您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

一切万法都是缘起之法

时间:2019-05-15 16:44:16  来源:佛教网络  作者:明向大和尚
一切万法都是缘起之法
“舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识亦复如是”
“舍利子”是人名。不是佛祖舍利或其他舍利,不是指这个。他的名字叫舍利弗,这个“弗”是梵语,译成中文是“子”的意思,所以叫舍利子。
我们看看什么叫“舍利”。“舍利”是印度的一种美眼的鸟,它的特点是眼睛非常漂亮——大、明亮、漂亮。这种美眼鸟的名字叫秋鹭。为什么叫舍利子呢?是说舍利弗母亲的眼睛长得非常美,跟秋鹭鸟的眼睛非常相似,所以给她美称,称为舍利。舍利弗是佛陀的大弟子,智慧第一。他母亲叫舍利,以他母亲的名字来命名,叫舍利子。我们要知道他的名字来源。秋鹭鸟的特点是眼睛非常美,它的美并不单纯是好看漂亮,是这鸟的眼光非常敏锐。我们都知道眼睛是心灵的窗户,它是代表智慧,一个人的眼光非常敏锐的话,代表这个人很有智慧。舍利弗在佛陀的大弟子里以智慧第一著称。
我们解释“色不异空”这句话。
我们首先要知道“色”是甚么。“色”是指宇宙万有物质现象。我们可以说“色”即是一切万有的现象,不单是我们眼前看到的、耳朵听到的。
什么是“异”?“异”就是“别异”,就是不同的,或是“离”的意思。色跟空没有什么不同,色跟空没有什么别异。
“空”有两个义:第一,从事上说,是“虚妄不实”、“没有实体”的意思。就像水中月、镜中花,都没有实体,都不可得。猴子水中捞月就要淹死了。是一个假相,是虚妄不实的东西、没有实体的东西。第二,从理体上说,是“真空实相”的意思。
我们对空的解释,在前面已经解释很多了。在这里我们简单地复习一下“真空实相”。所谓“真空实相”就是“空而不空”、“有而不有”的一种真空妙有的实相。真空实相有种种妙用,“空”和“有”是合在一起的。
什么是“色”?所有缘起的假相,我们称之为“色”。
一切万法都是缘起之法。缘起的所有假相,我们称之为“色”。一切万法都是缘起之法,比如这一张一张的纸缘起,才能成为笔记本。这笔记本靠纸张,纸张要靠材料。从树、人工、工艺等等的缘起,才能成为一本笔记本——这个缘起的假相。所以这个叫“色”。这个是“缘起性空”。“缘起(或缘生)无性”叫“空”。所谓“缘生无性”,即“无自性”:无三性(独立性、主宰性、永恒性)。所有缘起事物,它必然是没有这三性!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息
推荐文章
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在生活中怎样当好一个居士
  2. 何谓是明心见性
  3. 在家修行要有三个根本信念
  4. 学佛修行必知的三大基础
  5. 归依三宝的好处
  6. 佛教中的“佛事”讲的是什么?
  7. 佛门最简单的三种修持方法
  8. 五戒详解——五戒受持
  9. 如何理解佛教说的八风吹不动
  10. 夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!