您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

禅师用简单一招让他祛除病魔

时间:2019-04-29 16:50:00  来源:五台山黛螺顶  作者:

 禅师用简单一招让他祛除病魔

一位渔夫自小受到父辈的溺爱而好逸恶劳,导致他一直以来体质虚弱,后来因家道中落,他更是一蹶不振,身体日渐衰败,并且许多疾病缠绕,几乎失去了活下去的勇气了。

一次,他偶然听人提及,十里之外的竹林内住着一位智慧非凡的禅师,能解世人困惑,能消百病疾苦。

于是他慕名前去拜谒。

林中有石,石上有屋,屋内果然住着一位仙风道骨的禅师。渔夫喜极而泣,将一生的波折与目前的困境都告诉了禅师,请禅师帮忙解惑,并消除疾苦。

禅师问他:“你最大的愿望是什么?”

渔夫想了想说:“我最大的愿望是身体强健,既不必遭受疾病缠身之苦,又能从此自力更生。”

禅师笑了,抬手指向竹林的东方:“千里之外有一高山,名日飘渺,直耸云霄。山顶有庙,庙中有名活菩萨,可实现你此时夙愿。你若能徒步而去,沿途又心存善念的话,他势必会答应你的一切请求。”

渔夫叩拜了禅师之后,迫不及待地上路了。从此,冬风雨雪、雷电都阻挡不了他向东行进的脚步。不管遇上什么困难,他始终心存善念,始终想着高山上的神仙。他想只要能坚持到那儿,便可以获得焕然一新的人生了。

渔夫走了足足两年。行程中,为了生计,他先后换了十几份工作。农田中,铁锹将他的手掌磨破,仓库里,重物将他的脊背压垮;饭馆中,数千只碗使他洗到手脚发麻……

他终于到达了山脚下。

抬头望去,那云霄中的山顶依稀可见。他费尽了气力爬到山顶,可奇怪的是,山顶上不但没有禅师所说的活菩萨,就连寺庙也没有,四下空空如也,脚下白云飘飘,远处是一层层的群山。

渔夫发现自己受骗后,怒火中烧,决定回到林中找禅师算账。回程只用了三个月。待他到达林中时,禅师早已立在门外等候多时。

渔夫低头审视自己因跋涉而强健的身躯,终于彻悟。

他明白,曾经他坚持不懈地历尽艰辛到达山顶,寻找梦寐以求的寺庙,寻找心目的中的菩萨,原来他自己便是那心庙中的菩萨。

感悟

人世万般苦难,皆源于受难者本身。能导引其脱离苦海的明灯,唯有那颗始终不忘自救的心。

本文转自“五台山黛螺顶”微信公众号

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
憨山大师开悟传奇
憨山大师开悟传奇
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成阿罗汉?
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成
佛教故事:你能从捡落叶中悟到什么吗?
佛教故事:你能从捡落叶中悟到什么吗?
无事可做就是福?错!
无事可做就是福?错!
尘世中哪里可以修行?心即道场、心即禅堂
尘世中哪里可以修行?心即道场、心即
老和尚的“万事随缘”你能理解吗?
老和尚的“万事随缘”你能理解吗?
这样的回答你是否满意?心态决定了你眼中的世界
这样的回答你是否满意?心态决定了你
推荐佛界动态
热门点击
  1. 憨山大师开悟传奇
  2. 禅师之间的对话 句句都是经典
  3. 圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
  4. 菩萨现身说法 求人不如求己
  5. 《百喻经》:说人喜嗔
  6. 这样的修行方法你受得了吗?
  7. 尽本分知天命 你就是菩萨
  8. 请把贫困卖给我吧!这样做可以远离贫
  9. 跳出这个圆圈 找到真正的自我
  10. 帮助身边的每一个人其实就是在帮助