您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

福鼎资国寺简介与“文教禅净慈”五大弘法理念

时间:2019-06-22 08:38:44  来源:福鼎资国寺  作者:福鼎资国寺
  资国寺为福鼎市千年历史古刹,是福建省首批对外开放的重点寺院之一。
  坐落于福建省福鼎市莲峰山,始建于唐代咸通元年(公元860年),历今一千一百三十多年。占地面积二百余亩,现有常住二百余人,现为宁德市佛教协会、“闽东佛学苑”、“佛国书画院”、“资国禅茶文化研究中心”所在地,“世界禅茶文化论坛永久会址”。
福鼎资国寺简介与“文教禅净慈”五大弘法理念
  近年来,资国寺续佛慧命,弘法利生,经过不断的建设与发展,已形成一座集宗教、艺术、文化、旅游为一体的园林式寺院,成为闽东地区颇具影响的佛教道场之一。
住持贤志法师,字法圣,1967年生于福鼎白琳,1980年8月出家于福鼎栖林寺,1983年跟随圣训长老回归开放中的资国寺,同年就学于福州鼓山涌泉寺佛学培训班,1985年就学于福建佛学院,1990年就学于中国佛学院。
  住持贤志法师,字法圣,1967年生于福鼎白琳,1980年8月出家于福鼎栖林寺,1983年跟随圣训长老回归开放中的资国寺,同年就学于福州鼓山涌泉寺佛学培训班,1985年就学于福建佛学院,1990年就学于中国佛学院。1994年毕业后在福建省佛教协会工作,同年回福鼎资国寺负责闽东佛学苑教务工作。1996年接任资国寺监院,主持全面寺务。皈依师为新加坡广化寺住持学航法师,依止圣训长老,为普雨大和尚侍者。接法于净慧长老,为临济宗第四十五代传人,接法于慧门禅师,为曹洞宗第四十九代传人。
  贤志法师将资国寺定位为闽浙边界的文化中心、信仰中心,以“文教禅净慈”五大理念开展佛教弘法活动及资国寺的建设工作。经常举办佛教文化活动,采取各种方式,让各界人士多方位多角度接触佛教,了解佛法,也经常接受海内外邀请,进行弘法利生。先后建立闽东佛学苑、莲峰文化陵园、弥陀村安养院、佛国书画院、资国禅茶文化研究中心、福鼎市普贤慈善会、龚宇免费中医诊所等机构,并创办《音声海》佛教杂志。
  资国寺所倡导的人间佛教具体体现在五大悲愿,即“文教禅净慈”五大弘法理念上,那么什么是五大悲愿的内涵呢?与之相对应的规划与建设又是从哪些方面展开?在此,简要介绍如下:
资国寺主要通过以下几个方面来弘扬佛教文化

  文,即以文化弘扬佛法。文者,是传承历史的载体;化者,是教化众生的精神,故文化是五大悲愿的源头。佛教传入中国两千余年,早已渗入到中国文化的各个方面,在新的历史时期,如何让更多的人们来了解佛教文化,以使人们的精神有所依归,是我们关注的重点。资国寺主要通过以下几个方面来弘扬佛教文化:
  第一,通过讲经说法结合中国儒道文化,把佛教 “四恩”的精神理念传输给世人。
  第二,通过《音声海》杂志、资国寺网站和资国寺微信公众平台作为弘法窗口让大众了解正信的佛法。
  第三,通过“佛国书画院”,让艺术家们认识佛教,了解佛教,感受佛教文化深厚的底蕴。
  第四,通过佛教素食观念引导人们建立起健康的饮食习惯,培养戒杀放生、慈悲为怀的善念。
  第五,通过弘扬禅茶文化,让人们感受佛家“禅茶一味”的境界。
  第六,通过佛教文艺汇演,弘扬佛教文化精神,宣传梵音、梵呗、梵乐等佛艺文化。
资国寺通过以下几个方面来培养各类佛教人才

  教,即以教育培养人才。佛教的兴衰,佛法是否能得以延续,关键在于佛教各方面人才的培养。资国寺通过以下几个方面来培养各类佛教人才:
  第一,1992年,在圣公倡议下,重续天台耆宿谛闲大师(清末明初)在本寺设学育才之前缘,创办闽东佛学苑,培育僧才。通过对佛教教理的学习,让有心献身佛教事业的人,确立起正确的出家观念。
  第二,发现和培养佛教的弘法、修学、管理人才。对于适合修学的人才,为其提供修学场所;对于弘法人才,为其创造弘法机会;适合管理的人才,委以重任,参与寺院管理工作,奉献社会,服务大众。
  第三,举办面对社会大众(居士)的学佛培训班,帮助在家信众,树立正确的学佛理念,并培养具有佛教情怀的护法人才,成为佛化家庭。
  第四,定期举办各类有益社会和谐的培训班,如企业班、哲学文化班等,帮助引导人们树立积极正确的人生观。通过教化,扩大佛教对于社会积极向上的作用,使寺院成为净化人心的道场。
资国寺根据自身条件,采取以下几种方法来推行佛教禅修理念

  禅,即以禅修净化人心。正确的禅修方法,对于人们观察自身的实相,认识自我,消除不良的习气,保持内心的安祥,产生定慧乃至解脱,都起着非常良好的作用。在日常的生活、工作、学习中,通过关照自己的内心,渐渐达到自净其意的生活禅。资国寺根据自身条件,采取以下几种方法来推行佛教禅修理念:
  第一,成立佛教禅修中心,为禅修者提供良好的修行场所。
  第二,每年定期举办一日、三日、七日的“祖师禅”“动中禅”“内观禅”“四念处禅修”等课程。
  第三,定期恭请有禅修经验的法师及老师,举办禅修讲座,让禅修者了解正确的禅修理念并实践。
资国寺确立了弘扬净土为归的方向,提倡现世净土行,时时清净心,采取以下几个方面来弘扬弥陀净土理念

  净,即以净土导归极乐。《大势至菩萨念佛圆通章》云:“若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开……今于此界,摄念佛人,归于净土。”根据这一理念,资国寺确立了弘扬净土为归的方向,提倡现世净土行,时时清净心,采取以下几个方面来弘扬弥陀净土理念:
  第一,以“寺院养老、资国先行、善行天下、孝敬和谐”的思想精髓,建立弥陀村安养院,为老年修行者创造专修净土法门的场所,完善各种修学、生活、医疗、助念等设施,增加修行者往生净土的愿力,使四众弟子在此能够安享晚年。几年努力下来已卓见成效,第一期、第二期安养院入住已满,第三期已开始入住。
  第二,成立弥陀村安养院—安孝护理中心,服务于老年瘫痪、痴呆、久病卧床的半自理或无法自理的出家人、居士、出家师父的父母,日常照料,安孝真诚,服务恭敬。 
  第三,组织助念团,进行正规培训,引导助念小组,为临终者正确仪规开示助念,让其安详往生。
  第四,定期举办“念佛七”,精进念佛,通过共修,互相促进,以求克期悟入弥陀愿海,往生净土。
资国寺申办成立了“福鼎市普贤慈善会”,并展开慈善系列活动,作为人间佛教的一部份,为社会公益慈善添砖加瓦

  慈,即以慈善普度众生。给众生乐,拔众生苦,是佛教慈悲济世精神的体现。以三宝的威德,聚十方爱心与净财,普施于十方,让有缘者行善积德,让孤苦、急难者脱离危困,弘扬大爱精神,为实现人间净土、温情和谐的社会尽一份力。为此,资国寺申办成立了“福鼎市普贤慈善会”,并展开慈善系列活动,作为人间佛教的一部份,为社会公益慈善添砖加瓦。开展的慈善活动包括:公益养老、免费施诊施药、扶贫济困,紧急救助,社会福利,助医助学等以及保护环境的护生放生活动。
  心有所皈,信有所实,行有所依,贤志法师的五大悲愿(理念)体现了人间佛教慈悲为怀的巨大魅力,丰富了佛教的内涵。资国寺的弘法将以此五大理念为准绳,逐步实行和完善,同时我们也期待着更多的有识之士、志同道合者加入我们的弘法行列,为实现人间净土尽一份光和热。
 
推荐文章
福鼎资国寺简介与“文教禅净慈”五大弘法理念
福鼎资国寺简介与“文教禅净慈”五
嵩山少林寺简介
嵩山少林寺简介
福安种德寺——供天下有缘之人种德
福安种德寺——供天下有缘之人种德
南京栖霞寺
南京栖霞寺
苏州西园寺_又称西园戒幢律寺
苏州西园寺_又称西园戒幢律寺
苏州定慧寺
苏州定慧寺
江南第一古刹北塔报恩寺
江南第一古刹北塔报恩寺
古迹名胜:西园戒幢律寺导游手册
古迹名胜:西园戒幢律寺导游手册
推荐佛界动态
热门点击
  1. 福鼎资国寺简介与“文教禅净慈”五
  2. 嵩山少林寺简介
  3. 福安种德寺——供天下有缘之人种德
  4. 黑龙江寺庙名录—圆通讲寺
  5. 南京栖霞寺
  6. 苏州西园寺_又称西园戒幢律寺
  7. 苏州定慧寺
  8. 江南第一古刹北塔报恩寺
  9. 古迹名胜:西园戒幢律寺导游手册
  10. 安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读