您当前的位置:首页 > 淮北佛教 > 淮北佛教

淮北老年居士新春联谊会圆满举行

时间:2012-01-16 09:29:54  来源:淮北学佛网  作者:怡红居士

淮北老年居士新春联谊会圆满举行

淮北老年居士新春联谊会圆满举行

淮北老年居士新春联谊会圆满举行

淮北老年居士新春联谊会圆满举行

淮北老年居士新春联谊会圆满举行

    2012年1月14日,由淮北学佛网主办,佛缘吉祥屋协办的《淮北老年居士新春联谊会》圆满举办。参加老年居士新春联谊会的老年居士70余人,义工居士18人。联谊会经过精心策划,以寓教于乐的形式,在突出欢聚一堂,亲如一家的氛围同时,安排了畅谈学佛体会、和学佛知识问答等节目,老年居士们欢喜踊跃,法喜充满,增强了佛教居士的凝聚力和亲和力。

    阿弥陀佛!各位居士善信,大家好!《淮北老年居士新春联谊会》现在正式开始!(鼓掌)前人栽树后人乘凉,淮北佛教的发展与各位老居士们的辛勤付出分不开的。正是各位老居士前期弘法利生的功德,我们才得以闻到佛法,迈进佛教神圣的殿堂,沐浴佛光!让我们以热列的掌声,感恩我们的佛教老前辈们!祝愿他们时时吉祥!身体安康!(鼓掌)

    当我踏上这条道路,这条道路有甜也有苦,但我却有个心愿,报答佛的恩!《修行者之歌》正是我们的老修行者的真实写照,让我们聆听这首歌曲的同时,也深深地感恩老前辈们为佛教发展付出的艰辛!有请吴淑玲居士为老居士们演唱《修行者之歌》!

    俗话说“家有一老,如有一宝”,看看我们佛家有多少宝啊!老居士们是我们佛家的宝,在他们身上,我们参学了太多的修行经验,感悟到了太多的人生道理;大家说,老居士们是不是“宝”啊?(是!)是,是我们的宝!下面让我们聆听几首过去年代的老歌,这些老歌伴随着老居士们度过了不平凡的岁月!
    是啊,听着这些老歌,我们仿佛走进了老居士们的年轻时代!扎着两个大辫子,头上顶着围巾,满脸充满着幸福的笑容!沧桑几十年就这么眨眼之间过去了,当年的铁姑娘们已经青春不再。不过,可庆幸的是,老居士们闻到了难闻的稀有之法,并把佛法传播开来,把几近断灭的佛法重新振兴起来!

    说到修行,老居士们为我们积累了许多宝贵的经验,下面我们有一个小游戏,击鼓传花,我们要听听老居士们的修行经验和学佛体会。我们的游戏规则是,当鼓敲响后,老居士们传递大红花,当鼓停下来时,请大红花未传出去的老居士站起来为大家谈谈学佛体会,大家说好不好?(好!)好!那么现在准备开始击鼓传花!
    阿弥陀佛!感恩!感恩老居士们为我们分享的学佛经验!老居士的修行就是我们修行的标杆,我们不仅要学习老居士们谦卑的修行态度,更要学习老居士们勇猛精进的精神!

    净业三福的第一福就是孝养父母,父母就是两尊世间的活佛!是啊,我们学佛,懂得修学净业三福,不过,淮北两百多万人口中有多少人学佛呢?恐怕不足百分之一!人身难得,佛法难闻,看来,弘扬佛法还需要我们佛弟子加倍努力!上求佛道,下化众生!弘法利生是佛弟子共同的事业!
    下面我们来听听《淮北学佛网》2011年的弘法工作总结,看看《淮北学佛网》在2011年具体做了哪些事情。有请《淮北学佛网》代表卢萍居士为老居士们汇报!
    感谢卢萍居士的总结报告!同时也希望淮北居士们多多关注和支持《淮北学佛网》的弘法工作!弘法是家务,利生为事业,其实,我们居士们都在默默地参与着弘法利生的事业。我们刻录佛教光盘、印刷佛书,劝人深信因果、演说四谛等等,佛法就是这样一代一代地弘传着。当然弘法更不能忘记修行,一个贪图名闻利养的人是难以担当弘法利生的大业的。我们修行就是修正自己的习气,放下名利,直至放下五欲六尘解脱生死烦恼。

    唐朝的大诗人杜甫曾说:“人生七十古来稀。”在座的老居士们都已是古稀之年,不过,我们念佛的老居士们哪里像古稀之年的老人啊?念佛念的年轻了十岁啊!念佛清净了才会越念越年轻!大家看看,我们的老居士们念佛的功夫了得!说到功夫,我们得要验证一下。大家说好不好?(好!)好,下面我们准备了二十道学佛常识问答题,分两次提问,答对题,将赠送一份小礼物!请老居士们准备好,现在我们开始前十道学佛常识问答!
    正所谓“老者智万千”啊! 老居士们果然功夫了得!深入经藏,智慧入海,只有不断从佛经中汲取修行的智慧营养,我们才会明白佛的教义,依教奉行!

    释迦牟尼的俗名叫做乔达摩•悉达多,法藏比丘修成了阿弥陀佛。这是我们学佛的常识了,大家都知道!我有一个问题,问问所有在场的居士们:“每一个人都有两尊活佛”,是哪两尊活佛?(父母!)对!答对了!是父母!父母就是我们的两尊活佛!现在有请彭书州居士为大家奉献感恩歌曲《双亲佛》!
    生我养我育我疼我永远爱护我,为了子女受尽了折磨!这就是父母伟大无私的爱!可是,我们有没有用心对待过他们呢?净业三福的第一福就是孝养父母,父母就是两尊世间的活佛!

    心与心产生了共鸣就是一颗心,高山与流水为我们留下了千古佳话,也同时启迪着我们,修行其实本来就是修一颗心,如果我们的心和阿弥陀佛相应了,我们何愁到不了西方极乐世界?!不过话还要说回来,我们还没有修到那个境界,所以我们还需要借假修真,借哪个假?我们四大假合的身体啊。怎么借呢?来,我们一起看看孙尚英老居士为我们大家带来的一套佛家功,就明白了。
    阿弥陀佛!孙尚英老居士今年73了,大家看看,老菩萨的精、气、神,不输我们年轻人!

    我们有请梅厚磊居士演奏一曲古筝名曲《高山流水》。这首曲子讲的是春秋时代,有个叫俞伯牙的人,精通音律,琴艺高超,而钟子期则善于倾听琴艺。当俞伯牙弹奏高山,钟子期就说他看到了高山,当俞伯牙弹奏流水,钟子期就说感受到了流水,两人心心相应,成为了千古知己。

    自释迦牟尼佛在二千多年前菩提树下证悟,人世间从此佛光普照!释迦牟尼佛创立了佛教,为我们指引了一条超越生死、离苦得乐的光明大道!我们走上这条大道,亲如一家,相互扶携,共同精进!
    阿弥陀佛!《淮北老年居士新春联谊会》得到了王玲居士、彭书州居士、刘希志居士、武如英居士、孙长江居士等居士的资金支持!让我们以热烈掌声表示感谢!
     同时,让我们感谢《淮北老年居士新春联谊会》的义工同修们,是他们把联谊会会场布置的如此喜庆庄严,是他们穿梭于老居士中间,忙着倒茶、分发水果、瓜子花生,并维护联谊会秩序,让我们对义工同修们道一声:辛苦了!
    阿弥陀佛!《淮北老年居士新春联谊会》到此圆满结束!祝愿老居士们六时吉祥!新春快乐!事事如意!身体安康!修学精进!菩提早证!福德圆满!

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
首届淮海佛教论坛于徐州举行 释慧开大和尚应邀出席并演讲
首届淮海佛教论坛于徐州举行 释慧开
农历四月初八南湖泰山寺恭迎释迦牟尼佛诞辰日
农历四月初八南湖泰山寺恭迎释迦牟
烈山廻龙禅寺己亥年佛诞日浴佛祈福法会圆满
烈山廻龙禅寺己亥年佛诞日浴佛祈福
相山显通寺隆重举行浴佛法会恭迎释迦牟尼佛圣诞
相山显通寺隆重举行浴佛法会恭迎释
烈山廻龙禅寺恭迎释迦牟尼佛圣诞举办浴佛法会的通启
烈山廻龙禅寺恭迎释迦牟尼佛圣诞举
佛讯:相山显通寺四月初八将举行浴佛法会
佛讯:相山显通寺四月初八将举行浴佛
相山显通寺举行清明节追思孝亲荐亡法会
相山显通寺举行清明节追思孝亲荐亡
相山显通寺隆重举行观音圣诞祝祷法会
相山显通寺隆重举行观音圣诞祝祷法
热门点击
  1. 首届淮海佛教论坛于徐州举行 释慧开
  2. 恭迎释迦牟尼佛圣诞 相山显通寺隆重
  3. 农历四月初八南湖泰山寺恭迎释迦牟
  4. 烈山廻龙禅寺己亥年佛诞日浴佛祈福
  5. 相山显通寺隆重举行浴佛法会恭迎释
  6. 烈山廻龙禅寺恭迎释迦牟尼佛圣诞举
  7. 佛讯:相山显通寺四月初八将举行浴佛
  8. 相山显通寺举行清明节追思孝亲荐亡
  9. 相山显通寺隆重举行观音圣诞祝祷法
  10. 相山区佛教协会举行腊八施粥活动纪