您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

出家人的福报,是九朝天子的福报换不来的

时间:2019-05-19 19:51:52  来源:徐州宝莲寺  作者:
出家人的福报,是九朝天子的福报换不来的
我们对于出家人的印象,很多人都以为只有走投无路了才出家的,生活受到了重创,打击!已经走投无路了,混不下去了,只能出家了,其实这个一个非常大的误解!
顺治皇帝出家前说了一句非常有名的话:“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”是的,对于真正出家人来说,黄金白玉都不是最重要的,唯有身上的袈裟(出家)是最难得到的。
佛陀在出家的时候,也是一位皇子。很多高僧大德出家前的身份、地位、财富非常富足。他们并不是走投无路了才出家的,而是为了探寻生命的真谛,寻找宇宙人生的真相,寻找解脱生死、永恒快乐的方法,才出家的。
出家人承担的责任非常重大,他们是道德高尚的人,能够感染和影响社会大众:他们弘法布道,传递慈悲和智慧,对社会的道德人心起到不可替代的作用。
出家人是众生的老师,他们严守戒律,广闻博学,慈悲为怀。能够开导众生,给一切众生安乐和慈爱。他们所做的一切,不是为了自己,而是为了众生的安乐,非常伟大可贵。
很多出家人是多才多艺的,生活也是丰富多彩的,不只是吃斋念佛。他们奔走四方,广结善缘,让接触到他们的众生,都能感受到快乐和温暖。
出家人是佛法的继承者和弘扬者,是续佛慧命,普度众生,广利有情。他们承担着弘法利生的重任,传承着佛菩萨的慈悲和智慧,能够带给众生真正的安乐和利益。
出家后明白自己的路没有走错,因为父母的深恩,以我们在世间的能力是无法报答的,我们能为他们做的,永远也比不上他们为我们付出的万万分之一。而只有出家好好修行,好好念佛,慢慢引导他们信佛念佛、听经闻法,让他们解脱生死,才是真正的报恩。
如果没办法让他们信佛,那就等我们往生成佛后度脱他们出离生死轮回。也许这一世我们是个不孝儿女,但是当我们将来成佛后,度脱我们生生世世的父母和亲人们都出离六道轮回后,我们就会问心无愧。
所以,不管这一世的亲人是否理解我们,我们修行的心,念佛的心,求往生的心,都不要改变。
我们要为了自己的解脱和一切众生的解脱,好好依止佛陀的经典,依止明师的教导,好好信受阿弥陀佛的救度,听经闻法,精进修行,老实念佛,当生成佛往生极乐。这样,我们才对得起所有的亲人,对得起所有的众生,才无愧于“出家人”这个身份!
出家人是三界之最尊贵之人,是续佛慧命的使者,是众生的导师 、暗夜中的明灯,无比尊贵!
出家人的福报,是九朝天子的福报换不来的,是十世状元的智慧换不来的。
出家人过圣洁的生活,出家人过灵性的生活,出家人过最有意义的生活,出家人每一分每一秒都在利益世间 。即使这个出家人不会讲法也在表法。僧衣一着,就有无量功德。
出家人一句:我佛慈悲,善哉,善哉,阿弥陀佛!就能够给无量众生,种下成佛的种子。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘放下!
常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘
出家——最彻底的布施
出家——最彻底的布施
人生一场虚幻梦境 不为其所转
人生一场虚幻梦境 不为其所转
心量要大,自我要小
心量要大,自我要小
嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“丧”
嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“
学佛,真能改变命运吗?
学佛,真能改变命运吗?
圆藏大和尚随缘开示: 最彻底的放生就是素食、戒杀、念佛、诵经
圆藏大和尚随缘开示: 最彻底的放生就
出家人的福报,是九朝天子的福报换不来的
出家人的福报,是九朝天子的福报换不
推荐佛界动态
热门点击
  1. 受用一生的处世良言
  2. 传是非,揭别人的短有什么报应?
  3. 常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘
  4. 出家——最彻底的布施
  5. 抱着“尽本份”的心去做好事
  6. 人生一场虚幻梦境 不为其所转
  7. “八关斋戒”期间晚上哄孩子睡觉,不
  8. 心量要大,自我要小
  9. 怎么样才能做到不起心动念
  10. 嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“