您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

黑龙江寺庙名录—大乘寺(黑龙江省齐齐哈尔市)

时间:2019-07-15 22:52:50  来源:齐齐哈尔市北方旅游职业学校  作者:未知
黑龙江寺庙名录—<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>大乘</a>寺(黑龙江省齐齐哈尔市)
    大乘寺,寺庙。有齐齐哈尔大乘寺、新昌大乘寺、山西晋阳大乘寺、彬县大乘寺、正定县大乘寺、乐至大佛镇大乘寺、昌吉县大乘寺和太原大乘寺。大乘寺又称大佛寺,位于齐齐哈尔市铁锋区木海街与民航路交叉口、西满革命烈士陵园南侧。建于1943年,占地面积3.1万平方米。坐北朝南,有前后两座大殿。寺内外古木参天,环境优雅,虽近代所建,因采用传统的古建筑形式而独具一格,是黑龙江省现存规模最大的琉璃瓦建筑之一,为省内重点文物保护单位。
一、简介
    大乘寺又称大佛寺,位于齐齐哈尔市铁锋区木海街与民航路交叉口、西满革命烈士陵园南侧。建于1943年,占地面积3.1万平方米。坐北朝南,有前后两座大殿。寺内外古木参天,环境优雅,虽近代所建,因采用传统的古建筑形式而独具一格,是黑龙江省现存规模最大的琉璃瓦建筑之一,为省内重点文物保护单位。又称大佛寺,位于齐齐哈尔市大乘路1号,火车站南约2.5公里。为黑龙江五教道德院院长孔玉书所建,是天台宗四十四嗣如法禅师住锡的道场,因此大乘寺被称为北方天台宗祖庭。后因战乱,而被迫停办佛事,进而被征用。1990年重建。
    大乘寺坐北朝南,由山门、配殿、正殿、前殿、后殿组成,院墙按八卦建造,庙宇采用斗拱式建筑,玻璃瓦覆盖,院墙呈八边形结构,以大雄宝殿为中心,各边有一座配殿,共7座配殿,每座配殿距离大殿恰好88米,而且均面向大殿。配殿为抖拱式建筑,屋顶由彩色琉璃瓦铺成,均高4米,宽3.3米。长8.3米,各5间。7座配殿与山门组合,成八卦形排列,配殿与山门之间由涂红砖墙连接。
    距山门26.3米的中轴线上,是天王殿(前殿)。高、宽均4.6米,长12米,各5间,中三间连贯为一。供奉弥勒佛祖,坐北面南,高4米,下首左为阿弥陀佛,右为燃灯佛。东单间供奉观世音菩萨,西单间供奉地藏王菩萨。距天王殿18.3米的中轴线上是大雄宝殿(正殿),是大乘寺的主体建筑,高4.8米,宽8.3米长12米,各五间。
    大雄宝殿屋脊中央的麒麟背驮一座玲珑宝塔经幌,排檐下为各种珍奇动物的彩色木雕。正殿中间供奉释迦牟尼佛,左首文殊菩萨,右为普贤菩萨。隔扉后为坐南面北的观世音菩萨。东单间供奉太上老君,西单间供奉孔圣人。距大雄宝殿18.3米的中轴线上是藏经楼(后殿),两层,每层高4米,各五5间。楼下中室供诵经用。距藏经楼18.3米的中轴线上是北配殿。新辟有500罗汉堂和全市最高观世音(高8米)供奉殿。
    山门西侧是钟楼和鼓楼,二层阁楼上分别悬着直径1.8米的大鼓和5000公斤的大钟,钟上刻着一整部《金刚经》。山门殿和大雄宝殿中间,是天王殿,天王殿前,有一尊汉白玉露天观音像,高7米多,手拿杨枝和净瓶,端庄慈祥。大雄宝殿后面有藏以楼及闭关楼。市佛教协会设在西配殿内。
    寺院虽为近代所造,但因采用传统的古建筑形式而独具一格。墙内外古树参于,绿草如茵,环境幽雅,已辟游览区。
黑龙江寺庙名录—大乘寺(黑龙江省齐齐哈尔市)
二、历史沿革
    大乘寺属十方丛林规模,在黑龙江省内与哈尔滨市极乐寺齐名。筹建於民国,落成於伪满。前後历时十四年之久。系天台宗第四十四代法嗣虚大师倡建於一九二九年;黑龙江省五教道德院孔毓书投资和集资,於一九三九年正式动工;一九四三年竣工并开光,礼请天台宗如光法师为开山住持,是故为天台宗丛林。
    当时,香火旺盛、道风淳正,常住僧众曾达到一百五十多人。一九四四年,满洲国政府把大乘寺列为全国重点寺院,满洲国皇帝爱新觉罗.溥仪还赠送给大乘寺唐朝《华严经》一套(现存市图书馆古籍部)。一九四五年,齐齐哈尔解放前昔,为防止佛像遭到破坏,大乘寺僧众趁着月色含泪把佛像偷偷的掩埋起来,然後悄悄奔赴四方。「文化大革命」过後,宗教政策得到落实。市政府派人经过多方寻找,於一九八三年,在当初参与埋藏佛像的原大乘寺监院园智法师的指导下,市委统战部和民宗委组织人力,很快挖出了当初掩埋的全部汉白玉石雕佛像,共计三十九件,终於使埋藏了三十八年的圣像重见天日。
    一九八〇年,大乘寺被市政府列为市级文物重点保护单位;一九八七年大乘寺被省政府列为省级文物重点保护单位;一九九〇年十月二十九日,受黑龙江省佛教协会派遣和齐齐哈尔市政府及齐嫩地区居士的邀请,九十三岁高龄的东北妙修法师驻锡大乘寺。开始大乘寺的正式维修工程。一九九五年农历五月二十八日,大乘寺举行大雄宝殿开光暨妙修和尚升座法会
推荐文章
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
宝华山——佛教“律宗第一名山”
宝华山——佛教“律宗第一名山”
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发祥地
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
九华山——集天地之灵气成就“东南第一山”
九华山——集天地之灵气成就“东南
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
黄梅四祖寺——农禅双修
黄梅四祖寺——农禅双修
推荐佛界动态
热门点击
  1. 黑龙江寺庙名录—大乘寺(黑龙江省齐
  2. 北京智化寺
  3. 北京南锣福祥寺
  4. 大围山文化史迹·红莲寺
  5. 萍乡市宝积寺
  6. 中国佛教期刊杂志社及印经机构
  7. 齐齐哈尔市龙江龙隐寺简介
  8. 扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
  9. 宝华山——佛教“律宗第一名山”
  10. 千年古刹四祖寺——禅宗四祖的说法
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读