您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

僧人不可有竞争之心 真相在这里

时间:2019-04-29 17:00:40  来源:广州光孝寺  作者:

僧人不可有竞争之心 真相在这里 

有一天,目犍连的弟子和阿难的学僧在一起谈话,二人相约同声赞颂经呗,看谁唱诵最好、最妙、最胜。

这件事情被其他比丘看到,并且把这件事情告诉佛陀,佛陀就叫另一位比丘,去把这两个人请到讲堂来。

当两人来到佛前,向佛陀礼座之后,佛陀就问:“你们是不是彼讨论要共诵经呗,比赛什么人最胜最妙?”

二人同声回答:“是的,佛陀!”

佛陀开示道:“难道你们不曾听我说过吗? 如果比丘怀有胜负心、竞争心,与外道梵志有什么不同呢?佛陀的法有降伏、有教化,诸比丘在受法的时候,一切言行要与经、律相应。否则自己都起了竞争心,又如何化导群生呢?”

佛陀进一步开示道:“读诵许多经呗不一定就是最好,譬如算牛头数,自无半分毫,实在不是比丘应该要学习的。学道最重要的是对于所诵习的法义,要奉行和实践。所以说,虽诵千章经卷,不懂意义何在,不如听闻一句,而能奉行得道; 虽诵千言义理,不能通达,不如确实奉行一句好话,而可得到解脱。所以说,百千鄙夫为敌,一个有智慧的大丈夫就能战胜。如果想战胜自己,今后要以正见为修行。

因此,比丘! 从今以后,不要有诤讼胜负心,当念降伏自性一切众生。如果比丘有诤讼、胜负心,应该要以佛法、律仪来对治。比丘! 你们应当这样修行。”

比丘二人听了佛陀的开示后,立刻从座位起来,顶礼佛足,并请求悔过,发愿:“自今以后,决不犯过,惟愿佛陀慈悲,接受忏悔。”

佛陀说道:“在我佛法中,最尊贵的法就是忏悔改过,我接受你二人的悔过。”

佛陀转身对诸比丘们说:“这件事例,可作为大家学习的依据,你们要谨记在心。

启示:无诤,是修行者的美德。修行无诤能让我们不生起贪嗔痴等烦恼,并且无诤的智慧止息他人烦恼,是唯有佛陀以及阿罗汉才有的修行功夫,这也是其他有情所不能及的殊胜功德力。《金刚经》云: “佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。”指的就是佛弟子当中,最能通达空性义理的须菩提。

本文转自“广州光孝寺“微信公众号

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
憨山大师开悟传奇
憨山大师开悟传奇
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成阿罗汉?
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成
佛教故事:你能从捡落叶中悟到什么吗?
佛教故事:你能从捡落叶中悟到什么吗?
无事可做就是福?错!
无事可做就是福?错!
尘世中哪里可以修行?心即道场、心即禅堂
尘世中哪里可以修行?心即道场、心即
老和尚的“万事随缘”你能理解吗?
老和尚的“万事随缘”你能理解吗?
这样的回答你是否满意?心态决定了你眼中的世界
这样的回答你是否满意?心态决定了你
推荐佛界动态
热门点击
  1. 憨山大师开悟传奇
  2. 禅师之间的对话 句句都是经典
  3. 圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
  4. 菩萨现身说法 求人不如求己
  5. 《百喻经》:说人喜嗔
  6. 这样的修行方法你受得了吗?
  7. 尽本分知天命 你就是菩萨
  8. 请把贫困卖给我吧!这样做可以远离贫
  9. 跳出这个圆圈 找到真正的自我
  10. 帮助身边的每一个人其实就是在帮助