您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

我们为什么会贪恋娑婆世界?

时间:2019-05-26 20:20:12  来源:净界法师  作者:
现在我们先来谈一谈怎样来对治我们深生爱着的娑婆世界。我们之所以爱这个娑婆世界,其实它是有很长的历史,也是有原因的。理论上来说,当我们在三界投胎以后,这个娑婆世界给我们的痛苦远多于快乐。如果你愿意冷静地回想,我们一路走来痛苦的时间长,快乐的时间少,所以每一个人一生当中绝大部分的人都是得不偿失的,因为痛苦跟快乐的比例不成比例,我们得到的痛苦压力远多于快乐的时光。但是,矛盾就矛盾在我们还是愿意来轮回,这到底是哪里出了差错?

《楞严经》讲出一个道理:因为我们的心起颠倒了。当我们的心跟娑婆世界接触的时候,第一个,我们产生一种感受,我们会去感受外在世界给我们的快乐跟痛苦的感受。当然我们遇到痛苦的感受,直觉就是排斥,赶紧远离,但是可怕就可怕在我们从小的、年轻时候的生命经验有些快乐的感受,而这个快乐的感受当在我们心中生起的时候,加上我们的想象力,我们把这个快乐的感受透过我们的名言想象把它无限地扩大,它本来没这么好,但是被你的妄想一打下去,它变成是十全十美的好。

一个人的妄想打久以后,第六意识活动久的时候,它难免就会跟第七意识接触,那种执取,所以你想象久以后,你的心就有所住。我们自己对娑婆世界这种快乐的经验产生了影像,在时间盘旋久了以后,我们的心就住在这个影像上,从此以后,我们没有人在乎外在的世界了;从此以后,不管这个外在世界给你多大的逆境,你都可以承受,因为你希望你心中的影像再一次的出现。

你现在只看到你那个时候对娑婆世界的认知,只活在自己的妄想当中。你为了使令这个妄想在你的生命再一次出现,再大的痛苦你都能够忍受,这个就是为什么我们被娑婆世界欺骗。其实与其说我们被娑婆世界欺骗,倒不如说我们被自己的妄想欺骗,因为我们自己不想看外面的世界。《楞严经》说,我们每一个人都被自己的妄想骗了,这就是为什么我们会喜欢娑婆世界的原因。

它本来没这么好,是我们把它想象得美好,然后我们住在这个妄想里面,不愿意看到外在的世界,就使令我们生生世世在娑婆世界轮回。直到伟大的佛陀出世,他把我们从妄想里带出来,看到生命的真相。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
佛菩萨的化现无处不在
佛菩萨的化现无处不在
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能为万象主,不逐四时凋
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错过,再出头来,知是几时
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在说食数宝,废弃因果律仪
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在
推荐佛界动态
热门点击
  1. 界诠法师:人生很多事,你都没得选择
  2. 佛菩萨的化现无处不在
  3. 佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐
  4. 我们为什么会贪恋娑婆世界?
  5. 做正信的佛教徒 切莫误解佛教
  6. 济群法师:对拥有的一切心怀感恩
  7. 星云大师:如何去除不良的恶习?
  8. 佛教所追求的“解脱”境界,是怎样的
  9. 达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
  10. 永明延寿禅师:若离于心,万法何有?