您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

憨山大师:摄性相而会一源,引三乘而执至极

时间:2019-05-16 08:51:42  来源:憨山大师全集  作者:憨山大师
刻《起信论直解》后序

直指之道,不待达摩西来,吾佛世尊,特为此一大事,出现世闲。所谓惟以佛之知见,开悟众生,故曰惟此一事实,余二则非真。由是观之,四十九年所说一大藏教,何莫而非直指一心之法耶?但众生根钝,惟佛大慈悲故,婆心太切,曲垂方便,种种开示,无非指归第一义谛。

嗟乎,众生之迷也固矣。当佛入灭未久,而邪见横兴,破坏正法。无论外道,即佛弟子亲习权乘,执为己见,自灭正法,况其他乎?故西域性相二宗,各立门庭,甚至分河饮水,其来已久。

当六百年有马鸣大师出,蹶起而大振之,乃宗《楞伽》等百部大乘奥义,著《起信论》,以破邪执,大开一心法界之门。摄性相而会一源,引三乘而执至极,约及万言,即曼室复起,亦不能增一语,可谓修行之圆鉴也。

嗟夫,马鸣为传心印之宗师,乃宗《楞伽》以著论。达摩乃禅宗之鼻祖,亦指《楞伽》以印心。所以然者,正恐末世修行,正眼不明,堕落邪见,以破坏正法耳。夫何近世亲教者,不务明心,但执文言为究境。参禅者,概以盲修为向上,痛斥教乘,甘堕愚迷,固守偏执为必当。即此一论,乃教禅之指南,一心之朗鉴,视为文字而仇之,讵非大迷也哉?

呜呼,西域性相之执,马鸣既力破之,即此方教禅之遍执。圭山著《禅源诠》以一之,永明又集《宗镜》百卷,发明性相一源之旨,如白日丽天。而后学竟不一觑,此岂真究大事者哉?予蚤年即弃讲义,初听诸经,不知为何物。切志参究,既性地一开,回视文字,真似推门落臼。

于《楞伽》则有《笔记》,于《楞严》则有《悬镜》,是皆即教乘而指归向上一路,奈何世之习教者,概以予为不师古。参禅者,概以予为文字师。予虽舌长拖地,莫可谁何,无怪乎视马鸣、龙树、圭峰、永明为门外汉,谓一大藏经,为揩脓涕纸也。

且斥发明一心之说为文字,而执诸祖机缘为向上,机缘岂非文字耶?予谓固守妄想,增长我慢为参禅,又不若亲持经论,为般若之正因种子也。且参禅动以离心意识,既能离心意识求向上,岂不能离文字悟言外之旨乎?

法门此弊,非学者之过,良由师承正眼不明,妄执己见之过耳。此论旧遵贤首疏,而长水记更繁衍,学者望洋,杳莫可究。予向纂旧疏,去繁就简为一贯。既而语似欠顺,故祖疏义为《直解》,就本文而疏通之。直欲学者从此一门而入,则教可离言得义,而禅亦不堕邪途,是救末法之大关键也。此解,见者多喜其直捷,既刻之于岭南安成,今复刻之新安,其倡导助缘者,皆一时四众法侣也。 

摘录自《憨山大师全集》
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
佛菩萨的化现无处不在
佛菩萨的化现无处不在
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能为万象主,不逐四时凋
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错过,再出头来,知是几时
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在说食数宝,废弃因果律仪
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在
推荐佛界动态
热门点击
  1. 界诠法师:人生很多事,你都没得选择
  2. 佛菩萨的化现无处不在
  3. 佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐
  4. 我们为什么会贪恋娑婆世界?
  5. 做正信的佛教徒 切莫误解佛教
  6. 济群法师:对拥有的一切心怀感恩
  7. 星云大师:如何去除不良的恶习?
  8. 佛教所追求的“解脱”境界,是怎样的
  9. 达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
  10. 永明延寿禅师:若离于心,万法何有?