您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

念经的含义是什么,有什么作用?

时间:2019-05-21 22:18:22  来源:佛教网络  作者:
 念经的含义是什么,有什么作用?

      现在很多人把念经与读经诵经混为一谈,当成是一回事,认为读经诵经就是在念经。其实读诵佛经和念经是有很大区别的,其中的关键就是这个念字。念用两个字解释就是受持,受是接受,持是持有,持有就是用上。自己受持的是什么,就是在念什么,念什么就种什么因,因果不空!决定就会得到丝毫不差一样相同的果报!佛在经中讲得清楚明白,能受持、能念的那个就叫做心,心和谁一样相同就是在念谁,佛门之中所说的心,就是意所想的,口所说的,身所做的,也就是身口意的一切行为,这就是心所在之处。心能起作用,起现行,能种种子(因),因果不空,有因必定就有果报,得到什么样的果报,关键就看心与十法界哪个方面相应了,经云:“应观法界性,一切唯心造。”

      受持大乘佛经,护持弘扬大乘佛法,用大乘佛经利益广大众生,把自己的心转成和佛菩萨一样相同,回归自性,就是真念经!受持哪部佛经,就是真正在念哪部佛经,前因后果,功不唐捐,一定能得到这部佛经之中的真实功德利益,这是永恒不变的定律与真理,谁也无法改变。

      佛门中常说,会念的头头是道,不会念的处处成障,所以说在听经明理上多下功夫,清楚明白用真诚心念阿弥陀佛的殊胜含义是何等的重要。佛在《无量寿经》中讲得清楚明白,尽全部力量受持、护持弘扬《无量寿经》,就是在用阿弥陀佛的智慧、慈悲、德能利益广大众生,心与阿弥陀佛四十八大愿,愿愿相应。这就是用真诚心念阿弥陀佛的真实功夫!带给众生的利益和阿弥陀佛施与众生的真实利益一样相同,所修功德无量无边,因果不空,发愿求生极乐世界决定往生,必定得到和阿弥陀佛一样相同的无量光、无量寿,无量的福报快乐、智慧德能,一生圆满成佛!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在生活中怎样当好一个居士
  2. 何谓是明心见性
  3. 在家修行要有三个根本信念
  4. 学佛修行必知的三大基础
  5. 归依三宝的好处
  6. 佛教中的“佛事”讲的是什么?
  7. 佛门最简单的三种修持方法
  8. 五戒详解——五戒受持
  9. 如何理解佛教说的八风吹不动
  10. 夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!