您当前的位置:首页 > 淮北佛教 > 淮北佛教

淮北市佛教协会关于开展“文明敬香 规范放生 建设生态寺院”活动承诺书

时间:2015-05-20 09:16:43  来源:淮北学佛网  作者:淮北市佛教协会
淮北市佛教协会关于开展“文明敬香 规范放生 建设生态寺院”活动承诺书
   近年来,我市一些地方佛教场所出现了香、游客争烧头炷香、烧大香、烧高香等不文明现象,形成了安全隐患,污染了周边环境,影响了人民群众的身心健康,造成了生产材料和社会资源的浪费,也损害了佛教界清净庄严的良好形象。对此,全市佛教界应高度关注,积极开展“文明敬香、规范放生”活动,杜绝烧高香、烧大香等不文明现象。
佛教自古就有珍惜自然、保护环境的优良传统,寺院是实践生态理念的重要基地,也是展示宗教生态建设的重要窗口。燃香礼佛在于通过以恭敬心、清净心点燃三支香的方式,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养和皈依。礼佛方法众多,献花供果、礼拜诵经、静坐参禅、讲经绕塔等,均可培植无限福田。开展文明敬香、规范放生、建设生态寺院既有利于佛教界自身建设和树立良好形象,又涉及全社会的公共利益,意义深远,责任重大。
     为深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会精神,进一步贯彻落实中央六部委《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》(旅发〔2009〕30号)、十部门《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(国宗发〔2012〕41号)等文件精神,积极响应全国佛教界的倡议,传承中国佛教爱国爱教、庄严国土、利乐有情的优良传统,保持佛教寺院的清净庄严,维护我市佛教界的良好社会形象,全市佛教界郑重承诺:
    一、从2015年5月1日开始,由全国、省级和谐寺观教堂和市佛协常务理事以上人员所在场所带头,主动与属地宗教主管部门签订文明敬香责任状,并在寺观张榜公布,力争用2-3年时间在全市佛教活动场所落实“三炷清香”的文明敬香方式,一律实行免费供香、定点燃香、文明敬香。各寺院除在主要殿堂前摆放香炉外,其它地方不摆放香炉,尽量减少烧香点,节约资源,净化空气,保护环境。
    二、佛教寺院要积极协助市宗教主管部门认真开展对烧高香、烧大香等不文明敬香的整治工作,设立文明敬香劝导员、宣传员、巡查员,专门负责文明敬香工作,并力争实现整治工作常态化,常抓不懈。
三、一律在寺院显著位置设置免费供香处,在燃香点设置倡导文明和环保的宣传标识、安全警示牌、防火标志和消防指示牌,切实做到中央十部门41号文件、文明敬香标识牌、免费供香提示牌、生态环保标识、消防安全指示牌等上墙。
四、市县区佛协组织和寺院要把文明敬香、规范放生、建设生态寺院纳入以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动,要充分运用佛教的讲经平台、网站、刊物等平台,广泛开展“文明敬香、规范放生”的宣传教育活动,消除信徒烧高香、烧大香的认识误区,按照“文明、安全、环保、秩序”的要求,自觉地礼佛恭敬三炷香。
“生态寺院、从我做起,文明敬香、共享蓝天”,我们公开承诺开展文明敬香、规范放生、建设生态寺院活动,为庄严佛教道场,建设生态淮北贡献一份力量!
淮北市佛教协会
2015年5月19日
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
首届淮海佛教论坛于徐州举行 释慧开大和尚应邀出席并演讲
首届淮海佛教论坛于徐州举行 释慧开
农历四月初八南湖泰山寺恭迎释迦牟尼佛诞辰日
农历四月初八南湖泰山寺恭迎释迦牟
烈山廻龙禅寺己亥年佛诞日浴佛祈福法会圆满
烈山廻龙禅寺己亥年佛诞日浴佛祈福
相山显通寺隆重举行浴佛法会恭迎释迦牟尼佛圣诞
相山显通寺隆重举行浴佛法会恭迎释
烈山廻龙禅寺恭迎释迦牟尼佛圣诞举办浴佛法会的通启
烈山廻龙禅寺恭迎释迦牟尼佛圣诞举
佛讯:相山显通寺四月初八将举行浴佛法会
佛讯:相山显通寺四月初八将举行浴佛
相山显通寺举行清明节追思孝亲荐亡法会
相山显通寺举行清明节追思孝亲荐亡
相山显通寺隆重举行观音圣诞祝祷法会
相山显通寺隆重举行观音圣诞祝祷法
热门点击
  1. 首届淮海佛教论坛于徐州举行 释慧开
  2. 恭迎释迦牟尼佛圣诞 相山显通寺隆重
  3. 农历四月初八南湖泰山寺恭迎释迦牟
  4. 烈山廻龙禅寺己亥年佛诞日浴佛祈福
  5. 相山显通寺隆重举行浴佛法会恭迎释
  6. 烈山廻龙禅寺恭迎释迦牟尼佛圣诞举
  7. 佛讯:相山显通寺四月初八将举行浴佛
  8. 相山显通寺举行清明节追思孝亲荐亡
  9. 相山显通寺隆重举行观音圣诞祝祷法
  10. 相山区佛教协会举行腊八施粥活动纪