您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

这样吃早餐患癌风险高!爱自己就得注意这些细节

时间:2019-05-04 14:02:04  来源:凤凰网华人佛教  作者:

这样吃早餐患癌风险高!爱自己就得注意这些细节 

很多人习惯在外面吃早餐,既方便又省事。但速食店提供的食品,为迎合大家的口味,大多具有高脂、高蛋白、高热量、高糖的特性,若常以这类食品当早餐,不仅导致营养失衡,甚至潜藏致病因子。早餐该怎么吃,才能既健康又养胃?相信今天的分享可以帮你解决这个疑虑。

不吃早餐,惹来“三高”

英国伦敦帝国学院研究发现,不吃早餐,大脑会释放出需要高热量的信号,导致午餐和晚餐摄取“垃圾食品”的几率大增。长期如此,肥胖症、高血压、高血脂和糖尿病等都会找上门来。美国哈佛大学的研究还证实,这种做法会使患心脏病危险增加27%。

早餐吃太快,患癌风险高

狼吞虎咽最直接的影响是消化不良。美国南卡罗来纳医科大学研究指出,咀嚼不细,胃肠负担加重,患上胃食管反流的几率大大增加。日本神经内科医学博士米山公启说,吃饭太快无法激发脑神经活动,人会变笨。日本大阪大学还研究发现,吃饭速度太快会导致肥胖几率翻倍。

另外,多数人不顾食物太烫就匆忙吃完,长期高温饮食可能会诱发癌症。越来越多的研究显示,饮食过热和食道癌等多种消化道疾病息息相关。

早餐不营养,反应跟不上

调查发现,国人普遍不够重视早餐的营养搭配,吃的内容较单一。早餐质量差,造成血糖水平相对较低,不能及时为大脑提供充足能量,易出现心慌、乏力、注意力不集中等问题,大大降低工作和学习效率。

美国印第安纳大学医学院詹姆斯鲍尔奇博士指出,吃得单一会导致机体缺乏必需的维生素、矿物质等,甚至严重阻碍血液循环。美国弗吉尼亚联邦大学研究显示,早餐吃得越丰盛,血糖、血脂控制得越好,减肥效果也越显著。

早餐食物的单一有很多弊端,高质量的早餐要讲究营养的搭配与均衡,在吃富含蛋白质食物的同时,也要适量的吃些果蔬类,这样可以满足机体对各种维生素以及矿物的需求。

早餐街头买,卫生难保证

街头早点摊卫生条件堪忧,很多摊主都是一边找钱一边加工食品,摊子多设在路边,灰尘、汽车尾气“此起彼伏”。大连市中心医院营养科主任王兴国说:“炸油条、油饼需要大量用油,小贩很可能用地沟油。即使正规油,经反复烹炸,有害成分也会越聚越多。”

早餐这样吃既健康又养胃

早餐前应先喝水

起床后先喝水,到7点以后再吃早餐比较好。人经过一夜睡眠,人体从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分和营养,早晨起床后体内处于一种生理性缺水的状态。因此,不要急于吃早餐,而应先饮一杯温开水。这样既可以纠正生理性缺水,对人体器官也有洗涤作用,有助于改善器官功能。

因此,早上起来不要急于吃早餐,而应立即饮500-800毫升温开水,既可补充一夜流失后的水分,还可以清理肠道,但不要在吃早餐前喝较多的水。要注意,忌喝大量冰凉的饮料,温度相差太大会强烈刺激胃肠道,导致突发性挛缩。

早餐如果能够补充水果,品质会更好。水果为维生素A、C丰富的来源,并含维生素B群、纤维质与矿物质,不但具有刺激食欲的作用,同时可促进肠道蠕动以及维持体内酸碱平衡,吃水果不但能养顏美容,而且让我们一早看起来容光焕发、美丽又动人!但要提醒大家,清晨不要空腹吃香蕉、菠萝,也不要空腹喝醋或吃蒜。

切忌空腹吃香蕉。香蕉中除了含有助眠的钾,还含有大量的镁元素,若空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,而镁是影响心脏功能的敏感元素之一。

切忌空腹吃菠萝。菠萝里含有强酵素,空腹吃会伤胃,其营养成分必须在吃完饭后才能更好地被吸收。

切忌空腹喝醋或吃蒜。喝醋会导致胃酸过多而伤胃;蒜素会对胃粘膜、肠壁造成刺激,引起胃痉挛。

 

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可惜没几个人知道!
饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可
学佛不一定吃素 但吃得却值得提倡
学佛不一定吃素 但吃得却值得提倡
揭秘生活中13种常见食物的惊人疗效!
揭秘生活中13种常见食物的惊人疗效!
修行者应尽可能吃素
修行者应尽可能吃素
这8种超级素食必吃 抗衰老祛斑还能抗癌
这8种超级素食必吃 抗衰老祛斑还能
科学家的惊人发现:长期吃素身体会发生奇异变化!
科学家的惊人发现:长期吃素身体会发
哪些食物是营养冠军?5种食物供你参考
哪些食物是营养冠军?5种食物供你参考
长生果竟然是它!降脂降压抗衰老全身上下都是宝
长生果竟然是它!降脂降压抗衰老全身
推荐佛界动态
热门点击
  1. 常吃这几种食物养脾补胃 让脾胃慢慢
  2. 饮食要注意 这些素食食物相克相宜
  3. 饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可
  4. 学佛不一定吃素 但吃得却值得提倡
  5. 素食可消人身上难闻的不良体臭
  6. 揭秘生活中13种常见食物的惊人疗效!
  7. 炎热的夏季干燥上火?多吃7种白色食物
  8. 修行者应尽可能吃素
  9. 这8种超级素食必吃 抗衰老祛斑还能
  10. 苦涩酸粗糙的四类食物难吃却能延寿