您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

大围山文化史迹·红莲寺

时间:2019-07-11 22:35:36  来源:大围山国家森林公园小助手  作者:
大围山文化史迹·红莲寺
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,坐落于湖南省浏阳市大围山国家森林公园巅峰的红莲寺(又名佛佑泉寺)是南朝梁武帝时期佛教兴盛的历史见证之一。
据史料查证,红莲寺由南朝时期龙树菩萨传人开山建造,盛于唐代毁于明初,清代恢复一小庙,改称玉泉寺。到清末,玉泉寺再度被毁。
大围山文化史迹·红莲寺
关于红莲寺两度被毁的历史,有多种传说。近代作家以这些传说为题材,创作编撰了一系列文学和影视作品。
1922年,现在武侠小说先驱平江不肖生(向恺然)先生创作了《江湖奇侠传》,其中展现了历史上红莲寺的神奇雄伟。
1928年至1938年,上海明星电影公司又根据《江湖奇侠传》中的七十三至八十一回改编成剧本,陆续拍摄了19集《火烧红莲寺》电影。
据说当年毛泽东领导井冈山红军革命时期,曾在井冈山根据地放映。该片成为红军最早观看的电影。
民国时期,天津杨柳青出版社出版过《火烧红莲寺》连环画。1996年,香港亚视公司也以红莲寺为主题拍摄了《新火烧红莲寺》电影。
借助上述文艺作品,红莲寺在佛教界和民间具有广泛的影响和极高的知名度。
大围山文化史迹·红莲寺
古刹复兴现曙光
2009年,浏阳市佛教协会遵从佛旨,缘合众力,正式启动红莲寺重建工程。并得到省市宗教管理部门及浏阳市政府的大力支持以及社会各界的倾力相助。
2009年6月,诚交佛缘的红莲寺获得了广东惠州市明月古寺捐赠的缅甸青白玉雕琢的三宝佛像,该佛像现已安坐在大雄宝殿。
同年7月,香港高僧圣一长老将其本人从斯里兰卡恭请供养的佛祖真身舍利转赠给红莲寺建塔供奉。为红莲寺重建增添了殊胜因缘和无量功德,并将红莲寺的影响提升到佛门圣地的高度。
历经几载,红莲寺现已竣工。寺院占地一百亩耗资上亿,内院之中大雄宝殿、天王殿、观音殿、念佛堂、禅堂、文殊堂、地藏殿、钟鼓楼等一应俱全。
寺院外围设有佛教文化中心、红莲书院和居士修学院。规模宏大威严壮观,成为广大信众参禅学佛修身养性观光的殊胜之地。
红莲寺乃是僧侣清修布法之极乐,信善拜佛祈福之佳境,世人度假养生之净土。同时因其坎坷的历史事迹,更是蒙上了一层传奇的文化风韵。
推荐文章
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
宝华山——佛教“律宗第一名山”
宝华山——佛教“律宗第一名山”
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发祥地
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
九华山——集天地之灵气成就“东南第一山”
九华山——集天地之灵气成就“东南
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
黄梅四祖寺——农禅双修
黄梅四祖寺——农禅双修
推荐佛界动态
热门点击
  1. 大围山文化史迹·红莲寺
  2. 萍乡市宝积寺
  3. 中国佛教期刊杂志社及印经机构
  4. 齐齐哈尔市龙江龙隐寺简介
  5. 扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
  6. 宝华山——佛教“律宗第一名山”
  7. 千年古刹四祖寺——禅宗四祖的说法
  8. 南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
  9. 走近中国第一古塔汾阳文峰塔
  10. 巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息