您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

界诠法师:我们信仰的是三宝 不是信仰的哪个人

时间:2019-05-09 15:37:02  来源:佛教网络  作者:界诠法师
界诠法师:我们信仰的是三宝 不是信仰的哪个人
  界诠法师:
  我们信仰的是三宝,不是信仰的哪个人,信哪个人很危险。
  如果菩提心没有生起来就很容易退转,这是不变的信仰。
  不变的信仰,信什么呢?信三宝的功德。我们学佛人,如果说只信人的话会很容易退转的,人会让你失去信心,这个事很重要。
  插个故事。前几天有一个净人(发心出家的),这个净人找我很多次了,写了很多文章找我,找我干嘛呢?他意思说要我亲自给他剃头。我说:平兴寺都是我亲自剃头啊。然后剃完,他说死活要跟着我。
  我说:跟着我,怎么跟啊?
  他说:一天到晚得跟着我,我说那附体了不是?
  他说:那必须得跟着你修行才可以啊。
  我说:大众随常住运转,你们都有人教,有人带你们,这不是很好的事情?
  他说:那不行。
  年初,刚刚过了年他就去找我,他说:你这看行不行,我在这里出家你看行不行?我说:行不行这看你自己啊,你觉得说我在这里出家行,你就继续观察,然后我也观察你,你也观察我。我说你观呗,你住着观呗。这样,他住下来了。
  住下来一直到端午节之前,他又写了很长的一篇文章,写了六页纸,一页纸大概写了有六百字,用铅笔写的,我很认真看把它看完。他说的一大堆的事情,意思就是表白他是真心出家的,然后要跟着我,就这个意思。
  我一看了不得,他说什么呢?来的时候为了省钱,在家里带的馒头在路上吃,路上人都笑话他,他说为了省钱不在路上买东西吃。然后到了我们庙里来以后,他都是吃大众的剩菜,然后剩菜都没被大家发现,上面把饭盖上,然后都不拿钱,所有的供养他都回供给三宝了。
  我一看,这我更不能带。我都吃好的,他看我都吃好的,看我拿钱,他不把我给杀了!他可能心目中觉得我是很修行的一个人,可能吃的比他还烂,我吃的比他还好,他还跟我干嘛?你想想看是不是这样?他搞的挺恐怖的。
  当时他给我的纸条我没看,因为我下了课,他就在那路口拦我。拦着,我说你先回去吧,你写什么我看看再说。
  然后他看我没有说要带他的意思,过了一天他又写了两张纸,翻墙进去了,到后山翻墙,我门锁着。我当时正看完书,要起来转转,突然看到院子里有一个人,我吓一跳。院子从来都没有人,最多是一只鸟,没有人。
  然后我说:你怎么进来的?
  他说:我翻墙进来的。
  我说:你怎么可以翻墙?
  他说:我反正明天要走了,也无所谓。
  我说:你明天要走也不能翻墙啊。
  他说:那不管了,我已经翻墙了。
  那我说:算了就算了吧。我看那纸条写的不是很多,只写两张而已。他说看来你不带我,我出家也没有意思,我只好回家了。
  我说你出家到底是跟谁出的呢?你是什么情形出家的?
  所以大家要记住,我们信仰的是三宝,不是信仰的哪个人,信哪个人很危险。我说你要是这样跟我,你肯定要把我杀了。他说不会。怎么不会啊?我说你都吃剩菜,我都吃好菜,对吧?你钱都拿去供养三宝了,我说:我钱没有全部拿去供养三宝怎么办?我说:我没你修行,你跟我那能跟得住啊?他说:那就算了,那我就回去吧,我也没有必要出家。我说:那你自己的事情噢。走了。
  后来听说净人里面传播,说是我叫他回去的,这个是口误。不是我要他回去,他自己要回去的,他说,既然我不带他,他就要回去了。
  出家不能出成这样子,净人们!你要依三宝,依僧团,哪个人帮你剃的,那只是一个让你从俗变成僧,现僧相。固然这个师父很重要,但是有人教你,在平兴寺僧团有人教你,那就是你的阿阇黎。因为别的地方剃完了就没人管了,漂流。我们没人管?
  平兴寺天天有人管,你们不是嫌管得太紧了吗?怎么会没人管你呢?管了个要死,还不行啊?非多几个人管你?你又受不了。对吧?有人教你,有人管你,天天随着大众在运作,这就叫你树立僧相。一定要是这样的一种理念来出家,你才会稳定坚固。
  古人讲,在仆人的眼里没有伟人,听懂吗?仆人的眼里没有伟人。那仆人是照顾伟人,伟人原来睡觉还打呼噜,还放屁、咬牙,他没有信心。
 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
佛菩萨的化现无处不在
佛菩萨的化现无处不在
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能为万象主,不逐四时凋
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错过,再出头来,知是几时
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在说食数宝,废弃因果律仪
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在
推荐佛界动态
热门点击
  1. 界诠法师:人生很多事,你都没得选择
  2. 佛菩萨的化现无处不在
  3. 佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐
  4. 我们为什么会贪恋娑婆世界?
  5. 做正信的佛教徒 切莫误解佛教
  6. 济群法师:对拥有的一切心怀感恩
  7. 星云大师:如何去除不良的恶习?
  8. 佛教所追求的“解脱”境界,是怎样的
  9. 达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
  10. 永明延寿禅师:若离于心,万法何有?