您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

寻找心中的自我 随缘不攀缘

时间:2019-05-08 10:26:45  来源:佛教网络  作者:
从前,有个老铁匠,临死前将两个儿子叫到床前,对他们说:“我打了一辈子铁,现在即将离开人世了。我没有什么东西留给你们的,只有两块我收藏已久的上等玄铁……”话还没说完,老铁匠就咽了气。
在老铁匠的两个儿子中,老大身材魁梧、天生力大,喜欢舞枪弄剑;老二却瘦小孱弱,喜欢钻研一些针头线脑的小玩意儿。
老铁匠死后,这两个儿子便按照自己的喜好,将得到的玄铁利用上了。老大用它那块儿玄铁打了一把宝剑,每天都刻苦练剑,下了不少的功夫;老二却将那块儿玄铁打造了几把锥子,出门摆摊给人缝缝补补,赚点小钱补贴家用。
哥哥见弟弟安于现状,不思进取,很不高兴,便对弟弟说:“玄铁本来就是打造宝剑的上等原料,而你却将它打造成了几把破锥子。你想想看,我今后可以利用这把宝剑建功立业,而你却只能用这几把破锥子维持生计,真是目光如鼠呀。”弟弟听了既没有生气也没有反驳,依然埋头做活儿。
不久,异国入侵,老大背着宝剑毅然投军走上了战场。在千里边疆,老大仗着多年苦心练出的好武艺挥剑劈敌无数,立下了赫赫战功。
平定叛乱之后,老大得到了皇帝的嘉奖,加官晋爵,荣华富贵自不可言。
老二的妻子见了,便埋怨丈夫说:“当初,你若将那块玄铁也铸成了宝剑,也不至于生活得像今天如此贫穷了!”
可是,老二却说:“我天生就是做小本生意的命,你让我挺剑上战场,岂不是白白送死。”
没过两年,朝中的一些奸臣便看不惯一介武夫的老大身居高位,于是便向皇帝屡进谗言陷害于他。而皇帝也觉得天下太平了,犯不着为了一个武将而惹得众臣不悦,于是打发老大回老家去了。
回到家乡的老大,尽管有一身好剑法,可是英雄无用武之地,还得靠瘦小的弟弟用锥子替别人干活儿挣两个小钱来维持生活,他不由地感叹:“你的锥子还能做针线活儿,我这把剑能干什么呢?真是中看不中用,还不如一块废铁。”
我们很多人也像这位哥哥一样,总认为自己应该成为一个非凡之人,要创造奇迹,看不起平凡的人生。然而,实践却告诉我们,大部分人根本不是那种一呼百应的英雄,而只是普通得不能再普通的人。
 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
憨山大师开悟传奇
憨山大师开悟传奇
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成阿罗汉?
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成
佛教故事:你能从捡落叶中悟到什么吗?
佛教故事:你能从捡落叶中悟到什么吗?
无事可做就是福?错!
无事可做就是福?错!
尘世中哪里可以修行?心即道场、心即禅堂
尘世中哪里可以修行?心即道场、心即
老和尚的“万事随缘”你能理解吗?
老和尚的“万事随缘”你能理解吗?
这样的回答你是否满意?心态决定了你眼中的世界
这样的回答你是否满意?心态决定了你
推荐佛界动态
热门点击
  1. 憨山大师开悟传奇
  2. 禅师之间的对话 句句都是经典
  3. 圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
  4. 菩萨现身说法 求人不如求己
  5. 《百喻经》:说人喜嗔
  6. 这样的修行方法你受得了吗?
  7. 尽本分知天命 你就是菩萨
  8. 请把贫困卖给我吧!这样做可以远离贫
  9. 跳出这个圆圈 找到真正的自我
  10. 帮助身边的每一个人其实就是在帮助