您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

萍乡市宝积寺

时间:2019-07-11 22:23:36  来源:昭萍网  作者:昭萍网

在萍乡市南门高地,始建于唐南周广顺(公元九五一?九五三年年)年间,至今历时一千余年宝积寺。

1990年重新开放宝积寺,并于1993年5月动工,对原建筑物全部拆除重建,原中国佛教协会主席赵朴初为重建的宝积寺题写了寺名。大雄宝殿1995年竣工,占地面积为556平方米,高22米,宽26米,进深(长)21米,先后还建筑了天王殿、客堂、东西配殿及寮房等。赵朴初亲自为之撰写了对联:妙嵌"宝积"、"怀善",字迹流畅,浑厚苍劲。
      该寺建筑风格取明清时代宫殿仿古模式。两层飞檐翘角;殿顶虬龙盘旋,欲腾还待;橘黄琉璃瓦明光烘约;褐红色墙体恢弘凝重。

       宝积寺最先是由本邑李氏施地所建。至宋元符三年(公元一一○○年),拓为十方丛林。始大兴。民国年间,寺内有殿堂楼阁、寮房亭榭等建筑三十八座,占地一万余平方米。内有历代高僧大德、儒雅骚客的题词、匾额、文赋、植树等,尤以宋黄庭坚所书《宝积寺记》和亲植罗汉松最负盛名;有"水不盈尺,暑月清凉"之神异观世音像,只惜现已失传。由于该寺地处浏阳、醴陵、莲花、安抚、安仁、宜春等县之枢纽,长期为海内外僧俗朝礼杨岐禅宗祖庭挂锡之地。
 
萍乡市宝积寺
      宝积寺最先是由本邑李氏施地所建。至宋元符三年(公元一一○○年),拓为十方丛林。始大兴。民国年间,寺内有殿堂楼阁、寮房亭榭等建筑三十八座,占地一万余平方米。
萍乡市宝积寺
内有历代高僧大德、儒雅骚客的题词、匾额、文赋、植树等,尤以宋黄庭坚所书《宝积寺记》和亲植罗汉松最负盛名;有"水不盈尺,暑月清凉"之神异观世音像,只惜现已失传。由于该寺地处浏阳、醴陵、莲花、安抚、安仁、宜春等县之枢纽
萍乡市宝积寺
大雄宝殿1995年竣工,占地面积556平方米,宽26米,深21米,先后还建筑了天王殿、伽蓝殿、客堂、东西配殿及寮房等。整个宝积寺皖面积约七各平方米。如今的宝积寺巍峨庄严,布局严整,错落有致,殿堂、寮房英姿高耸,气魄雄伟。
据《昭萍县志》记载,宝积寺名源于显德年间(954年),或云后周广顺年间县人李氏建。后周显德年间(954-959)改名宝积寺。宋文学家黄庭坚曾于崇宁二年(1103)撰并书《宝积禅寺记》,又题过"德味厨"、"入还堂"二匾额,还手植罗汉松于寺院,元毁。明洪武年间,建僧会司。
清康熙二十一年(1682)僧九雪募修。前有关帝殿,邑人李固山建,旁有观音泉,深不盈尺,暑月清冷,已竭。又有禁钟楼,即濂溪书院旧址,亦毁。光绪年间,众僧复兴法门丛林,僧肇堂改建山门。从清末至 民国,方丈体云大师,住持寺内30余年,每隔3-5年设坛授戒一次。曾先后偕邑僧众整修殿宇,建藏经阁,创建普通塔院,登遐亭等。民国年间县僧会司、佛教会、居士林都设寺内。
萍乡市宝积寺
寺院自50年代便无僧人居住,留下的几栋殿堂寮舍已成危房。1990年政府落实宗教政策,开放宝积寺,并由南岳山请来怀善法师任住持。自此,在政府及四方信众的大力支持下,宝积寺日趋兴旺,并于1993年5月动工,对原建筑全部拆除重建。
宝积寺现占地面积约7000余平方米,建筑物采用明清模式,为钢筋混凝土、砖石、砖木结构、红墙黄瓦、金碧辉煌、庄严肃穆。宝积寺院建筑群采用明清建筑样式,为钢筋混凝土、砖石、砖木黄瓦,金碧辉煌寺院烟火缭绕,肃穆幽深。宝殿内红柱亭亭玉立,金顶屋檐一派鼎新,各种精美图案和彩绘声绘色相映生辉。从2018年起至今(2019年7月)仍在重新装修缮中。
推荐文章
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
宝华山——佛教“律宗第一名山”
宝华山——佛教“律宗第一名山”
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发祥地
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
九华山——集天地之灵气成就“东南第一山”
九华山——集天地之灵气成就“东南
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
黄梅四祖寺——农禅双修
黄梅四祖寺——农禅双修
推荐佛界动态
热门点击
  1. 萍乡市宝积寺
  2. 中国佛教期刊杂志社及印经机构
  3. 齐齐哈尔市龙江龙隐寺简介
  4. 扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
  5. 宝华山——佛教“律宗第一名山”
  6. 千年古刹四祖寺——禅宗四祖的说法
  7. 南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
  8. 走近中国第一古塔汾阳文峰塔
  9. 巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
  10. 九华山——集天地之灵气成就“东南
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读