您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

为什么要供养三宝?修福修慧

时间:2019-05-14 22:21:54  来源:佛教网络  作者:
 为什么要供养三宝?修福修慧
     人想要没有苦,就要供养三宝,在三宝面前做功德。庙上做什么用?你不要管,你种你的福。你供养三宝,以你的心在三宝面前求福求慧。什么叫求福呢?你做功德叫求福。什么叫求慧呢?你学习佛法、听经、念经、诵经,研究佛法开智慧。
为什么一般人要供养三宝呢?三宝不供养我呢?因为你不是三宝,所以你不能受供养。为什么你要供养三宝?就因为三宝可以给你种福,你想要有福,就要在三宝面前做功德,如果你不供养三宝,将来你成佛的时候,也没有人供养你。不要说成佛,就是你现在出家做和尚,也没有人供养你。为什么呢?因为你在家未出家前未供养三宝。为什么没有人供养我?因为我未出家前很少供养三宝,所以现在我出家了,很少人供养我。我自己常常生出一种惭愧心,所以我现在要把这种道理说给大家听,免得像我没有人供养。
供养三宝是修福修慧,修慧必须依照经典宣扬佛法,或者做弘法的工作。我以前讲过,我们要出一个杂志,这都是修慧的一部分。你要想修慧,就要拥护弘扬佛法的工作;你要想修福,就要供养三宝。
所以你现在还没做三宝时,就要拥护三宝、供养三宝,来解决三宝的种种困难,要修福又要修慧。「修福不修慧,象身挂璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。」什么道理呢?如果你重慧不修福,将来你修道修成功了,证果成阿罗汉了,也没有人供养你。有人说:「法师昨天晚上说坐十天就有人供养,怎么证阿罗汉果没有人供养?有什么意思,很可怕的,这个佛法太危险了,我不学佛法了!」但你不学佛法,你就不会成佛,你愿意下降那也随便。你想成佛,你对佛法认识清楚了——我一定要向上挣扎,勤修佛法,打破种种困难,向前去修行!
修行要修福及修慧!你不修福,就没有人供养你;你不修慧,就愚痴。佛就是福足慧足——福满足了,慧也满足了,所以叫「二足尊」。我们现在修行,也要修福又修慧,处处都要修福,处处都要修慧。不要学那个罗汉应供薄,修慧不修福就是罗汉,应供薄,没有人供养了。修福不修慧,就像象身挂璎珞,身上挂上一串璎珞,虽然美观,虽然好看,但是很愚痴。所以我们学习佛法,应该修慧又要修福,要实实在在去做,不是单单讲的。讲的是法,行的才是道。这一点每个人应该要知道的。我们每一个人所修的福报,不是一生一世修来的,是多生多劫修来的,你修福,福报就多。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在生活中怎样当好一个居士
  2. 何谓是明心见性
  3. 在家修行要有三个根本信念
  4. 学佛修行必知的三大基础
  5. 归依三宝的好处
  6. 佛教中的“佛事”讲的是什么?
  7. 佛门最简单的三种修持方法
  8. 五戒详解——五戒受持
  9. 如何理解佛教说的八风吹不动
  10. 夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!