您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛法本身不存在正法和末法的现象

时间:2019-05-14 22:26:43  来源:佛教网络  作者:
佛法本身不存在正法和末法的现象
    现在很多的修行人,会叹息说现在是末法世代,佛法衰弱,修道很难。末法我们通常用时间来界定,是佛陀入灭1500年后。
    其实佛法本无生灭,它是宇宙的真理,本来存在没有变化。实际上我们常说的正法、像法、末法是指人的心理状态,也就是指当下大多数众生的善根福德而言。在佛陀的那个时代,大多数人的欲望特别小,吃饱饭睡好觉就很知足了,所以很容易证道。随着物质文明的丰富,人的欲望开始增长,人类的各种欲望开始膨胀了,就会影响修行,证道就会困难,这就是像法。
    那么,到了现在这个时代,物质文明得到了飞速发展,人类在欲望中不能自拔。这时候讲佛陀的教法,会冲击到人类的欲望,所以人类就很难接受佛陀的教法。因为物质文明的飞速发展,是离不开人类强大不善欲的推动。所以,欲望已经完全覆盖了我们的清净本性,贪欲在推动着所谓的人类文明。
    但是,在任何时代,并不是完全的正法与末法。因为正法与末法是人心的状态,是众生个人的福德善根而定,非佛法本身。如佛陀时代的城东老母,与佛同住却不能听闻正法,因为她个人的根基不够,对于她来说虽生在正法,却是末法。近代与现代也有很多高僧大德,如虚云长老虽生在末法,却能舍欲割爱持戒修道,成就解脱而成一代祖师。因为他的福德善根深厚,所以长老虽生在末法,却是正法。
    所以,正法与末法,是根据个人的福德深浅与内心欲望大小而定。如果我们能让欲望回归到没有的状态,现在的时代仍然是一个正法的时代。只是人内心的欲望黑暗与光明而已,佛法的本身是没有半点变化。所以正法与末法是我们个人心理状态的变化,佛法的本身不存在正法和末法的现象。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在生活中怎样当好一个居士
  2. 何谓是明心见性
  3. 在家修行要有三个根本信念
  4. 学佛修行必知的三大基础
  5. 归依三宝的好处
  6. 佛教中的“佛事”讲的是什么?
  7. 佛门最简单的三种修持方法
  8. 五戒详解——五戒受持
  9. 如何理解佛教说的八风吹不动
  10. 夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!