您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

北京智化寺

时间:2019-07-12 18:07:25  来源:佛教网络  作者:未知
北京智化寺
智化寺位于北京市东城区禄米仓东口路北。明初司礼监太监王振于正统八年(1443年)仿唐宋“伽蓝七堂”规制而建,初为家庙,后赐名“报恩智化寺”。
该寺主要建筑自山门内依次为钟鼓楼、智化门、智化殿及东西配殿(大智殿、藏殿)、如来殿、大悲堂等。寺内主要建筑物的屋瓦用黑色琉漓脊兽铺砌,虽经历代多次修葺,梁架、斗拱、彩画等仍保持明代早期特徵。经橱、佛像及转轮藏上的雕刻,道劲古朴,艺术高超。1961年被国务院列入首批全国重点文物保护单位。
北京智化寺
历史沿革
智化寺始建于明英宗正统九年(1444),原为宦官王振的家庙,明英宗赐名“报恩智化禅寺”。
“土木之变”后,王振被抄家灭族,但寺因敕建得以保留。
英宗复位后,于天顺元年(1457)为王振在寺内建精忠祠,并塑像祭祀,康熙年间又加以重修。
乾隆七年(1742),王振塑像被诏令毁去,并将为其歌功颂德的碑文磨去,寺由盛而衰,至光绪年间,寺内建筑已破败不堪。
1900年八国联军侵入北京后,又毁坏垣墙,封闭佛殿,寺遭破坏。
民国年间,寺日益破败,仅余房199间,靠出租房屋来维持寺中生计。
1938年曾对钟鼓楼、万佛阁、智化门等建筑进行修缮,但部分寺院被占为啤酒厂。
1957年寺被定为市文物保护单位,1958年拨款整修,1961年又公布为全国重点文物保护单位。
1986年,国家文物局拨款全面整修智化寺。
1987年,北京市政府对寺院建筑进行修缮,1990年,智化寺被北京市文物局定为私人收藏文物的展览窗口。
1992年全面开放,1994年北京市文博交流馆成立,设在该寺。
2012年10月8日,智化寺因古建修缮临时闭馆。此次修缮被列入《北京文物修缮保护利用中长期规划》2012年度修缮计划,是市政府每年投入10亿元用于文物保护专项资金所支持的重点项目之一。本次修缮工程也是智化寺历史上较大规模的一次修缮。主要对智化寺如来殿和万佛阁建筑的受损部分进行了修复;对建筑结构移位的部分进行了拨正归安;对彩绘剥落的地方进行了修补。
北京智化寺
建筑布局
智化寺坐北朝南,排列布局具有明代特点,在建筑风格上,虽经多次翻修,仍保存着宋代向明清过渡的明显特征,也是北京城内现存最大的明代建筑之一,是研究明代建筑的重要实例。寺中原有房数百间,占地2公顷多,原有中路5进院落,及东跨院后庙和西跨院方丈院。现中路仍保留山门、钟鼓楼、智化门、智化殿、万佛阁和大悲堂等建筑,东跨院为小学所占用,西跨院为民居。
山门在智化寺最南边,砖砌仿木结构,拱券门,黑琉璃筒瓦单檐歇山顶,面阔三间,进深一间,通宽7.1米,门额上有石刻“敕赐智化寺”。山门前有石狮一对,门对面原有照壁,解放后拆除。
山门之内为钟鼓楼,分列东西,形制相同,黑琉璃筒瓦歇山顶,面阔、进深均为7.1米,下层为拱券门,单昂三踩斗栱,上层四壁为木障日板,四出门,单昂三踩斗栱。
钟鼓楼北为智化门,又称天王殿,黑琉璃筒单檐瓦歇山顶,面阔三间,进深两间,通面宽13米,进深7.8米,单昂三踩斗栱,南北均为障日板壸门式门楣,南面门楣上悬华带匾“智化门”。殿前有石碑两座,殿内原有弥勒、韦陀、金刚等塑像,现已无存。
智化殿在智化门之北,为寺院正殿,黑琉璃筒瓦歇山顶,井口天花,面阔三间,宽18米,进深14.5米,重昂五踩斗栱,殿后有灰瓦悬山卷棚顶抱厦一间。明间层顶原有金碧辉煌的斗八藻井,但在二十世纪三十年代连同万佛阁的藻井,被寺僧盗卖至美国。殿内中央原有汉白玉须弥座,上供金漆佛像,左右各列罗汉10尊,北侧亦有佛像,现已不存。 [3]
智化殿前有东西配殿,东为大智殿,西为藏殿,形制相同,黑琉璃筒瓦单檐歇山顶,面阔三间,进深两间。智化殿后有一黑琉璃瓦庑殿顶重楼,上层为万佛阁,下层为如来殿。万佛阁面阔三间,进深三间,单翘重昂七踩斗栱,上下层墙壁上遍饰佛龛,原置小佛像9000余尊,故上檐榜书万佛阁,但现佛像缺损很多。如来殿因殿内供如来而得名,面阔五间,进深三间,单昂单翘五踩斗栱,殿三面为砖壁,南面为隔扇门窗,东北、西北角有楼可上楼。殿前原有月台,后因积土被掩埋地下。 [3]
大悲堂在万佛阁北,黑琉璃筒瓦单檐歇山顶,单昂三踩斗栱,面阔三间,进深两间,通宽16米,通进深8.6米。
万法堂,在大悲堂北,面阔三间,硬山布瓦卷棚顶,居全寺最北。

建筑文物
智化殿
面南朝北,是智化寺的正殿,相当于一般寺院的大雄宝殿。殿内正中和两山以前供有汉白玉石须弥座,中央供奉释迦牟尼佛,阿弥陀佛、药师佛,两边供奉十八罗汉坐像,均为木质漆金,惜现已无存。1972年三世佛移往西山大觉寺,亦陈列大雄宝殿内,该殿悬乾隆御笔匾额“无去来处”,细细想来,这或是历史的巧合,或是乾隆皇帝的灵感,亦或是佛法的无形无际,令人回味无穷。
如来殿
在智化殿后,是中轴线上最大的建筑,殿内供奉如来本尊像,因此得名如来殿;殿为上下两层,四面墙壁上除有门窗地方饰满佛龛,龛内置小漆金佛造像,相传有九千余尊,因此又得名万佛阁。由于智化寺特殊的历史背景,其彩绘和雕塑艺术不仅表现出强烈的宗教色彩(如转轮藏),又带有浓重的世俗社会气息。
万佛阁
是智化寺的最高处,从远处的山门、钟鼓楼,到近处智化殿、万佛阁,所有殿堂的屋顶全部辅装黑色的琉璃瓦,象征着神圣和庄严、权势和高贵,皇家寺院、敕建寺院主要使用黑琉璃瓦,只有官窑才可以烧造。黑色琉璃瓦屋顶,正好与“智化”寺名相对应,前者以风降恶魔,后者以智度化众生。
经板
智化寺内保存有一部乾隆版《大藏经》经板,共724函,7240余册,收佛典1675部,重达400吨,是世界上仅存的两部汉文大藏经经板之一,堪称中国木版书之最。另一部是《高丽藏》,珍藏于韩国伽耶山海印寺,该寺因收藏经板而享有“海东敦煌”的美誉。 [4]
寺院音乐
佛乐
明代初年规定,佛教寺院分为禅、讲、教三类,要求僧众分别专业修行佛法。智化寺属于禅寺,局临济宗门下,禅僧地位高于乐僧。当时乐僧祗收13岁以下小孩做门徒,入寺之后,要学习七年音乐,学习期间每日练习听音、发音,必须在很窄的板凳上练习吹奏和打击姿态,直到能在寒冷冬天或酷热夏日下连续演奏四、五个小时,仍然韵真声满,字正腔圆,才算合格。经过严格训练的乐僧使智化寺音乐得似较为完整地流传到今天。智化寺初期住持皆由禅僧担任,以后乐僧地位提高,也可担任住持。 [5]
1446年传入智化寺的佛乐,曲调空灵神秘,古朴典雅,大部分曲牌与明永乐二年(1404年)编成的《诸佛世尊如来菩萨尊者名称歌曲》相同。
乐谱历史
王振凭借独特的地位将明代的宫廷音乐带出宫院高墙,送进自己的私庙。由于智化寺具有太监寺院共同的封闭性,艺僧们按照十分严格的“口传心授”的方式代代传受,不与外界接触,明代进寺院的音乐就相对完整地延续下来了。流传至今虽历经五百年,因为它仍然保存相对完整的明代迹风,堪称“中国音乐的活化石”。
智化寺音乐的记谱,采用的是中国古老的公尺谱方式,谱本截止到2013年发现和保存的主要由三套:一是寺中二十六代艺僧本兴整理的抄谱,二是水月庵坤光绪癸卯年(1903年)的抄本,三是1952年智化寺艺僧广在如来殿藏经橱内发现的康熙三十三年(1694年)由智化寺十五代艺僧永干所抄的古谱。这三套乐谱经古乐专家查夷平先生研究,其四个基音(哑乙、勾、靠凡、夹六)都相同,而且各种乐器的演奏技术和发音效果也丝毫不差,可以说,从1694年至今300年间,智化寺音乐乐谱一直没有变动。结合艺僧们在传授上的封闭特性推断,从开寺至今智化寺音乐原质没有变动,因此,智化寺的乐谱已具有500多年的历史了。
乐器自制
智化寺乐僧使用的乐器,是与一般吹鼓手的不同,多为自己定制,笛音比一般曲笛要高;管沿袭宋制,仍九孔;笙是定做拾柒个全簧,与唐宋时流传的簧乐乐音恰好相符。智化寺云锣又称九音锣,为明成化年间制作,音色醇美,称得上是一件地地道道的文物。智化寺的艺僧地位低于禅僧,只有13岁以下的小孩才能收做门徒,入寺以后,每日练习听音和发音,十分辛苦。
1982年北京市佛教协会恢复活动后,在凌海成等人积极推动下,一些老乐僧被请回庙里。当时共找到八名,分别是明声、秀全、增远、兆禅、绪增、福广、学礼、本兴。其中增远和福广是智化寺第二十七代和第二十八代僧,一个吹笛,一个捧笙,加上吹管的绪增,成为主要演奏者。智化寺音乐与西安城隍庙音乐、开封大相国寺音乐、五台山青黄庙音乐及福建南音一起,同属我国现存的最古老音乐。为了弘扬祖国的优秀文化遗产,1986年3月31日,北京市佛教协会成立了“北京佛教音乐团”。同年底,该团即赴西德、法国、瑞士等国演出。
旅游贴士
开放时间为每天的8:30-16:30(每周一闭馆);每周三,前200名参观者和开放日期间集体预约的未成年人可免费参观;大学生及研究生凭本人学生证可享半价优惠;老年人、残疾人、现役义务士兵、中小学生、北京市见义勇为荣誉获得者凭相关证件可免票参观。
游客可以乘坐44、800、750路公交车在雅宝路下车。24、674路公交车禄米仓站下车。
推荐文章
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
宝华山——佛教“律宗第一名山”
宝华山——佛教“律宗第一名山”
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发祥地
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
九华山——集天地之灵气成就“东南第一山”
九华山——集天地之灵气成就“东南
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
黄梅四祖寺——农禅双修
黄梅四祖寺——农禅双修
推荐佛界动态
热门点击
  1. 北京智化寺
  2. 北京南锣福祥寺
  3. 大围山文化史迹·红莲寺
  4. 萍乡市宝积寺
  5. 中国佛教期刊杂志社及印经机构
  6. 齐齐哈尔市龙江龙隐寺简介
  7. 扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
  8. 宝华山——佛教“律宗第一名山”
  9. 千年古刹四祖寺——禅宗四祖的说法
  10. 南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读