您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

诵经的基本仪轨和顺序,你真的知道吗?

时间:2019-05-11 10:35:18  来源:凤凰网华人佛教  作者:本源法师
诵经的基本仪轨和顺序,你真的知道吗?
一、供养
在佛或菩萨的像前供上一杯清水。水以纯净水、白开水、茶水、饮料都可以。有条件的摆上水果点心,没有的可以省略。点一到三支香即可,不必多烧。
二、顶礼
向佛像顶礼三拜。念一遍“南无本师释迦牟尼佛”也可以念“南无观世音菩萨”,顶礼一拜,念三次,拜三拜。没有条件顶礼的,合掌念三次,心里想着自己在顶礼也可以。
三、皈依
合掌,念下面的偈子:诸佛正法贤圣僧, 直至菩提永归依。我以所修施等善,为利众生愿成佛。
共念三遍。这首偈子的意思是说,佛、法、僧三宝,我永远皈依您。我把所修行的布施等等善行的功德,回向为了利益众生而成佛。前两句是皈依,后两句是发愿。这偈子有两个要点,第一是表明自己信佛的态度,第二提醒自己,修行成佛,并不是自己贪图安乐,而是为了更好利益众生。
四、开经偈
合掌,念下面的偈子一遍:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实意。南无某某会上佛菩萨。(三遍)
某某会,你诵《金刚经》的时候,就将某某换成“般若”,念南无般若会上佛菩萨。诵《华严经》的时候,就念“南无华严会上佛菩萨”。依此类推。
其大意是说,佛法是极难遇到的,现在既然见到、听到、接受、行持了,我发愿要理解如来说法的真实含义。这里包括三个阶段,见闻是一个阶段,代表一般的信;受持是一个阶段,代表由相信而实践;持,就是去做。
解意是一个阶段,代表自己心同佛心,见解同佛见解,也就是具足佛的智慧功德的意思。可见,诵经求福、保平安只是小意思,诵经成佛,才是大目标。换过来说,连成佛都可以,求的那些其他事情怎么不成?
五、诵经
念完开经偈后,就可以正式诵经了。某某经第几卷,什么人翻译的这些话,念也可以,不念也可以。不必拘泥。
六、回向
诵完后,可以念下面的偈子:愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。
 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在生活中怎样当好一个居士
  2. 何谓是明心见性
  3. 在家修行要有三个根本信念
  4. 学佛修行必知的三大基础
  5. 归依三宝的好处
  6. 佛教中的“佛事”讲的是什么?
  7. 佛门最简单的三种修持方法
  8. 五戒详解——五戒受持
  9. 如何理解佛教说的八风吹不动
  10. 夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!