您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

学佛,真能改变命运吗?

时间:2019-05-23 08:57:05  来源:合肥开福禅寺  作者:合肥开福禅寺
学佛,真能改变命运吗?
       学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。
  我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。
  为什么诵经、拜忏、礼佛等等会改变我们的命运呢?是我们把不好的东西交给佛菩萨去处理,然后佛菩萨改变我们的命运吗?当然不是!
  佛教是教育,这个教育的根本目的是要我们离苦得乐。所谓离苦,是指远离烦恼,出离轮回。所谓得乐,是指不起烦恼,获得究竟的快乐。学佛的过程就是认识烦恼的过程。
  烦恼的根源在于心,当心随境转的时候,烦恼随之产生。而心怎么会跟随外境而转呢?习气在作怪!
  这个习气就是深藏我们内心的五个小偷:贪嗔痴慢疑。也被称为五种心毒。这五种心毒不去除,我们就无法摆脱习气对我们的束缚,就无法避免烦恼的产生,也就无法远离痛苦。
  所以佛教的一切教育手段,说白了就是要改变我们的心,改变我们的习气,让我们从旧有的习气中拔离出来,挣脱出来,回归到正常的状态。
  佛法不是魔法,不是你今天念了一部什么经,今天坏事就走了,好事就来了。如果有这种想法,那也是一种妄念。
  人们平时干坏事的时候,都知道会有坏的结果在后面等着,但是侥幸的心理不依然促使人们去做那些坏事吗?如果善有善报、恶有恶报是“立显”的话,这个世界上就没有恶了,因为再傻的人都知道作恶马上会有报应,而报应是痛苦的。
正是因为“从因到果”需要有成熟的时间(我们种个种子下去,不也需要时间才能成熟结果吗?),很多人因为“短视”,看不到这个果何时成熟,甚至侥幸的认为这个果不会成熟,所以就胡作非为,等到果报成熟的时候,才追悔莫及。这都是源自内心的无明。
  如果我们不希望“恶因产生恶果”是“立显”的话,又凭什么希望“善因产生善果”是“立显”的呢?这不是自欺欺人吗?
  如果指望今天念一部《地藏经》或《金刚经》,明天家庭矛盾就没有了,工作也找到了,考试成绩也上去了,分手的恋人又回来了......等等,你觉得这可能吗?这样想的人,无疑是在迷信佛教,是在把佛教当做硝酸甘油用。
  人们常说,修佛就是修心,学佛就是学做人。那么我们要修什么心呢?要修出离心、修慈悲心、修菩提心、修平常心、修精进心、修布施心、修忍辱心......
我们学习的榜样就是佛菩萨,佛菩萨怎么做,我们就跟随他们怎么做。这样才能最终成就完美的人格,才能真正改变自己的命运。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘放下!
常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘
出家——最彻底的布施
出家——最彻底的布施
人生一场虚幻梦境 不为其所转
人生一场虚幻梦境 不为其所转
心量要大,自我要小
心量要大,自我要小
嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“丧”
嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“
学佛,真能改变命运吗?
学佛,真能改变命运吗?
圆藏大和尚随缘开示: 最彻底的放生就是素食、戒杀、念佛、诵经
圆藏大和尚随缘开示: 最彻底的放生就
出家人的福报,是九朝天子的福报换不来的
出家人的福报,是九朝天子的福报换不
推荐佛界动态
热门点击
  1. 受用一生的处世良言
  2. 传是非,揭别人的短有什么报应?
  3. 常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘
  4. 出家——最彻底的布施
  5. 抱着“尽本份”的心去做好事
  6. 人生一场虚幻梦境 不为其所转
  7. “八关斋戒”期间晚上哄孩子睡觉,不
  8. 心量要大,自我要小
  9. 怎么样才能做到不起心动念
  10. 嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“