您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

说真的!你可能连怎么正确称呼出家人都不知道

时间:2019-05-11 10:45:52  来源:佛教网络  作者:
说真的!你可能连怎么正确称呼出家人都不知道
出家众位列三宝之一,是在家居士皈依的对象,又是殊胜福田。身为居士,不知道如何正确地称呼出家人,往往被人笑话,失弟子之礼,折自身之福。下面略微介绍有关这方面的基本常识。
一、师父
可以说是对出家人最稳妥的一种称呼。不论男女长幼、德行高低,只要是出家人,乃至刚刚落发剃染的沙弥,既现清净僧相,都理当受到身为三宝弟子的在家居士的尊重,都可称为“师父”。“师父”二字,与“弟子”之称刚好相对,意思是如师又如父,授我佛法如师,生我慧命如父,是在家居士对出家人最为亲切的德称,很尊贵的;不同世间说的“师傅”,世间补鞋的也可称为“鞋匠师傅”。师父与师傅,口音不易分别,如果写成文字就要特别写清楚,免将尊贵无比的佛法,降同世间谋生手艺。 
二、法师
指精通佛法,依法为师,指导他人修行的出家人。标准是很高的。现在一般只要知见端正、受过大戒、规矩本份、懂得一些佛法教理的出家人,也都被尊称为法师。对一寺长老,大德高僧,为示尊重,往往略去法名,直称“师父”、“法师”;而对一般出家人,为易区别,可加法名,称“某某师父”、“某某法师”。 
三、师
直接在法名后加一“师”字的称呼法,一般用于出家人中长辈对晚辈,或平辈道友之间的称呼;故不宜用做在家居士对出家人的称呼。
下面两种称呼,不适宜在家居士用来称呼出家人。
一、称“师兄”或“某某师兄”
出家人与出家人之间才可以互称师兄、师弟。有的在家居士,称其皈依师的出家弟子为师兄,甚至觉得自己皈依时间早而称后来的出家弟子为师弟,这是不正确的。称皈依师的出家弟子,同样称“师父”或“法师”,因为我们皈依的是三宝,并不是只皈依某一位师父。在家居士即使再年高有德,修行时间再长,也是三宝弟子,尊重三宝,方合佛制。若不依佛制,不仅慢僧,也是慢佛、慢法,身为三宝弟子,谨当避免。在这方面,已故中国佛教协会会长赵朴初老居士,可以说是在家居士尊重三宝的典范。
二、直称法名“某某”
在家居士对出家人直呼法名,大不恭敬。如世间出于对教师传授知识的尊重,即使自己没有在他下面亲自受教,也都不直呼其名,而称“王老师”、“李老师”等,何况身为三宝弟子对传授佛法的出家人,更应当尊重。在家居士是否恭敬尊重出家人,反映出他本身的德行、品质,出家人并没有因此而得到什么或失去什么。
 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息
推荐文章
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在生活中怎样当好一个居士
  2. 何谓是明心见性
  3. 在家修行要有三个根本信念
  4. 学佛修行必知的三大基础
  5. 归依三宝的好处
  6. 佛教中的“佛事”讲的是什么?
  7. 佛门最简单的三种修持方法
  8. 五戒详解——五戒受持
  9. 如何理解佛教说的八风吹不动
  10. 夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!