您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

泡普洱茶之前,这么做更好喝

时间:2019-07-04 19:45:30  来源:徐州宝莲寺  作者:未知
泡普洱茶之前,这么做更好喝
冲泡普洱茶时有醒茶的步骤。
具体如何通过醒茶,让普洱茶更好喝呢?
今天杯小茶与大家分享普洱醒茶的几个好方法。
醒茶是在空气、水、温度的作用下,使茶叶里的物质剧烈运动,这样一来,茶叶的滋味和香气都得到释放。对普洱来说,醒茶能显露其醇厚滋味和陈香来。
同时醒茶能去除普洱不够愉悦的气味,比如普洱生茶可能带有的烟火味、日晒味,普洱熟茶的渥堆气,普洱老茶的沉闷味等,因此醒茶对普洱有重要的意义。

普洱醒茶的方式有两类,分为“干醒”和“湿醒”。
干醒
1.整饼撬散法
一次性将紧压的茶全部撬开,之后不需要再多次撬茶饼,可直接冲泡品饮。
将全部撬散的普洱放入醒茶罐中,存放一段时间后再饮用,一般熟普存1周,生普存1~2周,老普洱茶则至少需要存放1个月。
醒茶罐建议选择透气性较好的紫砂罐、陶罐。这种醒茶方法尤其适合熟茶,可以散开熟茶的渥堆气。
2.随撬随喝法
将“撬茶饼”这件事分次完成,每次要喝茶时再撬取茶叶,随撬随饮。这种“干醒”方法适用于相对忙碌,没时间和工夫专门挑时间撬整块茶的茶友。
将普洱茶饼在通风处保存,或存于透气性良好的茶罐或饼茶袋中2周。之后想喝的时候拿出来喝即可。撬饼时沿着茶饼边沿转着撬,先喝与空气接触的那个部分即可。
小贴士:不论是否一次性撬散茶饼,都需要注意存放茶叶的环境,避免杂味、潮湿和光线直射。杯小茶建议,将茶叶放置在阴凉干燥通风处保存,可以避免降低茶叶的品质喔。
湿醒
1.闷香
先将盖碗用沸水温热,再把适量的茶叶放进去,盖上盖子,利用盖碗内的热度将茶闷1分钟,这时可欣赏茶叶的香气。
2.温润
闷香过后,打开盖碗的盖子,采用环绕注水的方式注入100℃刚刚沸腾的热水,将茶叶浸润,随即将茶水倒掉。这时茶叶吸收了热量与水分,原本紧压扁实的茶叶变成了蓄势待发的状态。
温润的次数视情况而定,一般生普温润1次即可,熟普要温润2次,老普洱茶、老茶头温润2~3次。
如果是散茶,而非紧压茶,则无论生普熟普温润1次即可。
普洱的醒茶不单单包含冲泡时的“洗茶”,还有冲泡之前的“唤醒”,两者兼顾才能呈现出普洱茶更好的品质。
冲泡前的醒茶需要一段等待的时间,不过总有些喜欢琢磨的茶友,爱研究普洱茶存放过程(干醒)中品质的变化,从第一次遇见喝起,直到喝到他们心中最佳的普洱茶口感。
其实喝茶无定法,这种品味时间对茶叶口感的影响,也是值得一试的喔。
推荐文章
这些降压的蔬菜你知道吗?
这些降压的蔬菜你知道吗?
茶禅一味| 佛教中的茶
茶禅一味| 佛教中的茶
吃素养生得长寿
吃素养生得长寿
素食健康:解密风靡世界最有价值的健康之果
素食健康:解密风靡世界最有价值的健
“夏不坐木,冬不坐石”,夏季养生六不宜!
“夏不坐木,冬不坐石”,夏季养生六不
开胃凉面——中式传统凉面
开胃凉面——中式传统凉面
素食:掌握这些现象 随时进补维生素
素食:掌握这些现象 随时进补维生素
蔬果和五谷营养功效汇总
蔬果和五谷营养功效汇总
推荐佛界动态
热门点击
  1. 泡普洱茶之前,这么做更好喝
  2. 这些降压的蔬菜你知道吗?
  3. 素食健康:夏季防中风的饮食建议
  4. 茶禅一味| 佛教中的茶
  5. 吃素养生得长寿
  6. 素食健康:老人夏季养生三大注意事项
  7. 素食健康:解密风靡世界最有价值的健
  8. “夏不坐木,冬不坐石”,夏季养生六不
  9. 你知道吃素的功德到底有多大吗?来看
  10. 开胃凉面——中式传统凉面
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息