您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

黑龙江寺庙名录—圆通讲寺

时间:2019-06-18 09:53:25  来源: 牡丹江都市生活娱乐  作者:
黑龙江寺庙名录—圆通讲寺
一、简介
牡丹江圆通讲寺坐落在牡丹江市风景秀丽的金龙山(北山)脚下,短短几年来,释融光法师及两序大众遵照江泽民总书记“爱国爱教、团结进步”的指示精神,在市政府有关部门及省佛教协会的重视与关怀下,一边弘法利生,一边抓基本建设,一切都是从无到有,自筹资金,经过几年艰辛的历程,以超常的建设速度,完成了寺院应有的主体建筑。
寺院已形成了一定规模的仿古建筑群:位于中轴线上的正殿有山门,天王殿,圆通宝殿、山门的两侧对称地分布有东西门楼,东西配房和钟楼及鼓楼,侧殿有三圣殿、地藏殿、念佛堂、五观堂、云水堂等。2009年9月5日,圆通讲寺开光
圆通讲寺是我国北部地区最大的观世音菩萨道场,占地面积达叁万多平方米,总建筑面积约伍仟多平方米。追溯历史,牡丹江市未曾有过佛教寺院,圆通廛寺的建立结束了牡丹江市没有佛教寺院,圆通讲寺寺不仅是佛教信众的活动道场,也是市民旅游观光的景点。
黑龙江寺庙名录—圆通讲寺
二、人文历史
远处徐徐传来僧人的诵经声和晨钟暮鼓,让人们听后身心清净,就知道是佛教“三宝刹”。
四年前,这里还是荒山野岭。释融光法师带领两序大众在当地政府的支持关怀下,历经千辛万苦,呕心沥血的建设,有了广大佛教徙自己的佛事活动的场所---圆通讲寺。
寺院从五次租房到选择如法寺址,从无一砖一瓦到建设成2800平方米,从一分一文到日前为止建寺集资460万元,寺院建设逐步走向规范化、标准化、现代化丛林,圆通讲寺以连续两年被评为省级“五好寺院”。那么,在这背后释融光法师是怎样默默行菩萨道和无私奉献的呢?
黑龙江寺庙名录—圆通讲寺
三、愿不虚发
千处祈求千处应,苦海常作度人舟。-----释融光法师座右铭
耄耋之年的释融光法师,身体健壮,精神充沛。
1940年在绥化市地藏寺出家,1942年在长春受三坛具戒,1943年至1947年毕业于哈尔滨观音寺佛学院。先后参加五台山显通寺千人僧道场;去中国四大名山朝山拜佛;到香港亲近觉光老法师和南海普陀山妙善老和尚。释融光法师在年轻读佛学院时就发过愿,弘扬佛法,普度众生,在没有佛教“空白处”建立“三宝刹”,实现人间净土。
溯源牡丹江市百年历史,没有佛教寺院三宝刹。93年牡丹江市广大佛教徙推选代表发起人赴哈与省佛教协会联系,邀请德高望重释融光法师和中国南京佛学院毕业的释根善法师,师徙二人来牡市建立佛教道场。
几年来,释融光法师教育广大居士爱国爱教,诸恶莫作,众善奉行,自净其意是诸佛教。居士队伍由几百人发展到授三皈依居士两万余人,皈依弟子中有导演,记者,工程师,还有社会民主人士等。每年举行七次重大法会,直接受影响的群众十余万人次,在牡丹江地区人心向佛影响极大。
四、德性感召
1、依法教人,以德感人,建立弘法道场
释融光法师一边建设寺院一边组织居士们反复学习党和国家宗教政策。针对居士中对佛陀教育认识不清,个别群众认为学佛是迷信等错误思想,释融光法师亲自每周日下午讲经说法。在讲完一部《阿弥陀经》、《佛说十善业道经》及祖师开示录。首期“打佛七”二十一天,并印刷了《做人基础 成佛正因》、《在家居士修行入门》、《说僧过恶 犯大重罪》及《一函遍复》等书,引导居士们学佛打好正信基础。
2、培养僧才继如来业,管理弘扬道场
释融光法师组织僧人认真学习贯彻《全国汉传佛教寺院共住规约通则》。树立良好寺院道风,以戒为师,每天上午讽涌法华经,做“六和”僧,培养僧才。释融光法师提倡自勤自养,一日不做,一日食的精神,遵守马祖建丛林,百丈立清规的道场制度。
3、仁慈博爱,平等度众,实现人间净土。
几年来,释融光法师带领两序大众先后去市福利院、孤儿院,送去佛菩萨的慈悲与温暖。释融光法师不顾个人年纪已大,率领僧众驱车亲自为绥芬河佛光寺,东宁万佛宝塔金光寺,镜泊湖药师古刹开光奠基主法,以自己的德性感如信众,把佛的种子洒满人间,实现赵朴初会长提出的“实现人间净土”。
黑龙江寺庙名录—圆通讲寺
五、道场在建设中
圆通讲寺山门、天王殿、讲堂已经落成,下一步还要进行圆通宝殿建设。释融光法师说:“这是观世音菩萨道场,古人云‘家家弥陀佛,户户观世音’,圆通宝殿建设一千平方米,将要雕塑扬枝净瓶观世音菩萨像”。为救度苦难众生,离苦得乐,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟,这是大慈大悲观世音菩萨慈悲心和愿力的不可思议。 道场建成,真是十方诸佛菩萨加被,天龙八部拥护,广大护法居士,善男信女们的大力支持。没有他们的大力支持,道场很难成就。释融光法师常讲要维护好道场,正法久住,让佛陀教育在这里趋起。
推荐文章
南京栖霞寺
南京栖霞寺
苏州西园寺_又称西园戒幢律寺
苏州西园寺_又称西园戒幢律寺
苏州定慧寺
苏州定慧寺
江南第一古刹北塔报恩寺
江南第一古刹北塔报恩寺
古迹名胜:西园戒幢律寺导游手册
古迹名胜:西园戒幢律寺导游手册
安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云间
安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云
推荐佛界动态
热门点击
  1. 黑龙江寺庙名录—圆通讲寺
  2. 南京栖霞寺
  3. 苏州西园寺_又称西园戒幢律寺
  4. 苏州定慧寺
  5. 江南第一古刹北塔报恩寺
  6. 古迹名胜:西园戒幢律寺导游手册
  7. 安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读