您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

智慧长老的传奇一生

时间:2019-07-15 07:01:06  来源:香港宝莲禅寺  作者:香港宝莲禅寺
智慧长老的传奇一生
智慧长老的传奇一生
艰难童年 侍奉至亲
智慧长老自小丧父,跟随母亲从南海西樵来港,寄居舅舅筏可大和尚住持的宝莲禅寺。由于父亲在他3岁时便因病往生了,所以他对父亲没什麽印象,只依稀记得,当时没有棺材,只能将一些床板迭起,简简单单就完成葬礼。
来港定居后,他与阿姨、哥哥及母亲同住在禅寺旁边的小屋“慈悲苑”,因为贫穷,一家人经常挨饿,能够生存下来,可说是一个奇迹呢。智慧长老7岁那年,母亲病倒,从此就由他负责服侍母亲,洗衫、倒茶,什么家务都要做。
母亲往生后,智慧长老与姐姐相依为命,“当时香港沦陷了,寺院的住众走的走,散的散,我们没钱,只能留在寺中,生活就依靠他姐姐上凤凰山斩柴,然后背著90斤柴到大澳卖。”长老曾感叹地说:“现在我们会忌讳说拉柴(意指往生),但其实当时我的工作就是拉柴,把姐姐斩好的树,带回厨房锯成柴。”
在这期间,还有一段小故事,就是在抗日战争期间,长老当起了小鬼通讯员,当日军来时,他老远看到就会通风报讯,掩护躲藏在寺中的游击队员。直到日本投降,但并非意味著好日子就来临,寺院生活,仍然清贫,又旋即发生国共内战,北僧南渡来港以避战乱,一个寺院住了许多出家众,大家一起分大锅饭。智慧长老就在寺中,负担起种稻种菜、放牛拉柴的工作。

校役生活 学习管理
18岁的时候,智慧长老离开了宝莲禅寺,在屯门的兴德学校当校役,自力更生。他当时一个月薪金只有60元,不过又要七除八扣,其实每日可能只能用1元。有时候没钱要挨饿,就坐电车到东莲觉苑找姐姐要一些零用钱。在兴德工作的时候,智慧长老晚上便去读夜校,不过就只读了两年。
后来,他又转到了佛教黄凤翎中学工作。虽然校役是低下层工作,不过,智慧长老很留意学校内的行政和管理,并把所观察和学习到的紧记心头。29岁那年,他回到宝莲禅寺,依筏可老和尚出家,并负责照顾他老人家。由侍者开始做起,一直到2005年成为宝莲禅寺第七代住持。
智慧长老运用他在黄凤翎中学观察到的那一套管理方法来管理宝莲禅寺。他把宝莲禅寺当作一所学校,分门别类,让每个人发挥他们所长。他很尊重宝莲禅寺不同岗位的人,他曾说:“不是我做得好,而是大家做得好,如果没有他们的帮忙,宝莲禅寺什么都做不成。所以绝不能呼喝他们!要当他们是朋友,平等看待。”
当校役的经历,加上年轻时曾侍奉母亲及筏可大和尚,令智慧长老更明白,生死以及教育的重要。智慧长老曾在谈起自己办学过程时说:“我曾经照顾母亲和老和尚,又看过寺内一些人往生了,却因战乱无人帮忙处理后事,所以我希望办一间老人院以及兴办学校,让老有所依,少有所学。”1976年,大屿山出现第一间老人院“筏可疗养院”;后来,宝莲禅寺又与香港佛教联合会合作,兴办大屿山第一间中学“佛教筏可纪念中学”,正是历任住持和智慧长老践行佛法的成果。

擦过死亡 世事无常
2008年的一天,可能因为出席活动时,阳光太猛烈了,经过一轮暴晒,翌日,智慧长老不幸中了风。现代人对病痛十分忌讳,不堪疾病折磨,甚至可能踏上轻生的道路,不过,智慧长老想得很开,生死有命,唯有随缘。
他说:“我没读过什麽书,没有参学,生死本是複杂事,不容易理解。我只有一颗信仰心,在医院留医的时候,我念菩萨咒,当身边一个人都没有的时候,我耳边好像听到一把声音跟我说:不要停下来,继续念诵吧。”声音温柔而慈悲,就像菩萨在回应,长老笑说:“每次大病,我都会念大慈大悲观世音菩萨,一念就无惧。”

“放下”宝莲 随顺因缘
1996年,智慧长老曾获政府颁授“英帝国员佐勳章”。2005年,他再度获得香港政府颁发的“铜紫荆星章”,成为了首位获此殊荣的僧人。2015年,为了表扬他为社会做出的卓越贡献,香港政府再次为智慧长老颁发“银紫荆星章”。对此,智慧长老对个人得失淡然看待,但政府对佛教善业的肯定,他仍觉得很开心,他认为星章是属于大家的。

长老一生“将此身心奉尘刹”
同年,智慧长老接下觉光长老的传教火炬,担任香港佛教联合会会长。不过,随即他又退任了宝莲禅寺方丈。多少新旧变化,或进或退,长老都没有为此而动摇“将此身心奉尘刹”的心念。
“少说话,多做事,凡事本著学习的心,学到老,做到老”,是智慧长老经常强调的一句话。事实上,对长老来说,走过百载宝莲心路,没有什麽是要眷恋不放,紧紧抓著的,包括名与利。
图文来源:香港宝莲禅寺
推荐文章
能海上师年谱
能海上师年谱
爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅力?
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅
十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的传奇一生
十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的
鸠摩罗什法师简介
鸠摩罗什法师简介
圣严法师简介
圣严法师简介
深日和尚——温州这位高僧曾主持普陀山佛教事务,一生爱国爱教!
深日和尚——温州这位高僧曾主持普
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴和尚
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴
推荐佛界动态
热门点击
  1. 智慧长老的传奇一生
  2. 能海上师年谱
  3. 爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
  4. 深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅
  5. 十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的
  6. 鸠摩罗什法师简介
  7. “和尚”皇帝朱元璋的佛教因缘
  8. 我的“皈依”心路——金庸
  9. 戒杀、护生、善行——丰子恺与佛教
  10. 亦幻亦真的“一休和尚”
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息