您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

这样的梦你做过吗?寓意深刻一定要注意

时间:2019-04-29 17:29:20  来源:五台山黛螺顶  作者:

 佛教故事:这样的梦你做过吗?寓意深刻一定要注意

从前,有一个女子,总是做一个奇怪的梦,梦中常出现相同的场景:很多人被关在一个黑房子里,房门上了一把生锈的铁锁,人们在里面哀求。每当梦醒,她就觉得自己胸口闷得慌。久之,她得了一种病,觉得胸闷、心神不定、非常烦躁。

她听说有一位老和尚可以医治一些疑难杂症,于是就跋山涉水去求见。老和尚说:“这病不难治,我给你一枚金钥匙,你挂在胸前,但应记得,如果再梦见那个场景,用钥匙把门打开,把黑房子里的人都放出来。这样,你的病就好了。”

她谢过老和尚,挂着金钥匙回家了,不多日,果然又梦见了黑房子里的人,这次,她凑近了黑房子向里张望,看见房子里都是自己讨厌的人,有骂过她的婆婆、欺负过她的邻居、还有小时候把她推进臭水沟里差点淹死她的同伴等等。再向里看,怎么还有一条瘸腿狗?她想起来了,这条黑身体白脑门的恶狗经常出现在小时候她上学的路上。总之,黑房子里有很多曾经伤害过她的人。她想:我可不能打开这个房门,受罪的应该是他们。于是,在求救声中,她收回了金钥匙。

半年过去了,她的病又加重了,她去求见老和尚,老和尚说:“只有最后一次机会了,否则我的金钥匙也救不了你,今天晚上你还会梦到那个场景,在那把锁还没有真正锈死之前,你必须把它打开。”听了老和尚的话,她下定了决心。

果然,晚上又梦见了黑房子,她什么都不多想了,勇敢地拿出金钥匙,咣当一声打开了锈锁,里面的人拼命挤了出来。隐约中,好像还有一个女子在人群最后边慢慢向门口走来,越来越近,她觉得女子竟如此面熟,好像是自己,不!就是自己,她蓬头垢面,目光呆滞,十分瘦弱可怜。就在这女子走出黑房子的一瞬间,黑房子突然倒塌了,阳光倾泻进来,刺眼的光亮使她惊醒,她浑身出透了冷汗。

此时传来老和尚的声音:“囚住了别人也囚住了自己,锁住了过去也锈住了自心;怨恨烦恼垒起了黑房子,打开心窗让阳光照进。”

自此之后,她的病彻底好了。整个人变得眼里有光,面色红润,十分漂亮。

感悟:

我们的内心有没有黑房子?那里有没有我们所憎恨的人?我们要不要一把金钥匙?是否愿意放了他们?

本文转自“五台山黛螺顶“微信公众号

 

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
憨山大师开悟传奇
憨山大师开悟传奇
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成阿罗汉?
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成
佛教故事:你能从捡落叶中悟到什么吗?
佛教故事:你能从捡落叶中悟到什么吗?
无事可做就是福?错!
无事可做就是福?错!
尘世中哪里可以修行?心即道场、心即禅堂
尘世中哪里可以修行?心即道场、心即
老和尚的“万事随缘”你能理解吗?
老和尚的“万事随缘”你能理解吗?
这样的回答你是否满意?心态决定了你眼中的世界
这样的回答你是否满意?心态决定了你
推荐佛界动态
热门点击
  1. 憨山大师开悟传奇
  2. 禅师之间的对话 句句都是经典
  3. 圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
  4. 菩萨现身说法 求人不如求己
  5. 《百喻经》:说人喜嗔
  6. 这样的修行方法你受得了吗?
  7. 尽本分知天命 你就是菩萨
  8. 请把贫困卖给我吧!这样做可以远离贫
  9. 跳出这个圆圈 找到真正的自我
  10. 帮助身边的每一个人其实就是在帮助