您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错过,再出头来,知是几时

时间:2019-05-16 08:53:29  来源:憨山老人梦游集  作者:憨山大师
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错过,再出头来,知是几时
示智海岸书记(乙卯)

老人至五羊说法,一时法性弟子,与缁素。皈依者众,翕然可观,亦时节因缘也。未几时故多事,法会难集,老人入曹谿,向在会者亦多退席。唯智海岸,修六逸,若惺炯,三人不离执侍。及投老南岳,则岸逸二子,相随不舍,是感法乳情深,义至高也。老人隐居湖东,不觉三载,居常极其淡薄,二子恬然,想陈蔡之从,不是过耳。顷岸以师老归省,拈香请益,愿乞一语终身奉持。老人自念老矣,出世法缘,会合良难。经云:如大海中一眼之龟,值浮木孔,岂易易哉。嗟子行矣,应谛听之。

佛言一切众生皆证圆觉,是知佛性在人各各具足,不欠一毫。然诸众生,所以流浪生死,长劫轮回而不返者,直以背觉合尘顺生死流,随逐魔网而不自知也。以不自知自觉,故枉受沉沦。正似持珠乞丐,不知怀中本有如意之宝,弃之而甘受竛竮。以是之故,如来说为可怜愍者。老人居常观子天性率直,忘机近道。但习气深厚,不能自持,往往苦被宿习所牵。一入魔罥,则浑身堕落苦不自知,及猛然想起,即恨不能跳出生死。忙忙打叠修行,道缘未集,熟境现前,习气又发,不觉随波逐浪,及至回头照管,已经多时。如此起起倒倒,依傍老人二十年来,毕竟己躬下生死大事,茫无归宿。此何以故?盖有入道之资,而无坚忍不拔决定之志,故脚跟下站立不住,胸中多生恶觉恶习,不肯痛下毒手洗刷一番耳。学道如此任情,不但今生不办,即千生万劫,终无成办之时也。

佛言:佛法难闻,知识难遇。今幸选知识闻正法,若当面错过,再出头来,知是几时,求如今日未可得也。子今生幸遇老人,一向动定无恒,唯今相伴二年,喜子能忍苦,可谓坚志。今又告别,恐离老人,未必如今日也。嗟予老矣,求再侍老人如今日,亦未可得也。苟终身无成,岂不辜负此生一大事因缘耶。子今行矣,所叮咛者,切勿再堕魔网。当坚持特操,不可久住王城。若以二载忍苦之心,侍六祖如侍老人,信自心是佛一语,如信老人。将从前习气忍而不发,心心揩磨,念念省察,单提一句话头,咬定牙关,不可轻易放过。如此拌尽此生,决志不改,是则不但不离老人一步,即与佛祖周旋,坐卧经行,不出道场之外也。不唯不负老人,抑且不负自己。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
佛菩萨的化现无处不在
佛菩萨的化现无处不在
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能为万象主,不逐四时凋
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错过,再出头来,知是几时
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在说食数宝,废弃因果律仪
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在
推荐佛界动态
热门点击
  1. 界诠法师:人生很多事,你都没得选择
  2. 佛菩萨的化现无处不在
  3. 佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐
  4. 我们为什么会贪恋娑婆世界?
  5. 做正信的佛教徒 切莫误解佛教
  6. 济群法师:对拥有的一切心怀感恩
  7. 星云大师:如何去除不良的恶习?
  8. 佛教所追求的“解脱”境界,是怎样的
  9. 达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
  10. 永明延寿禅师:若离于心,万法何有?