您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

妙莲老和尚:面对无理取闹的人要怎么自处?

时间:2019-05-04 10:26:38  来源:妙莲老和尚  作者:妙莲老和尚

妙莲老和尚:面对无理取闹的人要怎么自处? 

你想快乐的工作吗?

不管人家分配你什么事,你都欢喜接受:?‘哇!我分到这事好光荣,人家看得起我。’就会很快乐;如果你老是想:‘为什么派这事给我,怎么不叫别人做?’那你一天到晚苦闷,常为工作烦死!不是工作把你累死!

与其免不了痛苦做事,何不给自己欢喜工作呢?

以欢喜心做事情,就能做得好,而且身心快乐;做事心不甘、情不愿,不但做不好自己也苦恼,何必如此自寻苦恼?既然一定要做,那何不用个欢喜心做呢?大家都开心不好吗?

消除烦恼有什么好方法?

最好的方法就是要学忍辱,心量要大,遇到事情往好的地方想、多替对方设想、顺从人意;赞叹人家好的,不好的不要说也不存于心。这样不但没烦恼,别人看到你还欢喜呢!这是消除烦恼的好良方。

你知道自己是个傀儡吗?

不能忍辱的人,人家说你两句,你就笑;说你不好就拉长脸不高兴。这样人家叫你哭,你就哭;叫你笑,你就笑,你这不是被人玩的傀儡是什么?你若真的是强汉,就不会被人家牵著鼻子跑!名利场中的人啊!你知道吗?

你可不要自找苦吃喔!遇到不好的事情,有智慧的人会往快乐的地方想;业障重的人就愈想愈气,于是大起烦恼,那不是自找苦吃吗?为何不找乐趣,设法解决?

面对无理取闹的人要怎么自处?

最好是心平气和,不用同他辩,免却愈辩愈怨徒增苦;你就真诚的回敬一声‘阿弥陀佛’,了脱千万是非,何等自在!

【法师简介】妙莲老和尚祖籍安徽省巢县,1922年出生,9岁出家,20岁时至律宗祖庭江苏句容大宝华山隆昌寺受具足戒,受戒之后于印光祖师的道场苏州灵岩山寺参学,1949年至香江,随即掩关于大屿山及青山,专修凡20年。妙莲老和尚20年闭关修持,解行并重,期间修持多达10次的“般舟三昧”。修持一次“般舟三昧”,历时90天,其中常行,不坐不卧,24小时中皆在经行念佛、绕佛或拜佛,无有间断,每天除一次中餐外,完全将身心投入念佛中,非一般常人所能及。1981年,妙莲老和尚决定卓锡台湾。老和尚在台各处弘扬净土法门,劝人老实念佛,颇有大陆灵岩山寺印祖之遗风。1984年,老和尚于南投埔里镇,创建了台湾灵岩山寺,寺院以念佛持戒为行门,生活规律且精进,意图延续中国古丛林道场宗风。老和尚一生弘化无数,曾接引数百万弟子皈依佛门,于2008年圆寂,享年88岁。

 

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
佛菩萨的化现无处不在
佛菩萨的化现无处不在
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能为万象主,不逐四时凋
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错过,再出头来,知是几时
憨山大师:今幸选知识闻正法,若当面错
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在说食数宝,废弃因果律仪
虚云老和尚:今日之人未能进步者,病在
推荐佛界动态
热门点击
  1. 界诠法师:人生很多事,你都没得选择
  2. 佛菩萨的化现无处不在
  3. 佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐
  4. 我们为什么会贪恋娑婆世界?
  5. 做正信的佛教徒 切莫误解佛教
  6. 济群法师:对拥有的一切心怀感恩
  7. 星云大师:如何去除不良的恶习?
  8. 佛教所追求的“解脱”境界,是怎样的
  9. 达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
  10. 永明延寿禅师:若离于心,万法何有?