您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

夏季多吃这些紫色蔬食,美白抗衰!

时间:2019-07-25 17:45:05  来源:上海延寿寺  作者:上海延寿寺

花青素被称为能吃的“护肤品”,
可以抗衰老、预防皱纹、益气补血。
所有蔬果中黑紫色食物花青素含量最高,
常吃它们连护肤品都省了!
茄子
茄子
功效
茄子营养丰富,含有蛋白质、维生素、铁等多种对人体有益的营养成分,而且茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强毛细血管的弹性,防止血管破裂,维持心血管的正常功能。此外,茄子中含有的花青素有一定抗衰老的作用。
茄子的热量极低,可以放心食用,但烹饪时要注意少放油,额外吸附大量不健康的油脂,会让原本健康的蔬菜变成高油脂食物。
吃茄子要不要削皮?
因为茄子的花青素只存在于表皮中,所以很多人在吃茄子时,既担心农药残留也不想损失花青素,但实际上,茄子皮中的花青素含量有限,只有大量吃,才会对身体产生一些影响,不需要为了花青素去考虑要不要吃茄子皮。
紫甘蓝
紫甘蓝
功效
紫甘蓝里丰富的硫元素可以起到杀菌消炎的作用,这种物质可以有效的杀虫止痒,对于皮肤瘙痒、湿疹等都有很好的治疗作用。
而且能帮助肝脏排毒解毒,减轻肝脏负担,其中含有的维生素A和维生素E都是很好的抗氧化剂,可以保护人体,促进细胞再生。
紫甘蓝还具有一定的减肥功效,紫甘蓝中含有大量的纤维素可以帮助消化、促进肠道蠕动,也能有效降低人体中胆固醇的含量。
怎样烹制不掉色?
紫甘蓝在烹制过程中处理不当很容易变黑,主要原因在于焯水,紫甘蓝的最佳食用方式是凉拌而非热炒,即使凉拌紫甘蓝也并不需要焯水。
买回来的紫甘蓝冲洗干净后,过一遍凉白开,这一步很重要,自来水是生水,直接吃到肚子里很容易刺激到肠胃,然后将紫甘蓝切成条状,放入一个大碗中,加入盐、白醋拌匀,腌制15分钟。
这时将腌制出来的水全部倒去,这样既可以去除紫甘蓝本身的苦味,而且能软化紫甘蓝,方便食用。
蓝莓
蓝莓
功效
蓝莓中的花青素对视网膜细胞中视紫质的再生有促进作用,可预防重度近视及视网膜剥离,蓝莓含有的高纤维也是日常饮食中纤维的良好来源,可以增强对人体对传染病的抵抗力。
蓝莓还含有丰富的钾,能帮助平衡体内的液体,维持血压、心脏的正常。天然的蓝莓花青素是有效的抗氧化剂,经常食用蓝莓有一定抗衰老、预防癌症和心脏疾病的功效。
蓝莓上的白色粉末要洗掉吗?
用清水冲洗的时候,尽量不要去破坏蓝莓上的那层白霜,因为果粉和果皮当中也含有花青素,洗的时候只要用清水将表面的灰尘清洗干净即可。
如果是野生蓝莓,只要确实没有农药残留,就可以直接吃,或者用水稍微浸泡一下就可以了。
桑葚
桑葚
功效
相比较红色和白色的桑葚,紫色桑葚的维生素C和花青素含量最丰富,桑葚里还有大量黄酮类物质,能很好的保护心脏健康。
桑葚能改善皮肤以及头皮的血液供应,滋润肌肤,减少白发形成,还有一定延缓衰老的作用。常吃桑葚可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。
紫薯
紫薯
功效
紫薯不仅有普通红薯的营养成分,还富含硒元素、铁元素和花青素,具有特殊的保健功能,硒元素有一定抑制癌细胞生长的作用,能帮助人体进行自我修复。
而花青素则是天然抗氧化剂,但紫薯含有氧化酶,容易产气,吃多了会腹胀、不消化,要注意适量食用。
紫薯怎样保存
一般情况下,生的紫薯在冰箱中可以保存几个月之久,但熟的紫薯在冰箱中无法长期保持,尽快在3天之内吃掉,如果吃不完,还可以制成薯干,能有效延长其存放时间。
 薯干制作步骤 
1、将紫薯中不要的部分切除后,放入高压锅中煮熟。
2、待其冷却后取出去皮切片,放在通风好阳光充足的地方晒干即可。
葡萄
葡萄
功效
葡萄堪称水果界的美容大王,它的果肉、果汁和种子内都含有许多对肌肤有益的营养成分,不仅有抗氧化、防皱等功效,还能增加肌肤水分,让肤色变得透亮,此外,葡萄中所含的多酚可以保护肌肤,促进细胞再生,增强肌肤弹性。
市面上也有很多以葡萄为主要成分的美容护肤产品,如葡萄原浆液、葡萄籽精油等,再次说明了葡萄的美容功效。但葡萄含糖分较高,糖尿病患者要谨慎食用。
洗葡萄时要注意什么?
洗之前用剪刀剪下葡萄,不要完全去蒂,否则洗的时候脏东西容易污染裸露的葡萄果肉,先用干净的清水将葡萄粒表层附着的杂质冲洗一下。
然后在盆中加入小苏打、面粉和盐,充分搅拌溶解后,浸泡10分钟。顺时针方向搅动去除杂质,再将葡萄从清水中捞出放在有孔的容器上将水控干净即可。

看似日常的食物中却蕴含这么多营养,
为了自己身体和皮肤健康,
记得多吃这些紫色食物呀!
推荐文章
夏季多吃这些紫色蔬食,美白抗衰!
夏季多吃这些紫色蔬食,美白抗衰!
夏天吃这个 比吹空调还解暑
夏天吃这个 比吹空调还解暑
多吃这种蔬菜,5件好事会发生在你身上
多吃这种蔬菜,5件好事会发生在你身上
吃素一年,就相当于种了82棵树
吃素一年,就相当于种了82棵树
夏天选择吃哪些蔬菜水果好?
夏天选择吃哪些蔬菜水果好?
化学香的危害 焚香若不适徒增违缘害人害己
化学香的危害 焚香若不适徒增违缘害
6款消暑养生粥 让你清凉一夏!
6款消暑养生粥 让你清凉一夏!
吃斋与吃素的不同
吃斋与吃素的不同
推荐佛界动态
热门点击
  1. 夏季多吃这些紫色蔬食,美白抗衰!
  2. 夏天吃这个 比吹空调还解暑
  3. 多吃这种蔬菜,5件好事会发生在你身上
  4. 吃素一年,就相当于种了82棵树
  5. 素食文化
  6. 素食的十大益处
  7. 老人长期吃粥非养生之道
  8. 夏天选择吃哪些蔬菜水果好?
  9. “周末断食”调理肠胃更健康
  10. 每日“第一杯水”最重要
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读