您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

吃蔬菜要注意这些事项 否则会损失其营养价值

时间:2019-05-04 13:43:18  来源:凤凰网华人佛教  作者:

吃蔬菜要注意这些事项 否则会损失其营养价值 

⒈久存蔬菜上班族通常喜欢一周做一次大采购,把采购回来的蔬菜存在家里慢慢吃,这样虽然节省时间、方便,但是要知道,蔬菜每多放置1天就会损失大量的营养素,例如菠菜,在通常状况下(20℃)每放置一天,维生素C损失高达84%。因此,应该尽量减少蔬菜的储藏时间。如果储藏也应该选择干燥、通风、避光的地方。

⒉丢掉含维生素最多的部分人们的一些习惯性蔬菜加工方式也影响蔬菜中营养素的含量。例如,有人为了吃豆芽的芽而将豆瓣丢掉,实际上豆瓣的维生素C含量比豆芽多2~3倍。再比如,做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失70%以上。正确的方法是,切好菜后用油拌好,再加盐和调料,这样油包菜的方法,饺子馅就没那么多汤了。

⒊小火炒菜维生素C、B1都怕热。因此炒菜避免用小火闷,应该用旺火炒。再有,加少许醋,也有利于维生素保存。还有些蔬菜更适于凉拌来吃,比如黄瓜、番茄等等。

⒋菜做好了不马上吃很多人喜欢做好了饭菜后放在锅里温着或者放在保温桶里面,等上一段时间再吃。这样也会损失大量的营养物质,试想,辛辛苦苦做好的饭菜,因为没有立刻吃而使饭菜变得毫无营养,该多可惜啊。

⒌吃菜不喝汤炒菜时,蔬菜中大量的营养物质都溶解在菜汤里了,不喝多可惜。

⒍先切菜后洗菜食堂的大师傅经常为了省事儿,先切菜再放在一起冲洗一下。很多人不以为然,其实这样做也会令大量的维生素白白流到了水中。

7.生吃蔬菜不洗干净现在蔬菜污染越来越严重,有各种农药和寄生细菌的残留,因此生吃蔬菜最好洗干净、去皮。

 

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可惜没几个人知道!
饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可
学佛不一定吃素 但吃得却值得提倡
学佛不一定吃素 但吃得却值得提倡
揭秘生活中13种常见食物的惊人疗效!
揭秘生活中13种常见食物的惊人疗效!
修行者应尽可能吃素
修行者应尽可能吃素
这8种超级素食必吃 抗衰老祛斑还能抗癌
这8种超级素食必吃 抗衰老祛斑还能
科学家的惊人发现:长期吃素身体会发生奇异变化!
科学家的惊人发现:长期吃素身体会发
哪些食物是营养冠军?5种食物供你参考
哪些食物是营养冠军?5种食物供你参考
长生果竟然是它!降脂降压抗衰老全身上下都是宝
长生果竟然是它!降脂降压抗衰老全身
推荐佛界动态
热门点击
  1. 常吃这几种食物养脾补胃 让脾胃慢慢
  2. 饮食要注意 这些素食食物相克相宜
  3. 饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可
  4. 学佛不一定吃素 但吃得却值得提倡
  5. 素食可消人身上难闻的不良体臭
  6. 揭秘生活中13种常见食物的惊人疗效!
  7. 炎热的夏季干燥上火?多吃7种白色食物
  8. 修行者应尽可能吃素
  9. 这8种超级素食必吃 抗衰老祛斑还能
  10. 苦涩酸粗糙的四类食物难吃却能延寿