您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“丧”

时间:2019-05-23 09:12:07  来源:五老峰下  作者:
嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“丧”
常常听到这样一种论调:做某事没什么,只要别太执著就好,就像:
打打游戏没什么,只要不沉迷就好;
抽烟喝酒没什么,只要不过分就好;
当然不是说这些事情就不好,只是有些“佛系青年”误以为这就是佛法的教导,还振振有词:佛说的是放下,不是放弃,是让人不要执著,而不是让人不要做。
听起来好像很对,可往往是:嘴上说著不要,身体却很诚实。
于是就“跟著感觉走了”:只想著再眯十分钟,结果睡了一个小时;在商场只是随便看看,最后买了一大堆东西走。不少人都是一边心安理得地顺从著自己的坏毛病,一边用“不执著”来骗自己。
问题出在哪里?
《大学》里论述“诚”:如好好色,如恶恶臭。就是说,人看到了好的东西自然就会想要靠近,闻到了难道的味道自然想会远离——没有人会去执著于路边一颗普通的石头,可如果里面是一颗钻石,人就会想得到,即使他告诫自己不要执著,但只要他认为钻石就是比普通石头珍贵,执著几乎就是一定的,这时候,想要“不执著”,就很可能造成自我挣扎,更可能是一种自我欺骗。
不过,这种“不执著”仍然是好的,它是万里长征的第一步。因为只有人们愿意放下心中的石头,才有可能发现,它并非想象的那般珍贵,不执著,只是让人们学会暂时放下那些美丽却累人的石头,这只是第一步。

○ 法师来说

那面对诱惑,怎样真正的“不执著”?佛法说,钻石的价值只是人们赋予的,无论多么珍贵,其本质仍然不过是一块石头——一旦看清这一点,石头就会从你的怀中掉下来——甚至都不需要刻意地去放下或者不执著:有谁会抱著块大石头赶路呢?甚至因此而升起那些执念都是多余的。
就像那个流传颇广的小故事所讲的:
师徒二人过河,遇见一女子,师父背起女子便过河,徒弟却一路念叨犯戒。
徒弟还处于修行持戒的阶段,看到的是女子的色相,因此需要“不执著”,师父却已经无我相人相,看到的只是需要帮助的人,因此只做当做的事,而超越了“执著”与“不执著”——这才是真正的“不执著”。
可见,“不执著”也不是嘴巴上说的那么简单。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘放下!
常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘
出家——最彻底的布施
出家——最彻底的布施
人生一场虚幻梦境 不为其所转
人生一场虚幻梦境 不为其所转
心量要大,自我要小
心量要大,自我要小
嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“丧”
嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“
学佛,真能改变命运吗?
学佛,真能改变命运吗?
圆藏大和尚随缘开示: 最彻底的放生就是素食、戒杀、念佛、诵经
圆藏大和尚随缘开示: 最彻底的放生就
出家人的福报,是九朝天子的福报换不来的
出家人的福报,是九朝天子的福报换不
推荐佛界动态
热门点击
  1. 受用一生的处世良言
  2. 传是非,揭别人的短有什么报应?
  3. 常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘
  4. 出家——最彻底的布施
  5. 抱着“尽本份”的心去做好事
  6. 人生一场虚幻梦境 不为其所转
  7. “八关斋戒”期间晚上哄孩子睡觉,不
  8. 心量要大,自我要小
  9. 怎么样才能做到不起心动念
  10. 嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“