您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

人死之后就成了鬼,这是真的吗?

时间:2019-05-11 10:47:28  来源:上海玉佛禅寺  作者:
人死之后就成了鬼,这是真的吗?
大多数人有两种观念,一种认为人死如灯灭,肉体生命的死亡就是生命的结束,什么都没了;另一种是古代民俗流传下来的,认为人死了就成为了鬼。
那么,对于这件生死大事,佛教里是怎么说的呢?
首先,佛教里说生命是有轮回的,释迦牟尼佛告诉世人,生死是假相,众生随着各自的业力,生了又死,死了又生。这一期肉体生命的死亡,如同旧屋残破剥落,搬了新家,身体好比房子,损坏了再换一个。
其次,人死后不一定就成为鬼。与民俗意义上的鬼不一样,佛教中的鬼只是六道中的一种,人死后可能会上升到天道、阿修罗道,也可能转世投胎为人,但也有堕落到畜生、鬼道甚至饿鬼道这“三恶道”中的危险。
这里涉及一个“中阴身”的概念,人死之后,在还未投胎转世之前,就是“中阴身”的过渡状态,长的历经四十九天的时间,短的也可能只是几秒钟。“中阴身”被它自己往昔所造的业力所影响,在六道之中往它所对应的地方去转投。
生死流转六道轮回
天道
天道代表着快乐幸福和光明,是一般世人所向往的去处。佛教中所说的天道,是三界诸天,欲界、色界、无色界。欲界的天道众生衣食住行极尽奢华,但受诸乐、无有痛苦,是因他们在世间修福而成。色界、无色界的天人则是通过在世间修习禅定而得来的,那种快乐的深浅程度比欲界更高,因禅定的程度不同也有差别。
但不论是在天道哪一重天,寿命有多长,福报也会有最终享尽的一天。到那时,还会因为业力的牵引,转投其他道,尤其是天人具备神通,会感知到自己将要堕向何处,这种落差会导致极大的痛苦。所以,天道虽好,也是很多修行人的愿望,但却不是最终的归宿。
阿修罗道
虽然也有天人之福,但却善妒善战、骄慢好斗,常与天道的天人发生战争。在《业报差别经》中记载,首先也必须有布施行善所累积的福报,但却因为不能忍辱、争强好胜、生性易怒、起骄慢之心的行为,所以成了投生阿修罗道之因。
地狱道
从字面上说,地狱是“地下的监狱”,那是一个暗无天日的地方,众生受苦的形情比人间监狱要苦上千倍万倍,所谓“极大苦聚”。地狱的种类很多,有八寒地狱、八热地狱、无间地狱......一个比一个更苦,地狱道众生身受极刑,心受剧苦,或猛火烧炙,或严寒相逼,或刀剑残杀……死而复生,欲出无期。在《地藏菩萨本愿经》中,对地狱道的情况有详细记叙。
恶鬼道
饿鬼道:鬼道也有福德因缘的差别,有的如鬼王因前生多修福报,也能统管一方,但大部分鬼道众生常年处在饥渴煎熬之中。四处奔走寻找吃食,但因为业力太重,有的喉咙如针尖这么细,无法下咽,有的就算找到食物,在他们面前也会化为腐臭,或是一进口中变成燃烧的火焰。
在佛教的诸多法会中,“瑜伽焰口施食”就是以法力为鬼道众生施食,缓解他们的饥渴甚至救度他们脱离鬼道。
畜生道
畜生道众生中,有被人类圈养的家禽和动物或宠物,也有傍生在大自然中的一切大小动物,如飞禽走兽、水中的鱼龙甚至遍布一切海陆空的庞然大物、微细生命等,都属于这个范围。我们看畜生道众生很直观,即使同一形态的物种,它们的生存环境、福报差别也是极大的。
人道
身而为人,苦乐参半,既有能力行善积福,也有可能作恶堕落,对未来的生命走向有更多改变的机会,特别是选择如释迦牟尼佛那样通过修行解脱轮回。
从修行角度来说,天道太快乐而无心修道,三恶道太苦没法修行,或是愚痴不懂修行,只有人身苦乐参半,又具备一定智慧,才是最适宜的修行的身份。释迦牟尼佛就是在人间求道、人间证悟、人间弘法。
六道众生看不见,却能体会
很多人说,轮回又看不见,怎么理解?其实,无须向外求,只这人间而言,也已然有六道之别。
有人福报极好,做事都能顺利、生活安定富足,正是天道的特点。现实中,有的人已经拥有名望和财富,但是脾气却很大,或是瞋心极重,与天斗、与地斗、与人斗,似乎只有这样才能实现自己的价值,这就是阿修罗道的特征。
有的人对“财色名食睡”都是病态式的渴求,拥有再多也不满足,就是与饿鬼无异的心理特征。如果只凭着动物式的本能生存、享乐,对人生的意义再多更多的思考和追求,那么与动物又有什么本质差别?同时,在这个世界上还有很多人时时处在极度痛苦之中,战争、疾病、身心倍受煎熬,求生不得,求死不能,这种痛苦状态就是人们通常说的“人间地狱”。
佛法揭示,世界是人们内心迷妄的显现,所以六道也没有离开我们的心。我们有什么样的心,就有什么样的世界,就会感得什么样的生命状态。
如果浑浑噩噩地度过一生,迷迷糊糊中造作下种种业力,最终被动卷入轮回时,又要如何避免堕落恶道?祭奠祖宗先人的时候,烧锡箔等民间习俗对投生到鬼道者可能有一些帮助,但对于转投在其他道的先人而言,还是多做行善布施、供僧诵经、护持佛法的事情,并将功德回向给先人更为有益。
“人身难得,佛法难闻”,我们今天既能得到人身,且又得闻佛法,真是宿世善根所至,一定要把握好,在人身这个转折点上行善修福,为转生善道、解脱轮回积累智慧和福报,而不是趁人生一场赶快享福。所谓“一失人身万劫不复”,机会来时不珍惜,一旦失去就难于再有了。
文章来源:微信公众号“上海玉佛禅寺”
 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在生活中怎样当好一个居士
  2. 何谓是明心见性
  3. 在家修行要有三个根本信念
  4. 学佛修行必知的三大基础
  5. 归依三宝的好处
  6. 佛教中的“佛事”讲的是什么?
  7. 佛门最简单的三种修持方法
  8. 五戒详解——五戒受持
  9. 如何理解佛教说的八风吹不动
  10. 夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!