您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 文化艺术

禅偈 | 归来无一事

时间:2019-08-03 19:52:16  来源:南华禅寺  作者:南华禅寺
 
禅偈 | 归来无一事
《归来无一事》

赵州八十犹行脚,
只为心头未悄然。
及至归来无一事,
始知空费草鞋钱。

赏 析
这首诗是描写唐朝一位很风趣的赵州从谂禅师悟道的事情。
有一次,一位初学佛法的弟子,向他问了一个问题:“末劫时,还有没有这个?”在佛教认为这个世界必定要经过成、住、坏、空四大劫,到了末劫的时候,我们这个人会不会坏?还有没有业识?
赵州禅师回答说:“会坏。”
弟子听了之后,接着又问:“如果‘这个’会坏的话,那怎么办呢?我们就随他去吗?”
赵州禅师不在意地说:“随他去!”
弟子听了禅师的话后,内心感到非常怀疑。而赵州禅师自己后来想想,也不敢确定刚才回答的话是否恰当,惴惴不安,始终无法安心。于是赵州禅师为了求得内心的安定,跋涉千山万水,到处去参究正确的答案,而留下了“一句随他语,千山走衲僧”的佳话。
上面这则公案流传到了宋朝,无尽居士于是写这首诗来叙述当时的情景,意思是说:赵州禅师虽然年纪已经八十岁了,为了心中一个问题弄不明白,不能释然,于是不怕路途颠踬,还要四处去寻找真切的答案。经过许多年以后,倦游归来,结果什么也没有得到,才知道自己过去在外面奔波寻找,只是缘木求鱼,空费了草鞋钱。
这首诗的含意是什么呢?就是说,“道”不必到外界去追求,无须到心外去寻觅,因为“道在迩”,道就在我们每个人的内心。如果我们迷糊了心智,像赵州禅师一般,到处参访,即使花了非常长久的时间,结果还是一片茫然。
这首诗启示我们一个道理:要有求真的热忱和放下的勇气。

感悟
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”的确,一个人必须要放下,才能得到自在。
古人说:“不以物喜,不以己悲。”我们对于人生的荣誉毁辱,能够超然物外,对于虚幻的功名富贵,能够淡然不着,凡事提得起,放得下,身心不再为名缰利锁所系缚,自然能够得到大自在。在生活中,也要具备这种放下过去成见,接受新知,也就是“不以己知害未知”的勇气,求新求进。
我们不但要有放下的勇气,进而更要具备求真的热忱。好比赵州禅师为了一句话,就不辞千辛万苦地寻找答案。这位老和尚的求真精神,正可以作为我们的模范,希望大家在工作生活中都有为求真理不怕路途遥远,不怕麻烦的勇气与决心。
推荐文章
弘一法师:最上乘的艺术,皆来自佛法
弘一法师:最上乘的艺术,皆来自佛法
一行禅师:给地球母亲的一封情书
一行禅师:给地球母亲的一封情书
颛愚和尚《观音相赞》_三十二应周尘剎 百千万劫化阎浮
颛愚和尚《观音相赞》_三十二应周尘
丰子恺《佛无灵》 对佛不可做买卖 学佛人必看
丰子恺《佛无灵》 对佛不可做买卖
济群法师:学佛与做人 真正学佛是要学习佛菩萨的行为
济群法师:学佛与做人 真正学佛是要
十方普贤菩萨圣像及造型结构含义
十方普贤菩萨圣像及造型结构含义
禅偈 | 满目青山
禅偈 | 满目青山
香在佛教修行中的作用
香在佛教修行中的作用
推荐佛界动态
热门点击
  1. 禅偈 | 归来无一事
  2. 复兴梵呗,生死与共-访鱼山梵呗传承人
  3. 弘一法师:最上乘的艺术,皆来自佛法
  4. 一行禅师:给地球母亲的一封情书
  5. 颛愚和尚《观音相赞》_三十二应周尘
  6. 丰子恺《佛无灵》 对佛不可做买卖
  7. 济群法师:学佛与做人 真正学佛是要
  8. 十方普贤菩萨圣像及造型结构含义
  9. 禅偈 | 满目青山
  10. 论佛教对中国书法艺术的影响
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读