您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛门礼仪丨正确认识文明进香

时间:2019-07-18 22:07:09  来源: 南海普陀山佛教  作者:弘法办
佛门<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>礼仪</a>丨正确认识文明进香
寺院大家第一件事肯定是上香礼佛。然而,其实大多数人都缺乏正确的上香常识,希望大家看过之后也能转告身边的朋友,改正错误的观念,文明进香,正信正行。
燃香礼佛在于通过以恭敬心、清净心点燃三支香的方式,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养和皈依,感通虚空法界,得到十方三宝加持,与法界诸佛、菩萨沟通、交流。
焚香之意,在于通过燃香之形,表达舍弃自我、无私奉献、普香十方之理;观想燃香,从有形至无形,从有相到无相,进而净化精神、反观内心,以至悟证色空不二之理,达到去染成净、转凡成圣的境界。
佛教提倡只要“心香一瓣”,即能普熏法界,凡有所愿,皆蒙感应。同时,据《戒德香经》记载,佛弟子阿难欲知世间最殊胜之香,不受风向影响而普熏十方而请示佛陀。佛陀告知,如能守五戒、修十善、敬三宝、仁慈道德、不犯威仪,则其戒香普熏十方,不受有风、无风及无势、顺势的影响,这种戒香乃是最清净无上者。
这说明,佛教崇尚严持戒律、广修善缘的“真香”,而不拘泥于礼佛时使用何种大小、名贵的香具。因此,倡导文明敬香,有利于体会佛教真义,祈福修身,有利于抵御过度商业化、市场化侵蚀佛教,有利于净化空气、保护健康,有利于节约资源、保护环境,建设生态寺院,营造清净庄严的道场
礼佛方法众多,献花供果、礼拜诵经、静坐参禅、转经绕塔等等,均可培植无限福田,不必过于执着、拘泥于形式。到寺院,敬香礼佛,应以清净自心,和谐自他,学习正法,树立正信,更好奉献自我,服务社会为目的。如此而行,自然福慧具足、增长善根。
推荐文章
学佛常识:在日常生活中如何辨别善知识与恶知识
学佛常识:在日常生活中如何辨别善知
佛门里的规矩 居士必知!
佛门里的规矩 居士必知!
念佛的功德从哪里来?能消业障吗?
念佛的功德从哪里来?能消业障吗?
“拈花微笑”的出处与典故
“拈花微笑”的出处与典故
佛教中的五眼六通是什么?两者有什么关系?
佛教中的五眼六通是什么?两者有什么
写给想认识佛教的朋友看一看!请耐心读完……
写给想认识佛教的朋友看一看!请耐心
什么是沙门?出家是出的什么家?
什么是沙门?出家是出的什么家?
初入佛门该怎样修行?
初入佛门该怎样修行?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛门礼仪丨正确认识文明进香
  2. 学佛常识:在日常生活中如何辨别善知
  3. 佛门里的规矩 居士必知!
  4. 说四众过是什么?为什么不能说四众过?
  5. 念佛的方法有哪些?
  6. 学佛为什么要受戒?
  7. 念佛的功德从哪里来?能消业障吗?
  8. “拈花微笑”的出处与典故
  9. 佛教中的五眼六通是什么?两者有什么
  10. 峨眉山为普贤菩萨道场由来
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读