,单独供奉或作为佛教艺术表现主题的情况很广,其出现的绝大多数场合是与其他三位一起出现的。持国天王的形象,据《陀罗尼集经》卷十一记载,身着天衣,左手伸臂下垂持刀,右手曲臂向前,仰手,掌中托宝珠。另据《般若守护十六善神王形体》所说,持国天王身青色,紫发,面显忿怒状,着红衣甲胄,手持大刀。中国内地佛教寺院中的持国天王塑像,因受“封神演义”等民间神话影响,为一手持琵琶、身披中国式战甲的武将形象。
南方增长天王,梵名“毗流驮迦”。
  南方增长天王,梵名“毗流驮迦”。率诸鸠盘荼(瓮形鬼)、薜荔(饿鬼)等驻守南方阎浮提洲。据说此天王也令人增长善根,故名。增长天王的形象,据《陀罗尼集经》记,他的衣甲与东方持国天王基本相同,右手持稍,稍根着地。另据《般若守护十六善神王形体》中记,南方增长天王,身赤紫色,绀发,脸显忿怒相。身穿甲胄,一手叉腰,一手持金刚杵。
西方广目天王,梵名“毗留博叉”。
  西方广目天王,梵名“毗留博叉”。据说他能以清净天眼观察护持世界,故名。他居于须尼山白银埵,率领龙族及富单那(臭饿鬼)等守护西方瞿陀尼洲。此天王的形象有多种,在《陀罗尼集经》中记载,他左手持稍,右手持赤索,其余与持国天王大致相同。在《般若守护十六善神王形体》中,广目天王是身肉色,臂挂黑丝,面露微笑,身穿甲胄,手持笔作书写状。在中国佛教寺院中,广目天王多为身红色,手中缠绕一龙。
北方多闻天王,常以梵名音译称之为“毗沙门天”。
  北方多闻天王,常以梵名音译称之为“毗沙门天”。相传,毗沙门天经常维护如来道场,由此而得时时听闻如来说法,故名多闻天王。在印度,他又是主司施福护财的善神,故其在四天王中信徒最众。敦煌壁画中的毗沙门画像,在他渡海之际,常常散下金银财宝。在四天王的配置关系中,他被安排率领夜叉、罗刹将等,守护北方郁单越洲。毗沙门天的形象,多为身穿甲胄的武将,面现忿怒畏怖之相。一手托宝塔,一手持稍拄地;或一手持戟,一手托腰。身青黑色,足踩二夜叉鬼。
推荐文章
佛教建筑概说:天王殿
佛教建筑概说:天王殿
智文大和尚:母亲的文化语言
智文大和尚:母亲的文化语言
勿将经书容易看
勿将经书容易看
禅偈 | 尘劳迥却
禅偈 | 尘劳迥却
弘一法师:最上乘的艺术,皆来自佛法
弘一法师:最上乘的艺术,皆来自佛法
一行禅师:给地球母亲的一封情书
一行禅师:给地球母亲的一封情书
颛愚和尚《观音相赞》_三十二应周尘剎 百千万劫化阎浮
颛愚和尚《观音相赞》_三十二应周尘
丰子恺《佛无灵》 对佛不可做买卖 学佛人必看
丰子恺《佛无灵》 对佛不可做买卖
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教建筑概说:天王殿
  2. 智文大和尚:母亲的文化语言
  3. 勿将经书容易看
  4. 禅偈 | 尘劳迥却
  5. 禅偈 | 归来无一事
  6. 复兴梵呗,生死与共-访鱼山梵呗传承人
  7. 弘一法师:最上乘的艺术,皆来自佛法
  8. 一行禅师:给地球母亲的一封情书
  9. 颛愚和尚《观音相赞》_三十二应周尘
  10. 丰子恺《佛无灵》 对佛不可做买卖
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读