您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

吃素一年,就相当于种了82棵树

时间:2019-07-13 07:22:25  来源:佛教网络  作者:未知
吃素一年,就相当于种了82棵树
如果您以为,提倡蔬食都是佛教徒,那您就错了。以英国来说,在1998年,有四百万人吃素;六人当中,有一人吃素或是想改吃素;15-34岁人口,有11%吃素;近半民众愈来愈少吃肉。
联合国气候变迁会议主席"帕乔里",针对全球暖化,呼吁大家“不肉食、骑脚踏车、简约消费”,这可不是宗教家的劝说,而是上千位顶尖科学家的研究精华。
慈济继心素食仪、克己复礼之后,也根据这三句话,提出“力行减碳333,常保地球999”的运动。不肉食部分,延伸出来就是素食、低碳里程食物,还有不浪费食物。骑单车部分延伸出来就是,少开车、省水省电还有珍惜纸张,至于简约消费方面,延伸出来就是不追求流行、延续物命,还有不要使用一次性商品。希望透过这九种生活方式,一起挽救地球。
有一个数据表示,生产一公斤牛肉,排放36.4公斤的二氧化碳,相当开车三小时。养牛一年所排放的二氧化碳,相当跑车开七万公里。
减缓全球暖化,连联合国都呼吁大家,少吃肉。其实很多人已经改变生活方式,来减少碳足迹,例如少开车,但您知道吗?少开车半小时,减少的二氧化碳,相当吃一客牛排,或是吃一碗牛肉面。也就是说,只要吃一客牛排、或是牛肉面,您排放的二氧化碳,就相当于开车半小时。除此之外,全球有三成的陆地,是用来畜牧业。如果您吃一客牛排或是一碗牛肉面,相当砍伐半座台北市大安森林公园面积、这么多的林木。所以,改变生活习惯,地球可以少被破坏。
畜牧业排放的二氧化碳,比所有汽车、机车排放的还要多,真的非常惊人。从这个角度来看,畜牧业是一个非常不环保的产业。或许有人会说,种菜、种稻、种水果,也会排放二氧化碳啊?没错,但是蔬果的二氧化碳排放,只有动物产品的1/9。而且生产一公斤的肉,这些牲畜,必须吃七公斤的谷物,直接间接造成粮荒。您在这边吃肉,可能让另外一端的人没东西吃。
另外,荤食者一年,制造的二氧化碳1500公斤,素食者一年430公斤,差距1070公斤,相当82棵树一年,吸收二氧化碳的量,也相当七棵树,一个月吸收的二氧化碳排放量。很多人喜欢种树减碳,其实,吃素一年,就相当种了82棵树,可以减缓全球暖化。
我们都是生长在同一个地球的子民,地球的生与灭,你我都有责任。
推荐文章
吃素一年,就相当于种了82棵树
吃素一年,就相当于种了82棵树
夏天选择吃哪些蔬菜水果好?
夏天选择吃哪些蔬菜水果好?
化学香的危害 焚香若不适徒增违缘害人害己
化学香的危害 焚香若不适徒增违缘害
6款消暑养生粥 让你清凉一夏!
6款消暑养生粥 让你清凉一夏!
吃斋与吃素的不同
吃斋与吃素的不同
夏天少油腻 我们 蒸!蒸!蒸!
夏天少油腻 我们 蒸!蒸!蒸!
这些降压的蔬菜你知道吗?
这些降压的蔬菜你知道吗?
茶禅一味| 佛教中的茶
茶禅一味| 佛教中的茶
推荐佛界动态
热门点击
  1. 吃素一年,就相当于种了82棵树
  2. 素食文化
  3. 素食的十大益处
  4. 老人长期吃粥非养生之道
  5. 夏天选择吃哪些蔬菜水果好?
  6. “周末断食”调理肠胃更健康
  7. 每日“第一杯水”最重要
  8. 八种常见瓜果蔬菜的保健功能
  9. 流行世界的食疗八法
  10. 化学香的危害 焚香若不适徒增违缘害
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读