您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

做正信的佛教徒 切莫误解佛教

时间:2019-05-24 10:35:04  来源:南海普陀山佛教  作者:弘一大师
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
佛教传入中国,已有一千九百多年的历史,所以佛教与中国的关系非常密切。中国的文化、习俗,影响佛教,佛教也影响了中国文化习俗,佛教已成为我们自己的佛教。但佛教是来于印度,印度的文化特色,有些是中国人所不易明了的,受了中国习俗的影响,有些是不合佛教的本意的,所以佛教在中国,信佛法的与不相信佛法的人,对于佛教,每每有些误会,不明佛教本来的意义,发生错误的见解,因此相信佛法的人,不能正确的信仰,批评佛教的人,也不会批评到佛教本身,我觉得信仰佛教或者怀疑评论佛教的人,对于佛教的误解应该先要除去,才能真正的认识佛教,有正确的见解。

凡是一种境界,我们接触的时候,生起一种不合自己意趣的感受,引起苦痛忧虑,如以这个意思来说苦,说人都是苦的,是不够的,为什么呢?因为人生也有很多快乐事情,听到不悦耳的声音固然讨厌,可是听了美妙的音调,不就是欢喜吗!身体有病,家境困苦,亲人别离,当言是痛苦,然而身体健康,经济富裕,合家团圆,不是很快乐吗!无论什么事,苦乐都是相对的,假如遇到不如意的事,就说人生是苦,岂非偏见了。

那么,佛说人生是苦,这苦是什么意义呢?经上说:“无常故苦”一切都无常,都会变化,佛就以无常变化的意思说人生都是苦的。譬如身体健康并不永久,会慢慢衰老病死,有钱的也不能永远保有,有时候也会变穷,权位势力也不会持久,最后还是会失掉。以变化无常的情形看来,虽有喜乐,但不永久,没有彻底,当变化时,苦痛就来了。所以佛说人生是苦,苦是有缺陷,不永久,没有彻底的意思。学佛的人,如不了解真义,以为人生既不圆满彻底,就引起消极悲观的态度,这是不对的,真正懂得佛法的,看法就完全不同,要知道佛说人生是苦这句话,是要我们知道现在这人生是不彻底,不永久的,知道以后可以造就一个永久圆满的人生。等于病人,必须先知道有病,才肯请医生诊治,病才会除去,身体就恢复健康一样。为什么人生不彻底不永久而有苦痛呢?一定有苦痛的原因存在,知道了苦的原因,就会尽力把苦因消除,然后才可得到彻底圆满的安乐。所以佛不单单说人生是苦,还说苦有苦因,把苦因除了就可得到究竟安乐。学佛的应照佛所指示的方法去修学,把这不彻底不圆满的人生改变过来,成为一个究竟圆满的人生。这个境界,佛法叫做常乐我净。

有些反对佛教的人,说出家人什么都不做,为寄生社会的消费者,好像一点用处都没有。不知人不一定要从事农、工、商的工作,当教员,新闻记者,以及其他自由职业,也能说是消费者吗?出家人不是没有事做,过着清苦生活而且勇猛精进,所做的事,除自利而外,导人向善,重德行,修持,使信众的人格一天一天提高,能修行了生死,使人生世界得到大利益,怎能说是不做事的寄生者呢?出家人是宗教师,可说是广义而崇高的教育工作者,所以不懂佛法的人说,出家人清闲,或说出家人寄生消费,都不对。真正出家并不如此,应该并不清闲而繁忙,不是消耗而能报施主之恩。

对于佛教的误解,希望大家知道了这些意义后,做一个有纯正信仰的佛教徒,至少也能够清除一下对佛教的误会,使纯正佛教的本意发扬出来。否则看来信仰佛教极其虔诚,而实包含了种种错误,信得似是而非,这也难怪社会的讥嫌了。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
佛菩萨的化现无处不在
佛菩萨的化现无处不在
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能为万象主,不逐四时凋
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错过,再出头来,知是几时
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在说食数宝,废弃因果律仪
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在
推荐佛界动态
热门点击
  1. 界诠法师:人生很多事,你都没得选择
  2. 佛菩萨的化现无处不在
  3. 佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐
  4. 我们为什么会贪恋娑婆世界?
  5. 做正信的佛教徒 切莫误解佛教
  6. 济群法师:对拥有的一切心怀感恩
  7. 星云大师:如何去除不良的恶习?
  8. 佛教所追求的“解脱”境界,是怎样的
  9. 达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
  10. 永明延寿禅师:若离于心,万法何有?