您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

修行者应尽可能吃素

时间:2019-05-17 21:50:13  来源:佛教网络  作者:
修行者应尽可能吃素
  此善、恶、无记三业均有自作、教他作、见作随喜,此三无论何者,虽具善恶之果报,然三者之轻重即为相等。
讲解:
  依能作者,善业、恶业和无记之业都有自己做、教他人做或见作随喜三种。比如一个善业,可以自己做,可以让他人做,可以看见他人做善事而随喜。恶业也同样一个道理,比如以杀生为例,可以自己去杀,可以叫一个人帮自己去杀,也可以看见他人杀生而随喜。这三种业,都有善恶果报,但果报的轻重相同。以杀生为例,杀生的果报是地狱,那么无论是你亲自杀生,还是你让另一个人杀生,或者见到他人杀生而随喜,你都会感受地狱的果报。比如你想吃肉,但你知道杀生会堕入地狱,所以你不敢自己杀生,就让另一个人帮你杀,要记住,即便你没有亲自杀生,也会堕入地狱。比如你到饭馆去吃饭,明明知道这个鱼和虾是活的,你还点活鱼、活虾,当厨师为你而杀生的时候,你就要感受如同自己亲自杀生般的果报,会堕入地狱。所以对于吃素条件不成熟的居士们,我还是建议吃三净肉,避免杀生的罪业。
  在家居士在买肉的时候,尽量不要在自己小区附近购买。现前大城市中各式各样的超市很多,为提供便利,一般在小区门口都有一个超市,专门为这个小区提供购物的方便。超市的进货量会根据小区的消费量而定,比如小区有五十户人家,一天的销售量是二十五只鸡,超市每天进的二十五只鸡里已经有半只鸡回向给你了。换句话说,在屠夫杀鸡的时候,已经想到你那天会买半只鸡,所以如果你在这个超市买鸡,即便是三净肉,相对来说已经不是很清净。但如果你到远一点的地方去买,他在杀的过程中,意识概念中把你算在购买者中的成分很小,相对来说更清净,而且距离越远,越清净。
  我这样讲解,可不是给你们开“可以吃肉”的绿灯。肉真的不能吃。现前很多修学密宗的弟子有一种很不好的习惯,认为密宗不强调戏论,因此可以吃肉。请问,你从初次开始进入佛门乃至今天,从前行到密宗之间,有哪一个教言开许修行密宗可以吃肉?汉地经常有居士问我:“为什么汉地的修行者不吃肉,藏地却吃肉?”我想往昔可能由于高原地方气候恶劣,天气寒冷,必须依靠一些高热量的东西来护持身体。但如今交通便利,藏地的食品也越来越多,所以无论是五明佛学院还是亚青寺,导师和出家人现在几乎都不吃肉,甚至我们家乡很多寺院每次开法会的时候,也绝不做一点点肉。
  我前两天看到报道,身体必须酸碱平衡,如果偏酸性,就容易得肿瘤一类的疾病。肉是酸性的,所以从世间的角度来说,也应该尽可能吃碱性的食物,不吃肉。汉地有茹素的良好传统,我们必须得学,不能因为进入密宗而舍弃这种良好的行为。大乘教法中杀生是根本戒,你平常如果吃肉,有时候真的很可能犯根本戒。为了护持根本戒,以后尽可能吃素。
  尤其很多比较胖的人,打坐很容易昏沉,不仅要吃素,最好还要过午不食。我等大恩上师喇嘛仁波切一辈子过午不食,我曾经问过上师,过午不食是否仅仅是为了护持别解脱戒的一个支分戒。上师说:“作为释迦牟尼佛的后一代弟子,当然必须遵守一切戒律。但从另一个角度来说,也是为了护持早上打坐时的清明。晚上如果吃得太多,早上打坐的时候很容易昏沉。”所以昏沉太重的人,晚上最好只喝水,别吃饭,这样你的昏沉会少一点。站在医学的角度上,胖的人多数会有三高,所以吃素和过午不食也有利于减肥和身体健康。
  虽然密宗在会供中讲解酒肉不可缺少,但要知道,密宗的见解是何等高尚啊!你能做到这一点吗?密宗讲解五肉平等,你能在尸陀林里切一块肉炒菜吗?所以,必须要懂密法的用意,而不能自以为是地认为自己什么都可以做。尤其是梵净行,这个戒绝不能破。可能有些人有疑问,不是很多经典中讲解圆满次第有他身方便法吗?但要知道,修持他身方便法必须具备气自在,也就是能在空中飞翔,水上行走,但如今在汉地,有几人具备这样的功德?如果没有这样的前提,只是随着文字而飘动,当然不行。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息
推荐文章
饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可惜没几个人知道!
饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可
学佛不一定吃素 但吃得却值得提倡
学佛不一定吃素 但吃得却值得提倡
揭秘生活中13种常见食物的惊人疗效!
揭秘生活中13种常见食物的惊人疗效!
修行者应尽可能吃素
修行者应尽可能吃素
这8种超级素食必吃 抗衰老祛斑还能抗癌
这8种超级素食必吃 抗衰老祛斑还能
科学家的惊人发现:长期吃素身体会发生奇异变化!
科学家的惊人发现:长期吃素身体会发
哪些食物是营养冠军?5种食物供你参考
哪些食物是营养冠军?5种食物供你参考
长生果竟然是它!降脂降压抗衰老全身上下都是宝
长生果竟然是它!降脂降压抗衰老全身
推荐佛界动态
热门点击
  1. 常吃这几种食物养脾补胃 让脾胃慢慢
  2. 饮食要注意 这些素食食物相克相宜
  3. 饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可
  4. 学佛不一定吃素 但吃得却值得提倡
  5. 素食可消人身上难闻的不良体臭
  6. 揭秘生活中13种常见食物的惊人疗效!
  7. 炎热的夏季干燥上火?多吃7种白色食物
  8. 修行者应尽可能吃素
  9. 这8种超级素食必吃 抗衰老祛斑还能
  10. 苦涩酸粗糙的四类食物难吃却能延寿