您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

读经与诵经有什么不同?读诵佛经正确的目的是什么?

时间:2019-05-21 22:17:10  来源:佛教网络  作者:

      读经与诵经有什么不同?读诵佛经正确的目的是什么?

      很多人都知道有读诵这个词,读与诵有什么不同呢?看着经本叫读,经文记牢了,不用看经本,会背诵了,简称叫诵。多读诵佛经的目的是为了记牢佛在经中的教戒,记牢自己学佛修行的理论依据与事实依据。有些同修参加讲经法会,聆听佛经的讲解,可是当时听懂了,过后很快又忘记了,这是什么原因造成的呢?这是因为佛经读得较少,经文不熟悉,没有记牢造成的。所以信佛学佛的人,应当要读熟记牢自己念佛修行所依据的经典,经文记牢了,再在听经明理上多下功夫,就能帮助自己更好地学习佛经,开启与自性相应的真实智慧,佛经听懂学明白了,就不容易忘记,能使自己的心行,自然而然地与纯净纯善的自性相应,起到殊胜妙好的作用,修到真实功德。每当读诵佛经时,或者听到别人读诵佛经时,就会自觉地提醒自己发菩提心,按照佛在经中的教导真修真干,大做佛事,用佛在经中的慈悲教戒,对照自己的缺点,错误,烦恼习气,立即改正。这就是心内求法,会用,会修行,会借假修真,能修到真实功德,化解一切灾难,消除种种业障,走上成佛的菩提正道,这才是真正听懂学懂了佛经。

      所以我们念佛人佛弟子一定要知道,现在是末法时期,像祖师大德那样上等根基的人寥寥无几,太少太少了,几乎没有。而有分别执着、业障习气太重、善根浅薄,下等根基的众生太多太多了。只依仗自力读诵佛经去求得通达佛经里面的中心殊胜义理,的确是很难很难的,因为我们迷失自性太久太久了,这就是为何那么多人读诵佛经千遍、万遍,却没有懂得明白佛在经中讲的真实义理,没有开启真实智慧的根本原因。明白了读诵佛经的真正目的,就知道了只依靠读经诵经,但是又不肯在听经明理上多下功夫快速进入解门,没有破迷开悟,是得不到无相智慧,做不到无住生心的。如果佛经没有听懂学明白,就不会依据佛经去修行,就很容易心外求法,盲修瞎练,成为外道,搞迷信,心就不能与自性相应,得不到清净心,依旧是烦恼诸多,脱离不了困苦不堪的六道轮回。不受持《无量寿经》,没有用上阿弥陀佛的果德威神之力,没有做到解行并用,念佛功夫就不会得力,就修不到真实圆满功德,到头来竹篮打水一场空,往生极乐,证果成佛,遥遥无期。所以学佛念佛的同修一定要清楚明白,多读诵佛经是为了记牢佛在经中的教导,帮助我们听经明理后不会忘记,使自己能够真正如理如法,更好地做到一门深入,专精修学,受持佛经,回归自性,修到真实功德,得到真实利益,永脱轮回,快乐无极。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在生活中怎样当好一个居士
  2. 何谓是明心见性
  3. 在家修行要有三个根本信念
  4. 学佛修行必知的三大基础
  5. 归依三宝的好处
  6. 佛教中的“佛事”讲的是什么?
  7. 佛门最简单的三种修持方法
  8. 五戒详解——五戒受持
  9. 如何理解佛教说的八风吹不动
  10. 夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!