您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波法师:拿到戒本就是菩萨戒?更要发心!

时间:2019-07-18 23:03:08  来源:哈尔滨极乐寺  作者:静波法师
静波法师:拿到戒本就是<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>菩萨戒</a>?更要发心!
我们再用龙树菩萨的道理给大家做一个总结:若不依俗谛,不得第一义;不得第一义,则不得涅槃。

什么意思呢?

所谓“若不依俗谛,不得第一义”,如果我们不去耕耘,不去帮助别人,这是世俗谛,那么就没有办法得到解脱!所以我们要去结缘,要去帮助别人,要去担当,要去负责任。谁说佛教是消极的?佛教对于干坏事是消极的,但对于做好事一向都是积极的,一向都是随喜的,一向都是赞叹的。

所谓“不得第一义,则不得涅槃”,如果没有世俗谛,我们如何能成就解脱自在的智慧呢?如果不依第一义,我们不能升华自己,那就是我们超越污泥浊水的那种能力,就是莲花的那个茎;如果没有这个转化的能力,我们怎么能够解脱?怎么能够往生?怎么能成佛呢?

所以龙树菩萨了不起,他是八宗共祖。今天回味龙树菩萨对我们的开示,依然会热血沸腾,依然会感觉到:“人身难得”,我们今天拥有人的生命如此难得;“佛法难闻”,我们今天拥有佛法如此难得;“中国难生”,我们今天生在有佛法的地方如此难得;“善知识难遇”,至少我们今天都有缘遇到了!我们唯一的选择就是:依教奉行!给大家有这么一个开示,希望不误此生,不误信仰

这四个“难得”就告诉我们:佛教徒要珍惜,要把握,要担当,要负责。所以怎么办?我们在佛教徒中,要做到真正的护持正法的行动;在社会中,要做一个有说服力的好人;在佛法中,要做一个法喜、自在的人,这才是有说服力的佛教徒。如果我们做了一个非常笨、莫名其妙、稀里糊涂的人;告诉大家,那我们就不可爱,甚至可怕了。如果是那样,那么就不但没有福报,也就没有了智慧。因为我们可爱,所以首先就要有福,去帮助别人,那我们就可爱了;帮助别人还是快乐的,那当然我们也就因此有了智慧。

我们给大家开示的所谓的“佛教的福报观”,就是要让大家落实在现实的当下:在修福中完成修慧,在修慧中要担当、负责、结缘;这两者之间缺一不可。如果你认为,“我只想修慧不想修福”,那么你错了!你是没有根的学佛:空中楼阁,画饼充饥。如果你说,“我只是修慧不修福”,那么结果会是什么?你外表上虚张声势,看着确实好像是那么回事,但是内在里依然苦闷、纠结,没有办法解脱自在。所以这两者之间的统一,就是我们所说的福慧双修,缺一不可!在修福中完成智慧,在修慧中要完成结缘的修福。这才叫做福慧双修的“诸佛两足尊”。

让我们每一个佛教徒,都从修福、结缘中完成自己的解脱自在:给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便;给别人一个自在安详的解脱的榜样。这样的话,我们就无愧于自己学佛,也无愧于我们在社会中行菩萨道。一个真正受菩萨戒的人,是用语言和行为来证明、来说明自己就是菩萨!而不是一个单纯的菩萨戒牒,我觉得这才是有意义的学习佛法。
推荐文章
静波法师:拿到戒本就是菩萨戒?更要发心!
静波法师:拿到戒本就是菩萨戒?更要发
佛教徒的生活模式
佛教徒的生活模式
圣严法师:在家居士如何学佛
圣严法师:在家居士如何学佛
佛教三字经 “事略而法备,言简而义周”一部名副其实的《佛教初学课本》
佛教三字经 “事略而法备,言简而义周
圣严法师修行遇到魔怎么办? 知见不正的人易染魔扰 魔考是真的吗?
圣严法师修行遇到魔怎么办? 知见不正
静波大和尚:人人都要知道“荷花定理”
静波大和尚:人人都要知道“荷花定理
本源法师:菩萨戒的持戒重点
本源法师:菩萨戒的持戒重点
“十二因缘”法的价值所在
“十二因缘”法的价值所在
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波法师:拿到戒本就是菩萨戒?更要发
  2. 佛教徒的生活模式
  3. 圣严法师:在家居士如何学佛
  4. 佛教三字经 “事略而法备,言简而义周
  5. 圣严法师修行遇到魔怎么办? 知见不正
  6. 静波大和尚:人人都要知道“荷花定理
  7. 久晃法师答疑:学佛人应该怎么面对家
  8. 本源法师:菩萨戒的传授方式是什么?
  9. 本源法师:如何轻松地受持菩萨戒?
  10. 本源法师:怎样如法受持菩萨戒,才能得
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读