您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

怀念圣海长老尼——智文大和尚

时间:2019-07-16 06:37:10  来源:巢湖鼓山寺  作者:智文大和尚
怀念圣海长老尼——智文大和尚
   一九九一年春天我由九华山移锡至合肥明教寺常住,初到合肥对合肥佛教界了解甚少,有一天师父说带我去宝莲寺吃饭,我才知道和明教寺一墙之隔还有一座宝莲寺。
   彼时的宝莲寺在明教寺西边,面北临巷而建,说是“寺”实则是和民居相似的一座五开间正房和两小间耳房,连着一个小天井的建筑。宝莲寺虽小,陈设也较简陋,但寺内却干干净净,佛像和法器以及生活用具摆设的有条不紊。寺内有四位比丘尼法师,住持是年近九十高龄的圣海老师太,还有三位年轻的尼师,分别是盛莲、宝莲和浩莲。

   圣海老师太,俗名徐少英,一九0六年农历九月生人,俗家肥东大兴集人,姐妹十人,家境殷实,两岁时被合肥二郎庙当家尼师(法名失考)抱养。16岁于该庙出家,同年于南京宝华山隆昌律寺求受具足大戒。
   初见老师太,感觉老人家精神矍铄,满面慈祥,虽是年近九十的老人,但其眉宇间透露着一股常人不具有的高雅气质和睿智。老人家思维敏捷,行动自如,见到家师带着我进了门,忙不跌的把我们迎进佛殿兼客厅里坐下,同时连喊着小徒弟们泡茶。因为初次见面,我显得有些拘谨不安,老师太看着我傻傻的站着,很亲切的拉我坐在一边。因为老师太第一次见我,便向家师问问我的一些情况,家师也一一作答。可以说初次见到老师太便给我留下了深刻的印象,老人家和蔼可亲,同时感觉对我比较特别关爱,虽然我只是一位初来的小和尚,可老人家却亲自给我让坐,吃饭的时候还不停的给我夹菜,真是令人感动,觉得一下子就拉近了我和老师太的距离。老师太虽然年高,那天却特意亲自下厨,做个几个我师父特别喜欢吃的菜。据说老师太很会做事,尤其会做素斋,感觉老人家做的菜真的非常好吃,至今想起来仍然记忆犹新,特别是老人家烧的臭面筋,是我从未吃过的一种很特别很美味的味道,后来自老师太圆寂后,就再也没有吃到过这种美食了。
   那天吃完饭后,老师太把我们送出门了还不忘叮嘱我要常陪老和尚来吃饭。自那以后,我就隔三差五的去看看老师太,陪老人家说说话。听宝莲、浩莲师说老师太年轻的时候饱参饱学,参访过很多名山古刹,特别是老人家的唱念功夫非常好,当年在安徽佛教界是很出名的。因为我也是在宝华山受的戒,无形中老师太对我增加了很多好感,特别是老师太知道我唱诵也还不错,所以老人家常常要我唱给她听,还时不时的给我予以指点,同时她也常常会亲自咏唱,加以示范,可以说我的梵呗唱诵方面是得到了老师太很多帮助的。
   老师太有两件事情对我的支持和关爱,是我一辈子都不会忘记并深深感恩的。佛学院毕业后我回到明教寺,并在省佛协任秘书,因为当时年轻气盛,不懂得与人相处,不知道自我保护,也不会阿谀奉承,所以被别人误解为“自命清高”,当然也弄得自己的处境如“四面楚歌”。自此以后觉得自己很委屈也很无奈,便产生逃离出去的想法。老师太知道我的处境和想法后,拄着拐杖就去和家师理论,并说:“谁要把智文搞走我就和他拼老命”。当然老师太说这话并不是针对家师的,而是针对有些在背后打我莫须有的“小报告”和欺负我的人。由此可见老师太对我是非常关爱的,这件事我是后来才知道,由此我对老师太的为人由衷的表示深深的敬佩和感激!老师太为人钢正不阿,为了正义敢于抱打不平。
   初到巢湖接管姥山岛华藏净寺,那时可谓身无分文,寺院隔山隔水,无水无电,柴无一把,米无半升,破屋漏锅,甚至连一把切菜的刀都要去山下老百姓家里去借。老师太得知我的处境后,带信让我去她那里,亲自给了我一万元现金,那时候的一万元对于我来说可不是小数目,真可谓是雪中送炭,让我度过了难关,老师太对我在佛法上的帮助大恩可谓是胜过了父母。
   老师太一生非常节俭,两次拆迁改建宝莲寺,包括莲花庵的拆迁改建也倾注了老师太很多的精力和心血。老人家对于自己和弟子们的生活和修行要求很严。据我所知,宝莲、浩莲师有时候买菜买多了一点,都会被老人家批评说不会过日子。但在资助失学儿童,建希望小学方面,往往是倾囊相助。特别是在九一年发大水的时候,老人家不顾年迈体弱,亲自送钱送物到水灾严重的地方给予慰问救助,老人家的慈悲精神堪为人天师表,实为菩萨再现。

   一九九八年农历四月十五日,人天共恸,迦陵悲鸣,老师太于安庆三城寺舍报往生,乌乎哀哉!吾痛失了修道途中的恩人,人生囧途中的明灯,祈愿老人莲生九品!他日龙华三会再相逢!
   人生如梦,时光流逝,转眼二十余载,慈恩难报,唯耿耿于怀而难忘,谨以此拙文,怀念我生命中最尊敬的恩人!
                      二0一九年七月十三日夜于合肥大寳佛寺
推荐文章
怀念圣海长老尼——智文大和尚
怀念圣海长老尼——智文大和尚
能海上师年谱
能海上师年谱
爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅力?
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅
十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的传奇一生
十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的
鸠摩罗什法师简介
鸠摩罗什法师简介
圣严法师简介
圣严法师简介
深日和尚——温州这位高僧曾主持普陀山佛教事务,一生爱国爱教!
深日和尚——温州这位高僧曾主持普
推荐佛界动态
热门点击
  1. 怀念圣海长老尼——智文大和尚
  2. 智慧长老的传奇一生
  3. 能海上师年谱
  4. 爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
  5. 深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅
  6. 十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的
  7. 鸠摩罗什法师简介
  8. “和尚”皇帝朱元璋的佛教因缘
  9. 我的“皈依”心路——金庸
  10. 戒杀、护生、善行——丰子恺与佛教
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息