您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波大和尚:人人都要知道“荷花定理”

时间:2019-07-17 08:17:52  来源:高层研修  作者:静波大和尚
静波大和尚:人人都要知道“荷花定理”
在哈尔滨佛学院2019届毕业典礼上,中国佛教协会副会长、哈尔滨佛学院院长静波大和尚现场讲话

当年朴老曾经在上海全国佛教的教育工作上谈到了三点,他说:当前佛教所面临的问题,第一是培养人才;第二是培养人才;第三还是培养人才。我想,这个人才不是知识,当然不离开知识。我想,这个培养人才的内容,就应该是知恩报恩的人才、爱国爱教的人才、完善僧格的人才、知道自己是中国佛教徒这样的人才。
知恩,我想应该是四点:国土对我们有恩,国家对我们有恩,父母对我们有恩,众生对我们有恩,信仰——就是三宝对我们有恩。所以知道这四种恩,我们要去回报。报恩就是信仰,报恩就是僧格,报恩其实就是爱国。知恩、报恩我们一直都是离不开的,到什么时候你没有报恩的思想,你走不了多远。你总是觉得:“我学了两年,我在“哈佛”的。”其实那个容易把我们毁掉,所以知识和信仰还是有距离的。信仰是无私奉献的,不抱怨,不委屈:这就是我应该做的事,无怨无悔,应该是这样去理解。
“哈佛”做出的点点努力,今日的收获,我想应该说万里长征走完了第一步。所以作为修行来讲,就应该是第一步而已。那么无论是读万卷书走万里路,还是学以致用,乃至佛教的发菩提心,利益别人成就自己,都在等待我们继续努力,学无止境。而且不仅仅是要学书本的知识,要学会把书本的知识用到去担当、去发心的路上。
无论是回到原寺院的同学,还是留下来的同学,我们都祝愿他们,希望不忘初心,利他自利,护持常住,听招呼,守本分。
随着各地佛学院学僧的不断毕业的学僧,我们欣喜之余,也有了深深的忧虑。因为从一点一滴做起,从小事做起,从需要做起,才是最重要的。就显得尤为重要。没有这样的发心,就会令人忧虑。
如果不去践行,又是另一种忧虑。要知道,“高高山顶立,深深海底行”,所以扎根很重要,戒骄戒躁,担当负责,或许正是摆在我们佛教面前非常重要的问题,理论都是灰色的,生活之树常青。人生有三大不幸,第一就是少年得志。所以成长过快未必是一件好事。他少年得志,其实把这个人害掉了。比如成长快的木材,它就不一定是好的木材。
给大家讲三个定律。
第一个就是荷花定律。
这个荷花很有意思,一个池塘里的荷花,每一天都会以前一天两倍的数量在开放,如果到第三十天,荷花就开满了整个池塘,那么请问:在第几天池塘的荷花开了一半?回答是第十五天。其实错!是第二十九天。有人回答说是十五天,其实事实真相是第二十九天才开满了一半,这就是荷花定律。第一天开放的只是一小部分,第二天,它们会以前一天的两倍速度开放,到第二十九天荷花仅仅开满一半,直到最后一天,才会开满另一半。也就是说:最后一天的速度最快,等于前二十九天的总和。所以厚积薄发很重要,就是你要广泛地深刻地积累。这就是著名的荷花定律。这其中蕴藏深刻的道理,就是成功需要厚积薄发,需要积累沉淀。
年轻人最忌讳的就是骄傲浮躁,我也有过,我觉得怎么怎么样,后来我发现,我所有的苦难坎坷都是我生命中的财富。原来我曾经抱怨过,不平衡,其实你想优秀必须敬畏。直到你特别优秀的时候,你还会感恩这些个经历。透过这个定律去联想人生,你会发现,很多人的一生都像池塘里的荷花,一开始用功地开,拼命地开……但渐渐地,人们开始感到枯燥甚至乏味、厌烦,你可能在第九天、第十九天,甚至第二十九天的时候放弃了坚持。在这个时候的放弃,往往离成功只有一步之遥,所以我们还是要坚守坚持。
很多时候,甚至可以说太多的时候,人能够获得成功,关键就在于毅力。据说人这一生大概能遇到七次左右的机遇,都是可以改变人生的机会的,而这样的机会往往都是前期日复一日的投入和坚持才能遇到这样的机遇。所以说,如果有梦想,就要先行动起来,然后坚定不移地去执行下去。这是第一。
第二、竹子定律。
竹子用了四年的时间,仅仅长了三厘米,这个速度很慢。从第五年开始,却以每天三十厘米的速度疯狂地生长,仅仅用了六周的时间,就长到了十五米。其实,在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了几百平方米,所以这个苦难必须得经历。做人做事也是如此,不要担心你此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根,人生需要储备,有多少人没能熬过那三厘米?这三厘米居然需要四年的时间,比哈佛的两年还要多。什么叫价值?同样是两根竹子,一支做成了笛子,一支却做成了晾衣杆,这两根竹子的命运是不一样的。所以怎么样呢?这个晾衣杆就不服气地问笛子:我们都是同一片山上的竹子,大家都差不多,凭什么我天天地日晒雨淋,不值一文,而你却价值千金呢?笛子回答说:因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀万剐,精雕细刻。
大家想一想,不是吗?不要怕苦难,现在我们找各种理由不去负责任,其实你错了,给你机会就是给你锻炼,要珍惜每一次机会,机会不是永远都有,他看你行的时候才给你,他要看你一点点没有希望,他绝对不会给你,所以要珍惜那个机会。所以晾衣杆沉默了。是啊!你不服气不行,你抱怨别人的优秀、自己的孤独,因为你没有别人的经历。
人生也是如此,经得起打磨,耐得住寂寞,扛得起责任,肩负起使命,人生才会有价值。看见别人辉煌的时候,不要嫉妒,不要诽谤,不要说是非,时间久了,大家会发现你:原来你最不厚道。因为你不但不厚道,不担当,反而你阻止别人成长,大家慢慢会了解你。因为别人付出的比我们多,比你多。
国学大师钱慕说:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能忍肯下笨劲。”就是你要耐得住寂寞,你要专心致志,坚持不懈。
连胡适也说:这个世界聪明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只有少数人。不多呀!因为他没有韧劲!
说起钱钟书满腹经纶,人们往往归功于他天分高,记忆力强。其实,钱钟书学问博大精深,更多来自于后天手不释卷的苦功。钱钟书大学同窗许振德这样描述:在校时,以一周读中文经典,一周读欧美名著,交互行之,四年如一日。每周赴图书馆借书还书,必怀抱五六巨册,且奔且驰。且阅毕一册,必做札记……来回这么还书都跑着这样做。
佛教说:不异旧时人,就是还是你,只异旧时行履处,就是你的所作所为跟你原来不一样,你想的跟别人不一样。所以不要琢磨,说:我一毕业了,我想当会长、当方丈。我告诉你,那个他是需要责任的,需要能力的,到了一定时候自然就让你当,你不当都不行。当然,你妄想当是当不了的,当也当不好,因为没有良心,你怎么干?怎么能干好呢?姑且把信仰抛开在外,你有没有良心?你有良心就能干好。你如果有信仰,连良心都不存在,那还能干好吗?所以我说的都是苦口婆心的话,所以我要说真话。“心在一艺,其艺必工,一心在一职,其职必举。”成长不是一蹴而就的,哪有什么人生开挂,只不过是厚积薄发,这叫竹子定律。
第三,金蝉定律。
蝉,要先在地下暗无天日地生活三年(有一种美国的蝉,要在地下生活十七年)。难过不难过?难过!忍受各种寂寞和孤独,依靠树根的汁一点点地长大,然后在夏天的一个晚上,悄悄地爬到树上,一夜之间就变成知了。然后期待太阳升起的那一刻,它就可以飞向天空,冲向自由。
如果不去践行,又是另一种忧虑。要知道,“高高山顶立,深深海底行”,所以扎根很重要,戒骄戒躁,担当负责,或许正是摆在我们佛教面前非常重要的问题,理论都是灰色的,生活之树常青。人生有三大不幸,第一就是少年得志。所以成长过快未必是一件好事。他少年得志,其实把这个人害掉了。比如成长快的木材,它就不一定是好的木材。
很多人一生就像池塘里的荷花,一开始用力盛开,但是总觉得自己绽放得不够,所以感到厌倦,慢慢地。我想,这三个定律对我们的人生、对学佛来讲,我想它是有深刻的警醒的。所以无论是创业还是人生,我们缺少的不是能力,不是技巧,不是模式,需要的是坚持和毅力。笨,没关系,我想,高僧大德很多人都不聪明,但是他们能忍耐,能坚持,最后他们成功。只有坚持量变,才能最后完成质变,才能突破成功的临界点,取得最后的成功。中国有句老话叫做:行百里者半九十。走一百里路的人,一半走了九十就停下来,因为嫌累,然后还去找借口,说:“我不走了。”“为什么不走?”“因为别人给我下绊子。”其实你要走,你要坚持,差那一点点,你突破了,你就成长。
走九十里路才算走一半,因为很多人坚持到九十里路就放弃了,所以我们信仰中的佛菩萨祖师大德的故事更是不胜枚举,太多太多,因为我们不想多说了,我们只想讲社会人的这几个规律,我们自己学那个佛菩萨的榜样,那简直就令人震撼,比如说龙树,比如说提婆,太令人震撼了!那种发心我们有吗?很羞愧。这些定律告诉我们这样一个道理:人拼到最后,拼的不是运气,不是聪明,而是毅力、坚持。如果有了毅力,何惧滔天巨浪、艰难困苦,人生没有捷径,学佛更要担当。
心中有真正理想和信仰的人,都在低头干活,没有东张西望,更不会抱怨、牢骚,没有时间计较,没有时间烦恼,因为努力不苦,不努力的人生才苦。努力你不苦,因为你在忙碌,然后你就忘了痛苦,甚至你忘了衰老;不努力的人,天天琢磨吃什么好,吃什么能够长生不老,最后都死得更快。因为你心态就不好,他身体能好吗?在最年轻的人生阶段,吃苦是必然。是必须,也是必然的,年轻轻的你为什么不干活?不干活,那是一种罪恶。实在不必斤斤计较、患得患失。所以说,孤独和寂寞正是我们的动力和证明。所以你要行动,你不行动不行。
再一次表示感谢和祝贺,希望各位领导、省市宗教局、省市佛教协会一如既往支持哈佛的办学,感谢各位法师坚持不懈地教书育人,也感谢各位同学来这里学习,也希望大家常回家看一看,这是我们的家。谢谢
推荐文章
静波大和尚:人人都要知道“荷花定理”
静波大和尚:人人都要知道“荷花定理
本源法师:菩萨戒的持戒重点
本源法师:菩萨戒的持戒重点
“十二因缘”法的价值所在
“十二因缘”法的价值所在
本源法师:哪些人适合受持梵网经菩萨戒?
本源法师:哪些人适合受持梵网经菩萨
本幻师父:喜欢热闹的学佛人,往往更容易生出邪见!
本幻师父:喜欢热闹的学佛人,往往更容
久晃法师:众生为什么会轮回?
久晃法师:众生为什么会轮回?
久晃法师:坐禅是死板的打坐禅定吗?如何才是真正的坐禅习定?
久晃法师:坐禅是死板的打坐禅定吗?如
弘庵法师:僧人托钵行脚的含义
弘庵法师:僧人托钵行脚的含义
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波大和尚:人人都要知道“荷花定理
  2. 久晃法师答疑:学佛人应该怎么面对家
  3. 本源法师:菩萨戒的传授方式是什么?
  4. 本源法师:如何轻松地受持菩萨戒?
  5. 本源法师:怎样如法受持菩萨戒,才能得
  6. 崇慈法师:为什么要在头上烧香疤?
  7. 本源法师:什么是出佛身血?有何果报?
  8. 果证法师:断除“见爱”二障,就能超越
  9. 恒传法师:不同信仰的“相处之道”
  10. 本源法师:菩萨戒的持戒重点
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读