您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

大安法师:佛说大地众生皆有佛性 不宜杀生庆贺

时间:2019-05-11 10:16:25  来源:佛教网络  作者:
大安法师:佛说大地众生皆有佛性 不宜杀生庆贺
众生生命当中一个重要的事情,就是新生命的诞生。阎浮提众生在出生和死亡这两个重要时刻,都归主命鬼王专管。他很慈悲,本愿很想利益阎浮提的众生,但是事实情况是众生不能体会他好意,行为常常跟他的愿力背道而驰,搞得最后很难保护众生,结果出生、死亡的时候都得不到安宁。
阎浮提众生生育时,不论是男孩还是女婴,家人要做善事,才能使家宅吉祥。每个家庭里都有土地神,又称为灶神。实际上家里有人生产时,土地神要管这个事,他要使母子平安。如果你做善事,土地神就欢喜,就更能拥护子母,让子母得大安乐;同时对家属也有利益。
但往往阎浮提众生不知道做善事,其中有一个重要禁忌——就是小孩生下来的时候千万不要杀生,但往往世间人不明白这个道理。比如产妇生下孩子以后身体很虚弱,非得要天天炖鸡给她吃才有营养,甚至在三日或者满月时还要广聚眷属,大摆宴席,饮酒食肉,甚至请乐队、剧团来表演助兴,因此令子母不得安乐。
产妇生产小孩实际上是过生死关,常常会出现难产的现象,这不仅仅是体位问题、身体问题,冥冥当中有无数恶鬼、魍魉精魅想食产妇胎盘、鲜血,这也是自然招感。主命鬼王知道产妇都会出现这个问题,所以很早就让土地神及其他神祇来做好准备,保护好子母,不让这些恶鬼魍魉靠近,就能使子母安全地生产。大部分产妇能够安全生产,实际上就有土地灵祇的呵护。
但一般世间人不这么认为,他就不会去感恩,也不会去修福。如果子母安乐,就应该要去修福来报答土地灵祇。但是世间人反而常常去杀生庆贺,聚集亲朋亲友大摆宴席。那由这样杀生的原因,灾殃就自作自受,子母俱损,或者婴儿很不好带,或者直接就生病甚至夭折。
 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
佛菩萨的化现无处不在
佛菩萨的化现无处不在
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能为万象主,不逐四时凋
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错过,再出头来,知是几时
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在说食数宝,废弃因果律仪
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在
推荐佛界动态
热门点击
  1. 界诠法师:人生很多事,你都没得选择
  2. 佛菩萨的化现无处不在
  3. 佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐
  4. 我们为什么会贪恋娑婆世界?
  5. 做正信的佛教徒 切莫误解佛教
  6. 济群法师:对拥有的一切心怀感恩
  7. 星云大师:如何去除不良的恶习?
  8. 佛教所追求的“解脱”境界,是怎样的
  9. 达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
  10. 永明延寿禅师:若离于心,万法何有?