您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

何谓是明心见性

时间:2019-05-24 18:22:37  来源:佛教网络  作者:
何谓是明心见性
    明心无相即是明心。云何是无相?因我们的心充虚空遍法界,无处不是,但它无相可见。因为心充虚空遍法界,天地万物一切东西,乃至众生的肉身,一切所有统统包括在内,都是在一心之中,不出一心之外。我们要是能明白天地万物一切所有,都是这个心,没有两样东西,也就是无论看什么东西,皆看成是这个心,经云:“一切法不作二观,大道疾现面前 ” 。千差万别的东西,各有形相,哪一样是我的心呢?有千差万别的相,这是凡夫眼的看法,“凡夫见有二,智者本来同”,你要是开悟就知道,一切所有东西皆是一个心。心是无相,无相之相才是实相;实相本来就是无相,虽无相而无不相,它能生出一切万物,所以万法唯心。既然万法唯心,我们肉身也是心所生。我们要是能明白,一切山河大地万物皆是心所生,既是心所生,则皆归於一心。心虽是无相,根本就是实相,一切东西皆是这实相无相的心所生,这就是明心。

    见性又是什么呢?见性无见是为见性。为何说见性无见呢?见性与明心是一个东西,现在分开来解释,虽分开解释,本来是一个,自性即是心,心即是自性。现在说见性无见,因为自性与心一样,也是没有形相可见,所以说见性无见。如果能见到自性,那是有相见,既是有相,皆是无常、终归毁灭,所以经云:“凡所有相皆是虚妄”。见性之性是无相,自性与心就是一个,所以说山河大地是法王身,统统就这一个自性。我们所见的山河大地都是有相的,虽是有相,但要知“色即是空”,所有色相都是空的。为什么这样说呢?经云:“幻色必归於真空”,所有眼见耳闻的一切色相声尘,统统都是真空变现出来的,所以说幻色必归於真空,它一定还要归到真空里来。既归於真空,我们肉身与真空是一个,所以说“肉身即是法身”。肉身虽有毁灭,有毁灭是凡夫眼所见,因肉身是四大假合,当然有毁灭,但要是开悟了,以悟眼来看,“肉身即是法身”,为什么这样说呢?因肉身就是看不见的空性所生,既是空性所生,空性没有毁灭,肉身哪有毁灭呢?肉身没有毁灭,所以说山河大地皆是法王身,统统没有毁灭。若没有毁灭,怎么眼见有毁灭呢?有见毁灭者,就是“凡夫见有二”,凡夫就见假相有毁灭,真实的佛性没有毁灭。为什么这样说呢?因凡夫分成两样看,圣人眼来看就是一相,一相尚不可得,那里有二相呢?既然有二相,那就有真有假,真的永恒常在,假的是临时暂有。看不见的完全是真的,所以古德说:“众鸟归山无二色,百川汇海同一味”,完全都变成一个,没有二个。既然都是一个,一且不可得,那有众多不同的法呢?既然没有不同的法,无论看什么,说是心也可以,说是性也可以,心与性台起来说也可以,山是我的心性,地也是我的心性,肉身也是自己的心性,统统都是心性。既然都是心性,这就是佛所说的“一切法不作二观”,你这下就是圣人了,哪里还有生死呢?明心无相,无相之相即是实相。见性无见,无见之见即见涅槃。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息
推荐文章
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在生活中怎样当好一个居士
  2. 何谓是明心见性
  3. 在家修行要有三个根本信念
  4. 学佛修行必知的三大基础
  5. 归依三宝的好处
  6. 佛教中的“佛事”讲的是什么?
  7. 佛门最简单的三种修持方法
  8. 五戒详解——五戒受持
  9. 如何理解佛教说的八风吹不动
  10. 夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!