您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

请把贫困卖给我吧!这样做可以远离贫困

时间:2019-05-17 11:28:18  来源:佛教网络  作者:
从前,古印度的阿梨提国有一位长者,十分富有,但他为人极其吝啬,为人凶暴,缺乏慈心。他家有一位老年婢女,从早忙到晚,还是不让她吃饱穿暖,甚至没有休息的时候,稍有过失,还要遭到鞭打。
一次,老婢女到河边去汲水,她想想自己受的苦,不由放声大哭。正巧,迦旃延尊者走到这里,问这位老妇人道:“你为什么悲伤、苦恼?”
老妇人说:“尊者,我年老而穷,常年吃苦,衣食没有保证,想死又不能够,所以痛哭。”
“你真这样穷,为什么不将它卖掉呢?”贫穷怎么能卖?老妇人想,如果贫穷真的能卖,我也得问问清楚。便问道:“大德,贫穷怎么能卖呢?”
迦旃延尊者说:“你想卖穷,就要按我说的去做。你先洗洗澡,洗好你再去布施。”老妇人说:“我穷极了,就这一只水杯还是财主家的,你叫我拿什么来布施呢?”迦旃延尊者将钵递给老妇人说道:“你用此钵去舀一些河里的水来。”
老妇人遵嘱将水奉献给迦旃延尊者。迦旃延接受了,为她祈祷祝愿。随后教她如何受斋,又教给她念佛的方法,并解说佛的种种功德,最后问她住在什么地方。老妇人回答:“没有住处,有时躺在财主家的石磨底下,有时睡在粪堆旁边。”
迦旃延尊者说:“今晚等你的主人睡后,你悄悄在屋子里的一角,铺上干净的枯草,然后安坐在上面,从心里想着佛,不要生起一丝恶念。”
老妇人照他的教导行事,于后半夜就一命终了,投身于忉利天上。
主人早上起来,看到老妇人死在屋内,非常愤恨,叫人把她的尸体拖到了寒冷的林子里。老妇人转生到天上,成为一位天子,住在庄严华丽的宫殿中,但她自己并不知道过去的来历。舍利弗告诉她升天的因缘,于是,她和五百天子一起来到寒林,散花烧香,供养死尸。
天人们身上的光明照耀到寒林,村舍里的人觉得很奇怪,一个贫穷肮脏的老婢女,为何得到天子般的供养呢?
天人把妇人的升天因缘说了一遍,众人都赶到迦旃延尊者的住处,听天人说种种法义、施论、戒论、升天论。所有的人都愿意接受、奉持佛法,向佛顶礼,欢喜而归。
出自《贤愚经》
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
憨山大师开悟传奇
憨山大师开悟传奇
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成阿罗汉?
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成
佛教故事:你能从捡落叶中悟到什么吗?
佛教故事:你能从捡落叶中悟到什么吗?
无事可做就是福?错!
无事可做就是福?错!
尘世中哪里可以修行?心即道场、心即禅堂
尘世中哪里可以修行?心即道场、心即
老和尚的“万事随缘”你能理解吗?
老和尚的“万事随缘”你能理解吗?
这样的回答你是否满意?心态决定了你眼中的世界
这样的回答你是否满意?心态决定了你
推荐佛界动态
热门点击
  1. 憨山大师开悟传奇
  2. 禅师之间的对话 句句都是经典
  3. 圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
  4. 菩萨现身说法 求人不如求己
  5. 《百喻经》:说人喜嗔
  6. 这样的修行方法你受得了吗?
  7. 尽本分知天命 你就是菩萨
  8. 请把贫困卖给我吧!这样做可以远离贫
  9. 跳出这个圆圈 找到真正的自我
  10. 帮助身边的每一个人其实就是在帮助