您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

香与佛教

时间:2019-04-16 21:31:34  来源:  作者:
 香与佛教
在佛教中,无论是对佛菩萨的供养,或是在说法的譬喻中,经常都可以见到香的踪影。密法中,不同的本尊甚至有不同供养的香,香与佛教,有着密不可分的关系。
由于香能袪除一切臭气、不净,使人身心舒畅,产生美妙的乐受,因此常被用来做为供养佛菩萨、本尊的圣品,如《苏悉地经》中,就把香列为五种供养之一,而《大日经》也将之列为六种供养之一。
除了被用来做为殊胜的供品之外,由于香的芬芳远闻,经典中也常以其来比喻修行者持戒之德。如《戒德香经》中,佛陀告诉阿难,只有持戒之香不受顺、逆风的影响,能普薰十方。而《六祖坛经》中,也以香来比喻五分法身,称为“五分法身香”。
此外,香也被用来比喻念佛的功德,如《首楞严三昧经》中,以“香光庄严”来比喻念佛的人染上如来功德庄严,就如同制香的人染上香气一般。
经典中甚至记载有香的净土,如《维摩诘经》中所说的“香积国土”,不但以香构成食、衣、住、行的一切,也以香来说法。在《华严经》中也说,华藏世界被重重无数的香水海所围绕。
密教的种种修法中,更是经常看到供香的记载,而依供养佛部、莲花部、金刚部,乃至天龙八部等一切世圣众,则用种种不同的香来供养,与其相应。
除此之外,经典中也记载着与香有关的修持法门。其中最著名的是《楞严经》中的香严童子,以闻沈水香,观香气出入无常而悟入本心。
而《观普贤菩萨行法经》中,则有清净忏悔鼻根的方法;《慈悲道场忏法》中,也有关于鼻根与香的发愿,如文中发愿一切众生不闻一切臭恶之气,常闻一切栴檀、妙树花香之气,常闻一切说法香、戒香、菩萨香、五分法身香等。
香在佛教中的风貌如此丰富多姿,从最基本令人愉悦的香,升华乃至心香、解脱香的境界,令人叹为观止!
香与供养
供养是以饮食等各种用品供养、法、僧三宝。常见的供品有香、花、饮食等。其中涂香代表清净义,能清净一切染垢秽,及燥热烦恼;而以香供佛,则代表生除灭一切生死烦恼,得到清净自在。
在《苏悉地经》卷中的五种供养为:涂香、花、烧香、饮食、燃灯等五种供养;在《大日经》中则有六种供养,即:水、涂香、花、烧香、饮食、灯明等六种供养。
在《行法肝叶抄》中,并以六种供养象征六波罗蜜;水代表布施波罗蜜,涂者代表戒波罗蜜,花代表忍波罗蜜,烧香代表精进波罗蜜,饮食代表净波罗蜜,灯代表般若波罗蜜。
除了供佛之外,供养经典也应以种种妙香清净庄严。在《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》卷一中说,若欲受持读诵是经,当净洗浴,着清净衣服,净持坊舍,以悬缯幡盖,庄严室内,烧种种妙香、旃檀香、末香、种种涂香、礼拜,如是六时,从初一日,乃至七日,日日中间,读诵是经,正心正忆,正念正观,正思惟,正思议,正受持,正用行,正教化。
在《法华传记》卷十〈十种供养记九〉中,鸠摩罗什曾说,若要供养《法华经》,须依经说,略备十种供具:一华、二香、三璎珞、四抹香、五涂香、六烧香、七幡盖、八衣服、九妓乐、十合掌也。其中香就占了四种。
《大方广佛华严经》卷十三中,就有广大不可思议的香供养:“百万亿黑沈水香,普熏十方,百万亿不可思议众杂妙香,普熏十方一切佛刹,百万亿十方妙香,普熏世界,百万亿最殊胜香,普熏十方,百万亿香像香彻十方,百万亿随所乐香,普熏十方。
百万亿净光明香,普熏众生,百万亿种种色香,普熏佛刹,不退转香,百万亿涂香,百万亿栴檀涂香,百万亿香熏香,百万亿莲华藏黑沈香云,充满十方,百万亿丸香烟云,充满十方,百万亿妙光明香,常熏不绝。
百万亿妙音声香,能转众心。百万亿明相香,普熏众味,百万亿能开悟香,远离瞋恚寂静诸根充满十方,百万亿香王香,普熏十方,雨百万亿天华云雨,百万亿天香云雨,百万亿天未香云雨。”
而在《大方广佛华严经》卷十五中,也记载行者以善根迥向,供养诸佛,以无量香盖、无量香幢、无量香幡、无量香宫殿、无量香网、无量香像、无量香光、无量香焰、无量香云、无量香座、无量香轮、无量香住处、无量香佛世界、无量香须弥山王、无量香海、无量香河、无量香树、无量香衣、无量香莲华,以如是等无量无数众香庄严,以为供养。
以不可思议涂香盖,乃至不可思义涂香庄严,以为供养,以不可称末香盖,乃至不可称末香庄严,以为供养。
而在《大宝积经》卷十三中,也记载天人以香供佛之事:“兴起光照一切香华,善妙香、常熏香、乌虚延香,常有花乐、眼目乐、如是众花兴云致雨。雨众杂香鼓天妙乐。”
除了有形的香之外,经中也以心香供佛来比喻精诚的供养。在供香时,我们不妨将身心沈静下来,让香成为我们与佛菩萨之间,最寂静深秘的交会。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在生活中怎样当好一个居士
  2. 何谓是明心见性
  3. 在家修行要有三个根本信念
  4. 学佛修行必知的三大基础
  5. 归依三宝的好处
  6. 佛教中的“佛事”讲的是什么?
  7. 佛门最简单的三种修持方法
  8. 五戒详解——五戒受持
  9. 如何理解佛教说的八风吹不动
  10. 夏季进寺院礼佛,这三点不可不知!