您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

双手合十,包含着什么意义?

时间:2019-05-17 11:38:48  来源:佛教网络  作者:
“合十”,亦称“合掌”。其形状是两手当胸、十指相合。合十为礼,以示敬意。
合十对佛教徒言,是最熟悉不过的招呼方式,合十的动作,不仅可以达到收摄内心的作用,也给人一种谦和的印象,是佛教徒日常生活中最常用的礼节之一。
甚至当我们感到紧张、焦虑或心浮气躁时,合十可以让我们平和、安定、集中注意力。这个把双手合长放在胸前的动作,看似简单,但是对平稳情绪很有效。
除了遇到人可以合十表示问候、打招呼之外,如果经过法师身旁、或穿越大殿佛前,也可以合十的姿态,稍稍欠身经过,表示自己的礼貌与尊重。此外,我们写信时,用“某某人合十”作为信末署名,也是一种表达谦逊、恭谨心意的好方法。 还有,当我们聆听长者大德说话时,也可以双手合十表示恭敬。如果谈话的时间较长。则可以把手放在腹前。改成操手(放掌)姿势,这样也能让人摄心,不会散漫没精神。
除了在大殿向佛菩萨顶礼,可以用问讯或礼佛的姿势表达心意之外,佛教徒平日在正式场合见到师父或长者大德,也可以五体投地行跪拜礼;但如果师父正在行走,或在吃饭、讲话、演说时,则可以用问讯的方式代替,同样能表达虔诚的心意。
合十或问讯,虽然是佛教徒长用的生活礼仪,但是透过肢体的动作,最终目的除了达到端正仪容的身仪之外,也是为了让心沉稳、安定,达到向内收心的效果。 让自在、宁静的身心状态,与寺院的步调融合在一起。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息
推荐文章
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在生活中怎样当好一个居士
  2. 何谓是明心见性
  3. 在家修行要有三个根本信念
  4. 学佛修行必知的三大基础
  5. 归依三宝的好处
  6. 佛教中的“佛事”讲的是什么?
  7. 佛门最简单的三种修持方法
  8. 五戒详解——五戒受持
  9. 如何理解佛教说的八风吹不动
  10. 夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!