您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

憨山大师:古人住山,乃大舍身命处,殊非细事,专要善用其心

时间:2019-05-14 22:35:06  来源:憨山老人梦游集  作者:憨山大师
憨山大师:古人住山,乃大舍身命处,殊非细事,专要善用其心
示双轮照禅人

双轮照禅人来参,且云将隐居山中,单究向上事,乞老人住山之法。因示之曰:古人住山,乃大舍身命处,殊非细事,专要善用其心。用心之法,单提向上一念,直须向佛祖不容处一着,立定脚跟。次则要将胸中一切知见玄言妙语襍毒,一齐吐却。次则识得本体了无一法,不可被妄想习气影子,发生种种境界,惑乱正念。次则要看本参话头,如六祖不思善不思恶如何是本来面目公案,极力提撕。但有一切恶习现前,将本来无一语看破,切不可随他相续流转。咬定牙关,此处定要把得住,方不被他摇夺。如此用心,乃是惺惺时着力处。

若用心着力太过,则懈怠心生,便起昏堕。此时只须快着精彩,不可落在昏沈窠窟中。急须持呪,仗此呪力,足敌此魔。以藏识中多劫恶习,今被话头逼出变化无穷境界。一切魔境从妄想生,一切昏沈从散乱生。正恰用心之时,忽一念散乱即落昏沈,是须善知,永嘉寂寂惺惺四料拣语,最为切要。古人用心,但只将一句本参话头靠定,如铁壁银山相似。若到一念不生处,亦是得力,不可作究竟会。直到工夫任运不假思惟,一念豁然,身心如脱空,方是工夫入手处,亦未是究竟。但能至此自然轻安自在,便生欢喜。然此乃是本分事,未是奇特。若生奇特想,便堕欢喜魔,便起无端狂知狂解,此关最险。此皆老人有所试者。古云,枯木岩前错路多,行人到此尽蹉跎。非细事也。

纵使有力打过种种境界,正好修行,正好保护,未是到家。若以此为足,便起世闲种种五欲因缘之念。此关难过,过者百无一二。所以不到古人田地,正是得少为足之过患也。饶你学人苦心一生得到此地,若被此等恶习所牵,仍是堕落生死坑中,前功尽弃,可不哀哉。如此说话,古人语中所载不少,老人略为拈出。以末法中难得真正学道之人,盖亦曾为浪子偏怜客耳。大段古人住山,不是养懒图快活,单为自己生死大事,所以走向万重寒岩,作没伎俩活计。若在此因循度日,虚丧光阴,岂不更可悲哉。虽然,用心差别,既已知之。其山中目前变幻境缘,即水流风动,猿吟鸟噪,云腾雾拥,枞从在前,更为喧襍。永嘉见道忘山之语,切须看破。

老人初住五台龙门时,万丈寒岩之下,冰雪堆里如埋死人,彻骨严寒五内具透。唯有微微一息,视从冰中出入。至此返观,觅自心一念起处了不可得。此境正是助道之缘。又大风时作,万窍怒号,日夜不休,及雪消㵎流,响若奔雷,又如千军万马奔腾之状。如此襍乱境界,初最难当。因思古人有言,听水声三十年不转意根,可许入道。老人遂即发愤于独木桥上坐立,终日听水声,始则聒聒难消,久则果尔忽然寂灭,自此一切境界皆寂灭矣。所谓万境本闲,惟人自闹。此又是道人住山第一着工夫也。禅人记取,毋忽。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息
推荐文章
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
佛菩萨的化现无处不在
佛菩萨的化现无处不在
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能为万象主,不逐四时凋
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错过,再出头来,知是几时
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在说食数宝,废弃因果律仪
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在
推荐佛界动态
热门点击
  1. 界诠法师:人生很多事,你都没得选择
  2. 佛菩萨的化现无处不在
  3. 佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐
  4. 我们为什么会贪恋娑婆世界?
  5. 做正信的佛教徒 切莫误解佛教
  6. 济群法师:对拥有的一切心怀感恩
  7. 星云大师:如何去除不良的恶习?
  8. 佛教所追求的“解脱”境界,是怎样的
  9. 达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
  10. 永明延寿禅师:若离于心,万法何有?